Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Восстание декабристов. Цели, задачи и последствия.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Декабристы — участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание в декабре 1825 и получившие название по месяцу восстания. Южное общество (1821—1825)

 

На основе Союза благоденствия весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество на Украине и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.

 

Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году.

 

Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься. Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории.

 

В марте 1821 года по инициативе П. И. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Структура общества повторяла структуру «Союза спасения». В общество привлекались исключительно офицеры и в нём соблюдалась строгая дисциплина. Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.

 

Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский). К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского).

 

Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло ещё одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединённых славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом 1825 года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы (в основном, стараниями М. Бестужева-Рюмина). Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».

 

Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Подробности этих сношений и последовавшее соглашение не выяснены с должной ясностью. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначе Патриотического союза) князем Яблоновским вёл лично Пестель. Велись переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне»).

 

В то время, как Южное общество готовилось к решительным действиям в 1826 году, замыслы его были открыты правительству. Ещё до выезда Александра I в Таганрог, летом 1825 года, Аракчеевым были получены сведения о заговоре, посланные унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка Шервудом (которому впоследствии император Николай даровал фамилию Шервуд-Верный). Он был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: «Отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников». 25 ноября 1825 года Майборода, капитан Вятского пехотного полка, которым командовал полковник Пестель, сообщил во всеподданнейшем письме различные разоблачения относительно тайных обществ.

 

Северное общество (1822—1825)

 

Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. Его составили несколько управ в Петербурге (в гвардейских полках) и одна в Москве. Руководящим органом являлась Верховная дума из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже — С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев [Марлинский]).

 

Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля.

Программным документом «северян» была Конституция Н. М. Муравьёва.

 

Россия в 1907-1913 г. Реформа П.А.Столыпина. Ее содержание и последствия.

 

Российская революция 1905-1907г, её причины, особенности, важнейшие события и значение

Причины революции:

1) неприятие самодержавия большинством нации, нерешенность земельного вопроса

2) противоречия, порожденными индустриальной эпохой (между трудом и капиталом)

3) разительный контраст в уровне жизни «верхов» и «низов» общества

4) военные неудачи. (поражение в русско-японской войне)

 

Революция в России началась 9 января 1905 г. расстрелом мирного шествия рабочих, идущих с петицией к Зимнему дворцу. «Кровавое воскресенье» всколыхнуло страну, породило процесс общественно-политического пробуждения народа, вызвало взрыв массовых социальных движений.

 

Развернувшаяся революция представляла собой широкое демократическое движение, попытку народа снизу разрешить накопившиеся противоречия; для нее характерно переплетение трех основных революционных сил – рабочего движения, крестьянского аграрного движения и национально-освободительного движения.

 

В ходе революции 1905 – 1907 гг. основными требованиями были перемены полит характера, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. По насыщенности событий революция не имела аналогов не только в предшествующей отечественной, но и в мировой истории. Стержнем революционного движения стали забастовки рабочего класса. При этом город вел за собой деревню, а требования рабочих о введении политических свобод, созыве Учредительного собрания отражали демократические интересы всего народа. Революционные выступления в городах и деревнях, солдатские и матросские волнения, многочисленные проявления протеста средних слоев, интеллигенции и студенчества побудили самодержавие пойти на формальное ограничение своей власти путем созыва совещательной Думы, при которой, однако, полностью сохранялись прерогативы монархии (6 августа 1905 г. был опубликован Манифест о выборах в Думу, названную по имени министра внутренних дел «булыгинской»).

 

Во второй половине сентября выступлением московских рабочих начался новый подъем стачечной борьбы, вылившийся в грандиозную октябрьскую политическую стачку. Всеобщая стачка вызвала панику в правительственных кругах и вынудила власть пойти на новые уступки. 17 октября 1905 г. был подписан Манифест, предусматривающий введение гражданских свобод, расширение круга избирателей в Думу за счет тех групп населения, которые были лишены избирательных прав по булыгинскому закону; предоставление Думе законодательных прав. По существу Манифест провозглашал начало буржуазного конституционализма, его издание свидетельствовало о новом шаге по пути эволюции самодержавия в буржуазную монархию. Однако издание Манифеста не прекратило революции. Октябрьская стачка переросла в вооруженное восстание, которое вслед за Москвой прокатилось по ряду городов страны. После поражения декабрьского вооруженного восстания революция вступила в полосу спада, остановить который, несмотря на отдельные всплески революционной активности, не удалось. Революция шла к концу. 3 июня 1907 г. (роспуск II Государственной думы и изменение закона о выборах в пользу помещиков и крупной буржуазии) считается окончанием революции. Таким об- разом, в продолжавшейся 2,5 года революции выделяется 3 этапа: подъем, кульминация, спад.

