Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нарастание революции (весна-лето 1905 г.)



Революционное движение в этот период проявлялось в небывалом росте стачечного движения рабочих с преобладанием политических требований и принимало всё более организованный характер. К лету 1905 г. расширилась и социальная база революции: в нее включились широкие массы крестьянства, а также армия и флот.

За январь-апрель 1905 г. стачечное движение охватило 810 тыс. рабочих. До 75% стачек носили политический характер. Под напором этого движения правительство вынуждено было пойти на некоторые политические уступки. 18 февраля рескриптом царя на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина было предписано приступить к разработке закона о создании выборного представительного учреждения. Был подготовлен проект создания Государственной думы. В начале мая 1905 г. он поступил на рассмотрение Совета министров, а в июле в Петергофе под председательством царя были проведены секретные совещания по данному проекту. На совещания в качестве экспертов были приглашены профессора Н.С. Таганцев (видный юрист, сенатор, член Государственного совета) и знаменитый историк В.О. Ключевский. Секретные протоколы "Петергофских совещаний" попали за границу и там были опубликованы, что произвело сенсацию в России.

6 августа 1905 г. были обнародованы утвержденные царем "Учреждение Государственной думы" и "Положение о выборах в Государственную думу". Согласно этим актам учреждалась законосовещательная Государственная дума, в которую предстояло избирать депутатов по типу выборов в земства - по трем уровням: землевладельческой, городской и сельской. Выборы для первых двух курий устанавливались двухстепенные, для третьей - четырехстепенными. Избирательное право распространялось на лиц мужского пола не моложе 25 лет. В выборах в Думу не могли участвовать военнослужащие, учащиеся, рабочие, ремесленники, батраки и "бродячие инородцы". Эта "булыгинская дума", как ее именовали, вызвала активный бойкот со стороны рабочих, крестьян, интеллигенции, всех левых партий и объединений. Бойкот сорвал попытку правительства созвать такую Думу.

Уступки правительства носили паллиативный характер и не могли внести "успокоения": революционные выступления нарастали. В связи с празднованием 1 мая прокатилась новая волна стачечного движения, в котором участвовали до 200 тыс. рабочих. В крупном текстильном центре Польши Лодзи вспыхнуло восстание рабочих, и город покрылся баррикадами. 1 мая произошел расстрел демонстрации в Варшаве: десятки демонстрантов были убиты и ранены. Столкновения рабочих с войсками во время демонстраций 1 мая произошли в Риге и Ревеле.

Важным событием явилась начавшаяся 12 мая всеобщая стачка рабочих в крупном текстильном центре страны - Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. Под ее влиянием поднялись рабочие ближайших текстильных городов и поселков - Шуи, Кохмы, Тейкова, Вичуги. В ходе Иваново-Вознесенской стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, который не только руководил стачкой, но фактически превратился в орган рабочей власти в городе. Он создал рабочую милицию для поддержания порядка в городе, закрыл все кабаки в городе, запретил торговцам повышать цены, вел переговоры с фабрикантами и городской администрацией. По требованию Совета фабриканты на 10% увеличили заработную плату рабочим.

Под воздействием роста стачечной борьбы рабочих пришла в движение и деревня. Уже в феврале-марте крестьянские бунты охватили 1/6 часть уездов страны - в губерниях Черноземного центра, Польши, Прибалтики и Грузии. Летом они распространились на Среднее Поволжье, Украину и Белоруссию. В мае 1905 г. образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли правые эсеры во главе с В.М. Черновым. 31 июля - 1 августа в Москве нелегально состоялся его учредительный съезд, на который прибыло 100 делегатов от 22 губерний. Съезд высказался за отмену частной собственности на землю и экспроприацию землевладельцев; выдвинул требования передачи всей земли "в общую собственность народа", отмены сословной иерархии и налогообложения крестьян, созыва путем всеобщих выборов Учредительного собрания.

14 июня вспыхнуло восстание на броненосце "Князь Потемкин Таврический". Матросы овладели кораблем, выбрали новый командный состав и судовую комиссию - орган политического руководства восстанием. В тот же день восставший броненосец и сопровождавший его миноносец подошли к Одессе, где в это время началась всеобщая забастовка рабочих. Но судовая комиссия не решилась высадить десант в городе, ожидая присоединения к восстанию остальных кораблей Черноморской эскадры. Однако присоединился лишь один броненосец "Георгий Победоносец". После 11 дней рейда, истощив запасы топлива и продовольствия, "Потемкин" прибыл в румынский порт Констанцу и сдался местным властям. Впоследствии "Потемкин" вместе с его командой был передан российским властям.