Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лечение прочих перверсий



 

Лечение таких перверсий, как садизм, мазохизм, фетишизм, вуайеризм, эксгибиционизм, трансвестизм, педофилия, геронтофилия, инцестофилия и зоофилия, строится по тем же принципам, что и лечение навязчивых состояний у больных неврозами (Свядощ А. М., 1982). Оно направлено на выявление и устранение зафиксировавшейся патологической условно-рефлекторной связи, лежащей в основе этих перверсий.

Могут быть рекомендованы внушение в гипнотическом или легком наркотическом сне, а также аутогенная тренировка с самовнушением безразличия к объекту перверсии и методы терапии поведения (бихевиор-терапия).

Для временного снижения силы полового влечения назначают аминазин или тиоридазин (Свядощ А. М., 1974) и на их фоне проводят психотерапию. С.И.Маркович, 3. Е. Анисимова и Ю.П.Жданов (1984) для купирования извращения сексуальной активности применяли в стационарных и амбулаторных условиях меллерил (тиоридазин). Начальная доза препарата была 25–30 мг/сут с последующим увеличением (25 мг) меллерила через день. Для быстрого купирования перверсии дозу меллерила увеличивали ежедневно на 50–75 мг. Максимальные терапевтические дозы составляли 125–250 мг/сут, оптимальные поддерживающие — 75-150 мг/сут. Полное подавление полового влечения наступало на 2-4-й неделе лечения. В последующем дозу меллерила снижали на 10–20 мг через день до достижения оптимальной поддерживающей дозы. При этом прием утренней и вечерней дозы был одинаковым, а дневной — на 20–30 мг меньше. Авторы отмечают, что больные легко переносили назначенное лечение, могли свободно работать, побочных явлений не возникало.

Лечение внушением можно сочетать с условно-рефлекторной терапией апоморфином аналогично тому, как это было описано при лечении гомосексуализма. Ph.Snaith, S.Collins (1981) наблюдали положительные результаты от применения антидепрессантов (имипрамина) в 5 случаях эксгибиционизма

 

ГЛАВА VII

ПОЛОВАЯ ГИГИЕНА И ПСИХОПРОФИЛАКТИКА ПОЛОВЫХ РАССТРОЙСТВ

 

 

Половая гигиена

 

Научные основы половой гигиены до сего времени все еще мало разработаны. Приводимые в литературе гигиенические рекомендации часто основывались не на твердо установленных фактах, а лишь на традиционных воззрениях, возникающих под влиянием моральных, этических и порой даже суеверных представлений.

Достаточно вспомнить обрезание малых губ и клитора у девочек, совершавшееся у некоторых народов, якобы по гигиеническим соображениям.

Весьма характерна в этом отношении и, якобы гигиеническая, оценка мастурбации — от признания ее крайне вредной (раньше) до признания безвредной и даже полезной при вынужденном половом воздержании (по мнению современных сексологов).

Много неясного остается в вопросе о гигиеническом значении возраста, в котором начинается половая жизнь. Ван-дер-Вельде еще в начале нашего столетия нередко наблюдал во дворах Гарлема детей 5–8 лет, совершавших половой акт под одобрительные возгласы прохожих. В течение своей многомиллионной истории люди начинали половую жизнь довольно рано.

В Индии браки разрешались с 8-летнего возраста, однако вступление в брак детей часто носило лишь характер помолвки — супруги еще годами продолжали жить раздельно, каждый у своих родителей. В литературе имеются указания, что дети, вступающие в брак, выглядят хилыми, болезненными. Такие ранние браки недопустимы с гигиенической точки зрения. В то же время имеются отдельные наблюдения, в том числе и наши, указывающие, что даже рано начатая половая жизнь не ведет в дальнейшем к каким-либо нарушениям здоровья. Приводим данные R. Klimmer (1958) об установленном брачном возрасте в разных странах.

Для женщин: 12 лет — в Испании и ряде стран Центральной и Южной Америки; 14 лет — в Италии, Австрии; 16 лет — в Англии, ФРГ, Румынии; 17 лет — в Греции, Финляндии; 18 лет — в СССР, Венгрии, Болгарии, Чехо-Словакии, Китае, Вьетнаме.

Для мужчин: 16 лет — в Италии, Испании, Англии; 18 лет — в СССР, странах народной демократии, Франции; 20 лет — Китае, Вьетнаме; 21 год — ФРГ, Польше.

В США — в различных штатах брачный возраст колеблется для женщин от 14 до 18 лет, для мужчин — от 15 лет до 21 года. В 80-х годах в ряде стран он повышен для женщин на 2 года.

