Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лечение гиперсексуальности



 

Гиперсексуальность является синдромом, который может быть вызван различными заболеваниями. Соответственно и лечение его должно быть различным, в зависимости от того, вызван ли он, например, опухолью коры надпочечников, энцефалитом, циклофренией или остаточными явлениями после нарушения мозгового кровообращения.

В качестве симптоматического средства, снижающего силу полового влечения, могут быть рекомендованы нейролептики — аминазин, в дозе 50-100, реже 150 мг в сутки (принимается внутрь после еды) или тиоридазин (маллерил, сонапакс) в аналогичных дозах. Аминазин противопоказан при поражениях печени и почек, выраженной гипотонии и гипертонической болезни III степени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбоэмболической болезни. Дозы свыше 100 мг часто нарушают трудоспособность вследствие психомоторной заторможенности. Из побочных эффектов тиоридазина отмечается сонливость, адинамия, снижение артериального давления, иногда тахикардия, нарушения аккомодации. Оба нейролептика могут давать аллергические реакции, а также повышенную чувствительность кожи к действию солнечных лучей (следует избегать их прямого действия на кожу).

При гиперсексуальности, протекающей с чувством тревоги, напряженности, мы наблюдали положительный эффект от назначения амитриптилина. Начинают с дозы 0,025 г 1–2 раза в день. Если в течение 4–5 дней нет положительного эффекта, доза постепенно увеличивается на 0,025-0,05 г в день до суточной дозы в 0,125 г. Последняя дается в 3–4 приема в течение суток. Препарат обладает антидепрессивным, противотревожным и седативным действием. Противопоказан при глаукоме и гипертрофии предстательной железы. В первые 3–4 дня лечения возможна значительная сонливость, которая проходит.

При гиперсексуальности на гипоманиакальном фоне возможно применение солей лития по методике, принятой в психиатрической практике. При гиперсексуальности, связанной с усиленной выработкой надпочечниками андрогенов, — небольшие дозы преднизолона или дифенина — по 0,01 г 1–3 раза в день. Лечение этими препаратами проводится до нормализации содержания 17-кетостероидов в суточном количестве мочи. При гиперсексуальности гипоталамического генеза Б. Н. Пиль (1982) рекомендует глубокое рентгеновское облучение диэнцефальной области два раза в неделю при разовой дозе 50–70 Р, суммарной — 300–400 Р.

Из физиотерапевтических процедур для снижения половой возбудимости показаны ванны (35–36 °C) с хвоей, шалфеем, углекислые и жемчужные (Тимошенко Л. В., Федорченко Б. М., Кушнирук В. И., 1980), а также нисходящая гальванизация позвоночника с кальцием и бромом. Эффект от физиотерапевтических процедур невелик.