Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Познать это можно с помощью четырех правил упомянутых Аллахом в Коране».





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Разъяснение (шарх) шейха Салиха Али Шейха:

Это введение к четырем правилам. И первое, на что обращает внимание автор, это аль-Ханифия – религия Ибрахима, мир ему. Аллах сделал Ибрахима ханифом (единобожником), то есть отклонившимся от ширка к чистому Таухиду.

Аль-Ханифия – это религия, которая отошла от всего ложного к истине, и это религия Ибрахима, мир ему, как сказал Аллах, Велик Он и Возвышен:

«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником (ханифом), мусульманином и не был из числа многобожников». («Али 'Имран», 3:67).

А также: «Воистину Ибрахим был имамом, покорным Аллаху. Он не был одним из многобожников. Он был благодарен Аллаху за благодеяния, Он (Аллах) избрал его и повел прямым путем». («ан-Нахль», 16: 120–121).

 

Сущность религии Ибрахима – это воплощение значения слов «Ля иляха илля Ллах – нет никого достойного поклонения кроме Аллаха», как сказал Аллах в суре «аз-Зухруф»:

«Ибрахим сказал своему отцу и народу: «Воистину, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, Кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем. И сделал это слово (свидетельство о том, что нет никого, достойного поклонения кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь». («аз-Зухруф», 43:26–28).

 

«Ибрахим сказал своему отцу и народу: «Воистину, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, Кроме Того, который сотворил меня» – это и есть слово Таухида.

«Воистину, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь» – это первая половина свидетельства – она содержит отрицание (отрицание того, что кто-либо заслуживает поклонения), то есть «Нет никого достойного поклонения». «Кроме Того, Кто сотворил меня», то есть «Кроме Аллаха» – вторая часть свидетельства.

 

Эти аяты являются наилучшим объяснением свидетельству Таухида («Ля иляха илля Ллах»).

Ученые говорят, что в свидетельстве Таухида «Ля иляха илля Ллах» содержится отрицание и утверждение.

 

В отрицании («Ля иляха») выражается непричастность ко всем божествам (всему, чему поклоняются) кроме Аллаха, Велик Он и Возвышен, и поклонению им, поскольку поклонение чему либо кроме Аллаха недействительно. А в утверждении («илля Ллах») выражается, что поклонения заслуживает только Аллах, Велик Он и Возвышен.

Это и есть религия Ибрахима – Аль-ханифия. Этой религии обязал придерживаться Аллах, Велик Он и Возвышен, своего пророка: «Затем Мы внушили тебе: исповедуй религию Ибрахима единобожника и он не был из числа многобожников». («ан-Нахль», 16:123).

 

Таким образом, религия Ибрахима – это Таухид.

 

Поклонение не принимается кроме как с Таухидом, подобно тому, как молитва не принимается без омовения. Таухид, то есть Ихляс (см. словарь), является условием принятия поклонения, как омовение – условие для действительности молитвы.

 

И так же, как молитва недействительна кроме как с омовением, так и поклонение недействительно, кроме как если человек будет муваххидом. Даже если на лбу человека будут следы от земного поклона, и он будет поститься днем и выстаивать молитвы ночью, все равно условием принятия всего этого будет то, чтобы он был муваххидом.

 

Сказал Аллах, Велик Он и Возвышен: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей (делать ширк), то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных». («аз-Зумар», 39:65–66).

 

И сказал Аллах о кафирах (неверующих): «Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах».(«аль-Фуркан», 25:23).

 

Таким образом, даже обильное поклонение, если в нем не будет ихляса (Таухида), не будет принято. Это подобно тому, как человек совершает молитву и удлиняет свое стояние в молитве, удлиняет поясные и земные поклоны, стараясь сделать молитву наилучшим образом, но приступил он к ней без омовения – эта молитва недействительна по единогласному мнению исламских ученых, поскольку омовение является условием действительности молитвы.

Как пришло в достоверном хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, который сказал: «Аллах не принимает молитву любого из вас, если он осквернился, пока не сделает омовение» (аль-Бухари и Муслим) и «Нет молитвы, кроме как в состоянии очищения» (Муслим).

И это лишь пример для облегчения понимания этого великого вопроса, поскольку условие наличия Ихляса и Таухида для принятия поклонения гораздо важнее, чем условие омовения для молитвы. Если человек преднамеренно совершил молитву без омовения, в его такфире есть разногласие среди ученых (мнение большинства ученых, что он не кафир, если только не сделал это, насмехаясь над религией). Если же он поклоняется Аллаху, придавая Ему соучастников, то он – кафир по единогласному мнению ученых, так как он совершил ширк. А с большим ширком не принимается ни одно деяние.

Если это стало понятным, то эта основа заставляет человека бояться и радоваться:

Бояться ширка и боятся оказаться из числа мушриков;

Радоваться тому, что Аллах, Велик Он и Возвышен, сделал его одним из приверженцев Таухида.

Радость верующего тому, что Аллах сделал его одним из приверженцев Таухида, обязывает его благодарить за это и стремиться сохранить эту милость.

Страх же оказаться одним из мушриков заставляет человека быть настороже, чтобы в его поклонение, его вероубеждение (акыду) или его слова не проникло что-то из ширка, так как если это будет большой ширк, он сделает тщетными все деяния. И даже если это окажется малым ширком, он будет хуже нововведения (бид'а). Это, несомненно, должно побуждать человека к изучению этих четырех правил, которые придадут ему уверенности.

 

При размышлении над призывом автора, да смилуется над ним Аллах, в вопросах таухида и ширка, у некоторых могут возникнуть сомнения в правильности его позиции в отношении приверженцев ширка.

Ведь сказать, что дела того, кто произносит «Ля иляха илля Ллах Мухаммад расулюЛлах», совершает молитву, выплачивает закят, постится, совершает хадж, поклоняется Аллаху, является, как говорится, праведным человеком, если он совершит ширк или не будет проявлять неверие (куфр) в тагута (см. словарь), становятся ничем (тщетными ), для многих это что-то невозможное (то есть, он боится даже подумать об этом).

 

Эти четыре правила закладывают основу в этом важном вопросе.

Дело в том, что тут нужно смотреть на право Аллаха. Ошибка происходит из-за того, что люди смотрят на этот вопрос с точки зрения прав творений. Однако, если бы они посмотрели на право Аллаха, Который создал человека и соразмерил его (сотворил наилучшим образом), Который создал небеса и землю удивительным образом, установил указания на Свою единственность и утвердил это в душах и во всем, что вокруг: все это уже лишает мушриков довода (аргументов на совершение ширка). Однако, Аллах, Свят Он и Велик, по своей милости, еще и отправил пророков для предостережения и установления довода (над творениями).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.