Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВЗВОД В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОМ ДОЗОРЕ



Мотострелковый (танковый) взвод в разведывательный дозор высылается распоряжением старшего командира для ведения разведки противника и местности на марше в предвидении вступления подразделения наших войск в бой с ходу и во встречном бою; в ходе наступательного боя, особенно при ведении боя в глубине обороны противника и в ходе его преследования; в обороне - для разведки противника, выдвигающегося из глубины при отсутствии непосредственного соприкосновения с ним; при высадке противником воздушного или морского десанта, а также в ряде других случаев при выполнении частью самостоятельных задач.

Разведывательные дозор (РД) высылается, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода.

Разведывательный дозор действует на удалении до 15 км. От своих подразделений, а высылаемый от разведывательного отряда - до 10 км от его главных сил

В отличие от боевого разведывательного дозора, обеспечивающего данными батальон (роту) о ближайшем противнике и местности, разведывательный дозор выполняет задачи на большую глубину, снабжая старшего командира данными, позволяющими предвидеть ход боя, своевременно принять решение на упреждение возможных действий противника. В связи с этим и усиление его должно обеспечивать большую самостоятельность при действиях в отрыве от главных сил. Поэтому взвод усиливается не только инженерно-саперным отделением (саперами) и огневыми средствами, но и химиками-разведчиками, способными вести разведку и анализ радиационной и химической обстановки в полосе действий главных сил.

Важное значение в этом случае приобретает обеспечение взвода надежными средствами связи, которые могут дублироваться. Кроме того, командир взвода для скрытного осуществления радиообмена получает кодированную карту, переговорную таблицу или таблицу сигналов.

Для ведения разведки разведывательному дозору обычно укалывается направление или конкретный объект разведки. По своим возможностям дозор в состоянии осмотреть путем высылки дозорных отделений (танков), пеших дозорных и визуальным наблюдением необходимую полосу местности

На разведывательный дозор возлагаются следующие задачи:

  • выявить противника в определенном районе и установить его боевой состав и возможный характер действий;
  • обнаружить средства ядерного нападения и определить их точное местонахождение, а при благоприятных условиях и уничтожить их;
  • установить районы расположения (позиции, подготовленные рубежи) резервов противника, места расположения их огневых средств, фортификационных сооружений, заграждений, разрушении;
  • обнаружить участки местности, зараженные радиоактивными и отравляющими веществами, выявить возможные направления (пути) их преодоления или обхода;
  • определить степень проходимости местности.

Кроме того, на разведывательный дозор возлагается задача захвата пленных, образцов вооружения, боевой техники, образцов документов противника.
Свои задачи разведывательный дозор решает путем наблюдения (подслушивания), устройством засад, внезапным налетом, а в отдельных случаях и боем. При этом в бой он может вступить лишь в крайнем случае, когда другими способами разведывательную информацию добыть не удается или при обнаружении средств ядерного нападения, требующих немедленного уничтожения.
Успешные действия разведывательного дозора зависят от целого ряда факторов, и прежде всего от обученности и тщательной подготовки личного состава к действиям в отрыве от главных сил, от умения командира взвода организовать разведку и управлять дозором при действиях в тылу противника.
Во всех случаях разведывательный дозор должен действовать скрытно, быстро и решительно.


При постановке задачи командиру разведывательного дозора указывается:

  • сведения о противнике на направлении предстоящих действий в объеме, необходимом для выполнения поставленной задачи;
  • состав дозора, направление, объект разведки, какие сведения и к какому сроку добыть;
  • исходный пункт и время его прохождения;
  • время или место окончания разведки и порядок действий после выполнения подачи;
  • порядок поддержании связи и представления разведывательных донесений.
  • сигналы управления, оповещения и взаимодействия.

При необходимости могут указываться сведения о соседних и впереди действующих разведывательных органах, способы целеуказания и взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск, пропуск и отзыв.

ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КРД (вариант)

Тактическая обстановка (схема 16)

Противник подразделениями 12 мпб, ведя сдерживающие бои, стремится сковать наступление наших войск, одновременно выдвигает резервы из глубины, выход которых к линии соприкосновения сторон возможен через 2-3 ч. В 10.35 6.10 воздушной разведкой установлено движение специальных машин по дороге на Горбатово.

3 мсв с исо и двумя химиками-разведчиками-разведывательный дозор № 1, должен вести разведку в направлении развалины, выс. "Плоская", Горбатово, Золино с задачей к 12.00 определить степень проходимости местности для танков и БМП на участке р. Черная, вые. "Плоская" и выявить наиболее доступные направления наступления для них, к .12.40 установить боевой состав противника, обороняющегося на выс. "Плоская", наличие противотанковых средств и границы опорных пунктов, к 13.20 определить местонахождение батареи 203,2-мм гаубиц, ее точные координаты, к 14.00 установить наличие противника на позициях зап. Горбатово, степень их инженерного оборудования, после чего вести постоянное наблюдение за резервами в лесу "Темный". Определить их боевой состав и маршруты выдвижения.
Исходный пункт - развалины, пройти в 11.10 6.10.

Разведку закончить в 15.00 6.10 и присоединиться к своим войскам на пост. окр. Золино.

Связь осуществлять но радио; докладывать о прохождении исходного пункта, о встрече с противником


Сигналы управления и взаимодействия - согласно таблице сигналов.

