Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Субъекты финансовой деятельности государства.



Государственные органы в пределах своей компетенции принимают финансово-правовые акты, посредством которых в пределах своих полномочий регулируют общественные отношения в области образования, распределения и использования финансовых ресурсов, проведения контроля за выполнением финансовых обязательств перед государством.

Субъекты финансовой деятельности освещаются главным образом как государственные органы и органы местного самоуправления[2]. Естественно, что основная задача по мобилизации и расходованию фондов денежных средств ложится на уполномоченные государственные органы всех ветвей власти.

Основная роль в финансовой деятельности принадлежит самому государству, т.к. практически все органы государства без исключения занимаются этой деятельностью.

Субъекты, принимающие участие в мобилизации денежных средств в доход государства:

1. Высшие представительные и исполнительные органы государственной власти. Они руководят бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют государственное страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию (раздел VII Конституции Республики Беларусь).

2. Органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции руководство финансами в соответствующей административно-территориальных образованиях, устанавливает местные налоги и сборы и др. Поскольку финансовая система страны едина, то все местные органы выполняют на своей территории обязанности в отношении финансов в строгом соответствии со своей компетенцией. Так, помимо того, что они утверждают местные бюджеты, они обеспечивают на своей территории поступление доходов в вышестоящие бюджеты, образование кредитных ресурсов банков, государственных страховых фондов.

3. Государственные органы специальной компетенции занимают особое место в мобилизации денежных средств. Такими органами являются: а) Министерство финансов; б) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь; в) Национальный банк Республики Беларусь.

4. Все организации, занимающиеся хозяйственной и коммерческой деятельностью. Они выступают плательщиками налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей. Они также могут быть заемщиками по государственному кредиту.

5. Граждане как налогоплательщики также могут быть кредиторами государства путем хранения денег в отделениях Сбербанка Республики Беларусь и как покупатели ценных бумаг государства.

Следовательно, есть субъекты финансовой деятельности, которые являются только участники расходования (использования) денежных средств. Как правило, такими субъектами выступают государственные учреждения образования (школы, лицеи, гимназии, университеты), здравоохранения (поликлиники, больницы) и многие другие так называемые бюджетные организации и учреждения. Они могут быть участниками мобилизации только в том случае, если им будет разрешено заниматься определенным видом предпринимательской деятельности.

 

Финансовая система Республики Беларусь и ее состав.

Деятельность по обороту публичных и частных финансов осуществляется в процессе функционирования финансовой системы, что и предполагает ее экономико-правовой научно-методологический анализ.

Изначально необходимо обратить внимание, что понятие финансовой системы, в первую очередь, является экономическим, на что неоднократно обращали внимание и ученые-правоведы.

Финансовая система рассматривается в двух аспектах:

- как совокупность финансовых институтов, т.е. совокупность различных групп денежных отношений, однородных по методам и формам мобилизации и использования денежных средств в различных фондах, необходимых для обеспечения выполнения задач и функций государства, местного управления и самоуправления, субъектов хозяйствования (экономический аспект);

- как совокупность государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность (институциональный аспект). В экономической литературе в связи с этим используется понятие «финансовый аппарат». В данном случае органы, осуществляющие финансовую деятельность в государстве, подразделяют на две группы: государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных функций и задач и органы, для которых финансовая деятельность является основной (например, Министерство финансов).

Изначально финансовая система подразделяется на два основных звена (сферы): общегосударственные (централизованные) финансы и финансы предприятий, организаций и учреждений (децентрализованные) финансы.

В русле научно-доктринальных подходовая вышеуказанные и иные точки зрения, а также исходя из экономико-организационных основ функционирования финансовой системы Республики Беларусь, можно определить следующие ее институты:

- бюджетная система, включающая в себя республиканский и местные бюджеты, а также государственные целевые бюджетные фонды;

- государственные целевые внебюджетные фонды;

- финансы предприятий различных форм собственности;

- имущественное и личное страхование;

- государственный и банковский кредит.

Если в финансово-экономической литературе центральным элементом финансовой системы являются финансы предприятий и организаций всех форм собственности в контексте создания ими валового внутреннего продукта, без которого в целом невозможно функционирование финансовой системы, то в правовой литературе центральное место отводится бюджетной системе, с помощью которой образуются соответствующие денежные фонды государства.

 

Конституционные основы финансовой системы Республики Беларусь.

В финансовую систему включаются только те органы и учреждения, для которых финансовая деятельность является основной: Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь. В ст. 132 Конституции Республики Беларусь говорится, что финансово-кредитная система Республики Беларусь включает бюджетную систему, банковскую систему, а также финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан. На территории Республики Беларусь проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно- кредитная, валютная политика.

Ст. 8 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. При этом не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

Исходя из содержания данной конституционно-правовой нормы, следует констатировать, что в правовую систему Республики Беларусь в виде источников финансового права введено две категории международно-правовых норм: общепризнанные принципы международного права и международные договора.

Наиболее распространенными является заключение Республикой Беларусь соглашений об избежании двойного налогообложения, которые имеют своей целью урегулирование таких юридических ситуаций, когда у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налогов одновременно в двух государствах, например, по месту постоянного проживания (регистрации) и по месту получения им дохода. В устранении двойного налогообложения заинтересованы не только налогоплательщики, налоговое бремя которых многократно возрастает при последовательном налогообложении одного и того же объекта в разных странах, но и сами государства.

В развитие конституционных основ финансовой деятельности государства в нашей стране важное значение с точки зрения обеспечения баланса публичных и частных интересов приобретают решения Конституционного Суда Республики Беларусь, в которых, на основе анализа и толкования Основного закона Республики Беларусь и других актов законодательства, формулируются или конкретизируются категориально-дефинитивные и принципиальные начала финансовой деятельности государства.