Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семья Йорданс. 1621 г. Прадо, Мадрид.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

сутствует козлоногий сатир («Сатир в гостях у крестьянина», около 1620 г.). Почтенный бюргер, отец се­мейства может стать королём на время праздника, если найдёт в сво­ём куске пирога запечённый боб. Йорданс написал ряд картин на те­му этого нидерландского обычая: «Бобовый король» (около 1638 г.), «Король пьёт» (около 1656 г.) и др. Любопытная сторона творчества Йорданса — его портреты. Обычно он писал семейные пары. На холсте, запечатлевшем чету Сурпелен (ко­нец 20-х гг. XVII в.), величественная осанка мужчины не может ввести в заблуждение зрителей. Глава этого семейства, конечно, дородная ма­трона, покойно, но не особенно изысканно расположившаяся в кресле. Радом устроился на жёрдочке по­пугай — неизменный в подобных портретах персонаж, символизиру­ющий бюргерское тщеславие.

Но есть у Йорданса и более оду­хотворённые образы. Около 1643 г. художник написал поразительную картину «Диоген». Большое полотно изображает торжище (рынок). На первом плане громоздятся овощи, живность. Между горами снеди — почти неотличимые от товара лос­нящиеся лица торговцев. И среди этого изобилия — сутулая, измож­дённая фигура старика. Он движет­ся прямо на зрителя из глубины кар­тины, разрезая композицию надвое, как корабль, рассекающий волны. Безумный мудрец ищет того, кто до­стоин имени Человека.

*Сатиры — в древнегрече­ской мифологии божества плодородия, спутники бога виноградарства и виноделия Диониса.

**Диоген Синопский (око­ло 400 — около 325 до н. э.) — древнегреческий философ, проповедовавший аскетизм (добровольный отказ от жиз­ненных благ). По преданию, жил в бочке; среди дня ходил с фонарём по рыночной пло­щади Афин, говоря: «Человека ищу», т. е. искал человека, до­стойного так называться.

Якоб Йорданс.

Бобовый король. Около 1638 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Якоб Йорданс.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.