Пропуск - "Пистолет"; отзыв - "Полтава"


При уяснении задачи командир взвода должен понять, где находится и что делает противник, какие разведывательные сведения и к какому времени добыть, что делать после выполнения задачи


Уяснение задачи

Перед фронтом наступления наших подразделений отходят подразделения 12 мнб противника, прикрываясь мелкими группами. Одновременно противник совершенствует свою оборону в глубине, а также выдвигает резервы, подход которых к переднему краю возможен через 2-3 ч.

3 мсв с исо и двумя химиками-разведчиками- РД№ 1, ведет разведку в направлении развалины, вые. "Плоская", Горбатово, Золино с задачей к 12.00 определить степень проходимости местности для танков и БМП на участке р. Черная, выс. "Плоская" и выявить наиболее доступные направления наступления для них, к 12.40 установить боевой состав противника, обороняющегося на выс. "Плоская", наличие противотанковых средств и границы опорных пунктов, к 13.20 определить местонахождение батареи 203,2-мм гаубиц, ее точные координаты, к 14.00 установить наличие противника на позициях зап. Горбатово, степень их инженерного оборудования, после чего вести постоянное наблюдение за резервами в лесу "Темный". Определить их боевой состав и маршруты выдвижения. Разведку закончить в 15.00 и присоединиться к своим войскам па вост. окр. Золино.

В результате, оценки обстановки КРД должен:

  • определить время и рубежи вероятной встречи с противников и возможный характер его действий;
  • изучить местность в направлении ведения разведки (проходимость, состояние дорог, условия наблюдения, маскировки и ориентирования, наличие высот, лощин, оврагов, перевалов, водных преград и т.д.;
  • выбрать наиболее выгодные маршруты выдвижения;
  • определить, где, когда и для осмотра каких объектов и местных предмет выслать дозорные отделения;
  • Выбрать удобные места для наблюдения по пути выдвижения;
  • определить порядок выдвижения РО, возможные места и способы преодоления естественных препятствий или пути их обхода;
  • определять какими силами и средствами вести радиационную и химическую разведку;
  • выбрать наиболее выгодные подступы к объектам разведки и произвести расчет времени движения;
  • наметить, порядок действия РО при внезапной встрече с противником и при обнаружении средств ядерного нападения противника.

После уяснения полученной задачи и оценки обстановки КРД определяет:

  • какие мероприятия требуется провести немедленно для подготовки личного состава и техники к действиям в разведке, и отдаёт необходимые распоряжения. При наличии времени проводит занятия на которых личный состав:
  • изучение организации вероятного противника и сдача личных документов и наград;
  • оборудование макета местности района предстоящих действий и отработка на нём возможных вариантов действий.
  • проверка и сколачивание радиосети;
  • отработка действий при устройстве засад и проведении налёта и др.

На основе уяснения задачи и оценки обстановки командир взвода принимает решение, в котором определяет:

  • порядок движения и ведения разведки,
  • задачи дозорных отделений (танков),
  • рубежи (районы) вероятной встречи с противником и
  • порядок действия на них.

Решение командира РД

Разведку вести по маршруту развалины, правый мост через р. Черная, опушка леса "Сосновый", роща "Малая", кустарник, овраг, южн. окр. Горбатово, вост. скаты выс. "Фигурная", лес "Темный"


Разведку противника и местности осуществлять всем составом РД, а также высылкой дозорных отделений путём наблюдения, а при благоприятных условиях - засадами, налетами и боем.

Задачи отделениям определил:

3 мсо с двумя саперами, химиком-разведчиком-дозорное отделение № 1, двигаться по маршруту РД на удалении зрительной связи, вести разведку противника и местности, о всем замеченном докладывать установленными сигналами и по радио.

2 мсо с двумя саперами, химиком-разведчиком - дозорное отделение № 2, двигаться в голове колонны в готовности к ведению разведки объектов противника и местных предметов по моей команде. Наблюдение вести вперед и вправо. 1 мсо двигаться за 2 мсо в готовности поддержать огнем действия дозорных отделений.

При встрече с противником на выс. "Плоская" и зап. Горбатово разведку границ опорных пунктов и наличия в них огневых средств осуществить выделением двух дозорных отделений

При обнаружении установок ядерной артиллерии определить координаты их огневых позиций. При благоприятных условиях провожу налет на живую силу и огневые средства на позициях.

В случае появления одиночных машин и отдельных групп противника на дороге Котово, Горбатоно устроить засаду с целью добыть данные о противнике.
При внезапной встрече с противником, когда невозможно уклониться от боя, с ходу развернуться и атаковать его, захватить пленных, после чего во избежание подхода новых сил быстро покинуть район, продолжая вести разведку. Отделения действуют в этом случае согласно боевому расчету.
При обнаружении выдвигающихся резервов противника всем составом дозора вести скрытное наблюдение за ними. После доклада решения старшему командиру (начальнику) и утверждения его командир взвода отдает боевой приказ, в котором указывает:

  • сведения о противнике , вероятные рубежи и время встречи с ним.
  • направление (объект) разведки, задачу РД и порядок движения.
  • задачи отделениям.
  • время начала разведки.
  • своё место и заместителя.

После постановки боевой задачи командир взвода должен указать подчиненным порядок действий при встрече с противником, порядок поддержания связи, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним, а при необходимости также сведения о соседних и действующих впереди подразделениях разведки, способы взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск и пропуск. Отдаёт указания по боевому, техническому и тыловому обеспечению, проверяет готовность взвода к разведке, докладывает начальнику разведки и выводит РД в исходный пункт. Получив и уяснив задачу командиры отделений ставят задачи личному составу (см. дозорное отделение).