Считается, что половое созревание у южанок в среднем наступает раньше, чем у северянок, однако брачный возраст во многих странах, как видно из приведенных данных, устанавливался главным образом, исходя из национальных традиций и социальных соображений. Например, в нашем обществе девушки и юноши 14–15 лет, как правило, обучающиеся в школе, в социальном отношении еще не созрели для того, чтобы образовать семью. Беременность и роды в возрасте 12–16 лет представляют угрозу здоровью, а подчас и жизни юной матери и ее ребенку (Абрамченко В. В., 1983). Особенно благоприятно протекает беременность в возрасте 20–30 лет.

Половая жизнь оказывает влияние не только на физическое, но и на моральное состояние человека, на формирование его этических и нравственных устоев, направленность интересов, т. е. на формирование его личности. Ранняя внебрачная половая связь может явиться источником тяжелых психотравмирующих переживаний, вести к социальному оскудению личности. В Советском Союзе половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, уголовно наказуемо.

Не существует единой нормы частоты половой жизни. Нормальная половая способность как мужчины, так и женщины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. Так, по A. Kinsey, частота половых актов у мужчин до 30 лет составляет в среднем 3, 2 раза в неделю, после 30 лет — 2,2, и в 60 лет — 0,8 раза. Среди 60-летних мужчин 96 % способны к половой жизни. Половая жизнь женщины определяется во многом половой активностью мужчины. У женщин, вышедших замуж в возрасте 16–20 лет, частота половых актов в начале супружества составляла в среднем 2,8 раза, в 30 лет — 2,2, в 40 лет — 1,5, в 50 лет — 1 и в 60 лет — 0,6 раза в неделю. Ежедневно или чаще жили половой жизнью в 16–20 лет — 14 %, в 30 лет — 5 %, в 40 лет — 3 % замужних женщин; встречаются пары, которые и в 40 лет совершают половые акты по 4 раза в сутки.

По мнению Н. Schulz-Henke (1950), нормальная частота половых сношений у мужчины колеблется между тремя актами в день и одним в месяц, у женщины — между одним актом в день и одним в 2–3 месяца. По Г. С. Васильченко (1977), частота половых актов в 20–40 лет составляет у мужчин — 3–4 раза, в 50 лет — 2 раза, в 60 лет — один раз, в 70 лет — реже одного раза в неделю.

По нашим данным, в возрасте между 30 и 45 годами большинство супружеских пар совершают 2–3 акта в неделю. Если молодой человек способен жить половой жизнью раз в неделю, а тем более чаще, мы считаем, что у него нормальная половая способность. Многие молодые семейные пары иногда практикуют повторные половые акты, в первый месяц брака имеют половые сношения почти ежедневно, в последующие 2–3 месяца — 3–4 раза в неделю, а в последующие годы — 2–3 раза в неделю или несколько реже, после 60 лет — 1–2 раза в 2 недели.

Если половая жизнь не вызывает чувства усталости, разбитости, недовольства, если в течение всего дня люди остаются бодрыми, веселыми то, очевидно, что они не допускают половых излишеств. Если эрекция наступает без искусственного механического возбуждения половых органов, она является в полной мере физиологичной. С гигиенической точки зрения некоторые сексологи считают нежелательными повторные половые акты в течение ночи. Супругам рекомендуется проводить сношения так, чтобы женщина получала удовлетворение при первом же половом акте. Нежелательно также чрезмерное затягивание полового акта, так как это может вести к развитию застойных явлений в малом тазе, способствующих возникновению нарушения функции половых органов.

Половое сближение может проводиться в любое время суток. Большинство семейных пар предпочитают вечернее время, перед сном; если же мужчина или женщина очень устали за день — сближение ранним утром. С успехом могут быть использованы в этих случаях утренние эрекции, обычно достаточно выраженные и у астенизированных мужчин, переутомляющихся на работе.

Во время месячных некоторые женщины весьма возбуждены в половом отношении, в связи с чем продолжают половую жизнь и в такие дни. Этого не рекомендуется делать не только по эстетическим соображениям, но и потому, что появляется возможность занесения инфекции в половые органы женщины. Не рекомендуется также жить половой жизнью в первые два месяца беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Не разрешаются половые сношения и в последние два месяца беременности.

Влияние длительного полового воздержания на здоровье еще не раскрыто до конца. Считается, что половое воздержание как мужчины, так и женщины в юношеском возрасте безвредно. Имеющийся у человека механизм саморегуляции половой функции облегчает его.

