Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инженерное оборудование районов расположения омбр



Части бригады в районе сосредотачиваются, исходном районе и других районах располагаются в местах, благоприятных для организации защиты от всех средств поражения, в том числе ВТО, имеющих естественные маски и допускающих быстрое проведение манёвра. При этом следует избегать расположения частей вблизи важных объектов и крупных населённых пунктов.

При расположении на месте бригада должна быть в постоянной боевой готовности к отражению нападения воздушного и наземного противника.

Для выбора районов расположения частей, пунктов управления, подъездных путей, позиций сторожевого охранения от бригады заблаговременно высылается рекогносцировочная группа, в состав которой включается офицеры и личный состав инженерных войск для инженерной разведки местности, определения задач по инженерному оборудованию районов расположения и выбора удобных путей, подхода к ним и выхода из них.

Районы расположения должны обеспечивать:

· Расположение и скрытое размещение частей и подразделений бригады;

· Возможность быстрого сбора частей и подразделений и проведение манёвра в нужном направлении;

· Удобство размещения и отдыха личного состава;

· Благоприятные условия в санитарно-эпидемическом отношении;

· Наличие достаточного количества источников воды, дорог, подъездных путей, пригодных для движения техники.

Инженерное оборудование районов расположения бригады начинается немедленно с прибытием в них частей, а при возможности – заблаговременно. Для личного состава отрываются щели, а при наличии времени устраиваются блиндажи и убежища. Для вооружения и техники, а также для запасов материальных средств оборудуются окопы и укрытия. В целях обеспечения маневра разведываются имеющиеся дороги и подготавливаются пути. Выполняются мероприятия по скрытию вооружения, техники и сооружений от технических средств разведки противника.

Части и подразделения бригады при расположении в районе охраняются непосредственным, а при угрозе нападения противника – сторожевым охранением. Инженерное оборудование позиций сторожевого охранения производится обычным способом, также, как и в обороне.

При необходимости районы расположения прикрываются минно-взрывными заграждениями. Для этих целей привлекается инженерно-сапёрное подразделение, которые устанавливают группы сигнальных мин, на путях возможного проникновения противника к району расположения, проводят подготовительные мероприятия по устройству заграждений, содержат в проезжем состоянии труднопроходимые участки путей манёвра своих подразделений.

В районе расположения бригады организуется и непрерывно ведётся инженерная разведка путей выхода на основные пути, осуществляется контроль за соблюдением мер маскировки, организуется оповещение частей на случай устройства противником заграждений средствами дистанционного минирования.

С прибытием частей и подразделений бригады в назначенные районы, а по возможности и заблаговременно, проводится проверка местности на наличие мин и взрывоопасных предметов. Для выполнения этой задачи привлекаются инженерно-сапёрные подразделения.

В лесу части бригады размещаются, как правило, вдоль дорог и просек. На случай возникновения пожаров подготавливается большое количество путей и просек для выхода. Для тушения пожара создаются в каждой части команды со средствами пожаротушения и техникой.

Зимой для расположения частей и подразделений выбираются районы, защищённые от ветра. Особое внимание уделяется поддержанию в проезжем состоянии путей, обеспечивающих выход подразделений бригады из районов расположения.

Во всех случаях характер инженерного оборудования будет зависить от времени нахождения частей бригады в районах расположения, конкретной местности и времени года.

Отряд обеспечения движения (ООД), его назначение, состав, оснащение и место в походном порядке

Для совершения маршей, в целях наращивания усилий или перегруппировки войск, время ограничено. Во всех случаях темп продвижения должен быть максимально высоким. Встреча с любым препятствием, или заграждением может резко задержать колонну. Вот почему в голове колонны и даже впереди необходимо иметь высокоподвижные и специально оснащенные инженерно-дорожные подразделения, способные быстро проделать проход в заграждениях, устроить переход через препятствие или подготовит обходной путь.

Для непосредственного обеспечения движения войск создаются отряды обеспечения движения (ООД).

ООД являются элементами походного порядка войск и выполняют задачи на марше, при перегруппировках, выдвижении для наступления с ходу, при преследовании; в обороне - при обеспечении контратак (контрударов); и при отходе своих войск, т. е. во всех случаях, когда войска двигаются в походных колоннах и предбоевых порядках.

ООД в короткие сроки выполняют задачи, возникающие при движении колонн на заданном маршруте; восстановление разрушенных участков пути или подготовку объездов в тех случаях, когда преодоление разрушений не требует большого расхода сил, средств и времени.

Для выполнения задач ООД должен быть маневренным, компактным, оснащаться высокопроизводительной инженерной техникой, способной выполнять задачи в любых условиях.

Состав ООД определяется командиром или начальником инженерной службы части(соединения в зависимости от обстановки, решаемых боевых задач характера местности, состояния существующих дорог; характера и объемов разрушений и заграждений, времени года, погоды, наличия сил и средств).

В зависимости от принадлежности ООД в его состав могут включаться инженерные подразделения, химической и радиационной разведки, мотострелковые и танковые подразделения. Основу ООД составляют инженерно-дорожные подразделения.

ООД, как правило, включает в себя группы: разведки и разминирования, разграждения, дорожно-мостовые (одна-две) и боевого обеспечения.

Для огневого прикрытия действий сил и средств ООД в его состав могут выделяться общевойсковые подразделения, для определения зараженных участков выделяются химики-разведчики.

Кроме штатных средств инженерного вооружения подразделений в ООД могут включаться танки с минными тралами и навесным бульдозерным оборудованием инженерные электростанции и компрессорные станции с пневмоинструментом, термобуры, автокраны, тягачи.

Подразделения ООД оснащаются также моторными лебедками с тросом, дорожно-мостовыми конструкциями, миноискателями и указателями для обозначения пути, автотранспортом и средствами связи. Машины и агрегаты ООД оснащаются светомаскировочными устройствами (СМУ), а л/с, и прежде всего механики-водители - приборами ночного видения. Потребное количество средств определяется расчетом и уточняется командиром части от которой выделяется ООД.

Для пропуска войск через значительные по протяженности труднопроходимые участки пути (переходы через водные преграды с заболоченными поймами, объезды на местности со слабыми фундаментами крутые подъемы и спуски, обширные зоны разрушений и др.) могут выделяться специальные подразделения инженерных войск объединений.

ООД соединений и частей в этих случаях выполняют задачи во взаимодействии с выделенными подразделениями инженерных войск.

На марше при выдвижении войск на большое расстояние ООД головных частей действуют обычно впереди главных сил на удалении 2-3 часов движения. ООД соединений в этом случае могут выдвигаться за 6-8 ч и более до начала движения главных сил и выполнять задачи по подготовке пути совместно со специально выделенными подразделениями.

В предвидении встречи с противником ООД частей и соединений следуют за походным охранением. При необходимости для прикрытия действий ООД могут выделяться мотострелковые и танковые подразделения.

При выдвижении для наступления с ходу ООД соединений и частей двигаются за разведывательными дозорами.

При преследовании ООД соединений действуют за подразделениями первого эшелона, а их инженерные разведывательные дозоры выполняют свою задачу во взаимодействии с общевойсковой разведкой.

При проведении контратаки (контрудара) в оборонительном бою (операции) также создаются ООД для обеспечения выхода частей на рубежи развертывания.

При отходе ООД двигаются за походным охранением, имея инженерные разведывательные дозоры за общевойсковыми разведывательными дозорами.