Так, при более или менее длительном половом воздержании как у мужчины, так и у женщины могут быть эротические сновидения, а также поллюции. У мужчины при этом возникает эрекция полового члена и эякуляция. У женщины может иметь место выделение секрета бартолиновых желез, транссудата сосудистых сплетений вокруг влагалища и, наконец, возникновение оргазма со всеми характерными для этого особенностями (ритмическими сокращениями стенок влагалища и т. п.). В зависимости от фазы сна эротические сновидения могут либо сохраняться, либо не сохраняться в памяти при пробуждении. У молодых людей, не живущих половой жизнью, поллюции бывают обычно от нескольких раз в неделю до одной в 1–2 недели, у людей зрелого возраста — реже. По A. Kinsey, сновидения с оргазмом встречаются у 37 % женщин, по данным нашей сотрудницы 3. В. Рожановской, — у 22,2 %, причем эротические сновидения без оргазма нзблюдались у 48 % женщин. В то время как у мужчин поллюции обычно возникают в юношеском возрасте, у женщин эротические сновидения чаще всего наблюдаются в более зрелые годы, когда усилившееся половое влечение не получает достаточной разрядки.

У мужчины имеются еще и другие механизмы саморегуляции половой функции. Так, по Н.А.Белову (1912), если мужчина некоторое время не живет половой жизнью, то нередко у него отмечается ослабление полового влечения, и, наоборот, если он возобновляет половую жизнь, влечение усиливается. Это, казалось бы, парадоксальное явление, вероятно, объясняется тем, что при частых половых актах вместе с эякулятом выбрасывается много секрета предстательной железы и лишь небольшое его количество всасывается в кровь. Уменьшение поступления секрета простаты в кровь возбуждает секрецию яичек, гормоны которых и активируют половое влечение. Наоборот, чем реже совершаются половые акты, тем иногда реже становится потребность в них, так как секрет предстательной железы обильно поступает в кровь и тормозит деятельность яичек. И. Ф. Юнда (1981) ставит существование такого механизма под сомнение.

Мы наблюдали ряд мужчин в возрасте около 40 лет и старше, которые обращались с жалобами на импотенцию после того, как они вынуждены были по каким-либо причинам в течение нескольких лет воздерживаться от половой жизни. Это подтверждается многими сексологами. Во всех наших наблюдениях мужчины не занимались мастурбацией в период воздержания. Есть основания полагать, что длительное вынужденное половое воздержание у мужчин, особенно после 40–45 лет, может иногда вести к ослаблению половой функции (абстинентной импотенции). Периодические мастурбаторные акты при наличии естественно возникшей эрекции, по всей вероятности, могут в этих случаях иметь профилактическое значение.

О влиянии полового воздержания на здоровье женщины в общем мало что известно, хотя вынужденное половое воздержание у женщин встречается весьма часто. Не все женщины его одинаково легко переносят. Так, по нашим данным, из 100 молодых женщин, состоящих в браке не менее 5 лет, три ответили, что они легко могут переносить половое воздержание до 3 дней, 9 — до одной недели, 36 — до месяца, остальные — свыше месяца. Несомненно, что многими женщинами со слабым половым влечением длительное половое воздержание переносится легко и не оказывает заметного влияния на их здоровье. Может ли оно вести к угасанию полового влечения или развитию аноргазмии — неясно. В нашей практике, а также в литературе подобные случаи не встречались. Полагаем, что это маловероятно.

Мы наблюдали ряд женщин с функциональными нарушениями, никогда не испытывавших оргазма во время половой жизни и считавших себя в половом отношении холодными, которые в действительности обладали нормальной половой способностью. Устранение у них аноргазмии приводило к избавлению и от функциональных расстройств. Несомненно, что во многих случаях для здоровья женщины важно, чтобы она получала половую разрядку (переживала чувство оргазма) независимо от того, какими формами полового контакта этот оргазм вызван.

С целью предохранения от беременности довольно широко распространено применение прерванного полового акта (coitus interrupts). В этих случаях мужчина, чувствуя приближение оргазма, прерывает половой акт и эякуляция у него происходит вне половых органов женщины. Такой метод предохранения от беременности требует известного нервного напряжения со стороны мужчины и, кроме того, не дает ему полного физического удовлетворения. Детумесценция половых органов у него при этом совершается более медленно, чем тогда, когда половой акт завершается естественным путем. Отсюда возможно возникновение застойных явлений в половых органах, что нежелательно. Если женщина фригидна, то прерванный половой акт для нее довольно безразличен. Если же не фригидна, но оргазм у нее наступает до того, как мужчина прервал половой акт, это также мало сказывается на ее состоянии. Однако чаще всего женщина при такой форме полового предохранения остается, как указывалось, в состоянии фрустрации. Еще S. Freud обращал внимание на то, что прерванное совокупление — одна из самых частых причин возникновения невротических страхов. Эту форму предохранения от беременности нельзя считать рациональной.