 

Объективная необходимость модернизации аграрного сектора России в начале 20 века. Цель и сущность аграрной реформы Столыпина

 

Главной реформой П.А. Столыпина стала аграрная реформа. Реформа выразилась в серии законодательных актов, главным из которых был Указ от 9 ноября 1906 года. В соответствии с ним крестьяне получили право выйти из общины и закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность в виде отруба (предоставление полевого надела в одном месте в пределах села) или хутора (обособленной усадьбы с хозяйственными постройками и земельным участком). Реформа также включала активную деятельность крестьянского банка, который служил посредником между помещиками, желающими продать свои земли, и крестьянами, собирающимися их приобрести.

 

Помимо указанных мероприятий правительство Столыпина провело серию законов о переселении крестьян за Урал. Это в первую очередь относилось в бедноте. Таким образом, реформа не затрагивала помещичье землевладение. П.А. Столыпин пошел на раскол деревни: община разрушалась, зажиточные хозяйства укреплялись за счет других слоев крестьянского населения, сельская беднота переселялась на окраины, подальше от помещичьих имений.

 

В целом реформа носила буржуазный характер и являлась важным шагом по пути модернизации России. Говоря об итогах реформы, важно иметь в виду и то, что крестьяне получили большую личную свободу: возможность передвижения и полного разрыва с деревней, выбор занятий, отмену телесных наказаний по приговору волостных судов, запрет отдавать неисправного плательщика на заработки или отправлять на общественные работы.

 

______________________________________________________________________

 

БИЛЕТ № 12

12.1. Внутренняя и внешняя политика России во 2-ой половине 18 века «просвещенная монархия» Екатерины П.

 

Еще одна попытка модернизации страны в XVIII в. была предпринята Екатериной II (1762 – 1796). Историки по-разному оценивают ее деятельность. Одни считают, что, надев маску либерала, императрица проводила свою крепостническую, продворянскую политику в форме просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм действовал в интересах дворянства и государства, но при этом способствовал развитию капиталистического уклада и при помощи законов ослаблял остроту социальных противоречий. Другие авторы полагают, что Екатерина II действительно собиралась осуществить либеральные реформы в русле идей Просвещения. Но, столкнувшись с сопротивлением дворянства и опасаясь потерять корону без его поддержки, императрица отказалась от многих своих проектов.

 

В условиях начавшегося разложения крепостнического хозяйства и распространения идей франц просветителей самодержавие в лице Екатерины II проводило политику просвещенного абсолютизма, кот, как уже было сказано, по-разному оценивается историками. Политика просвещенного абсолютизма проявилась в работе Уложенной комиссии, в знаменитом «Наказе» (составленная императрицей своеобразная инструкция к проведению Уложенной комиссии, в кот рассматривались принципы организации гос-ва, основ законодательства, судопроизводства, сословной политики), в секуляризации церковных владений, в реорганизации системы управления на местах и в целом ряде указов, создающих условия для торгово-промышленной деятельности крестьянства и купечества. При этом Екатерина II отстаивала незыблемость самодержавия, необходимость крепостного права, кот в ее царствование достигло своего апогея, закрепила все права и сословные привилегии дворянства. Т.о, деят-ть Екатерины II способствовала переменам в общ сознании России, что в конечном счете привело к переходу передовой части дворянства в оппозицию самодержавию и крепостничеству.

Признаки просвещенного абсолютизма в понятии Екатерины

- создала судебную систему России, отделив исполнительную власть от судебной. Появление судов, носивших сословный характер;

- был реформирован сенат. Отобрали право законодательства. Превратился в высший суд;

- создана государственная система здравоохранения и социального обеспечения.

1775 – вышел манифест о свободе предпринимательства.

- ликвидация внутренних таможен, упразднены государственные монополии в торговле и промышленности.

- поощрялись купцы. Купцы с капиталом свыше 500 руб. в год освобождались от подушной подати, платили 1% с капитала в год. Получили разрешение откупаться от рекрутского набора.

- Жалованная грамота городам;

- Гильдейское купечество;

- Городское мещанство.

Увеличилась территория государства. В результате русско-турецких войн присоединен Крым, большая часть Польши отошла России

- появились бумажные деньги;

-.женское образование;

- картофель

- Московский университет.

12.2. Февральская революция 1917 г. Причины, содержание и последствия. Свершение самодержавия. Двоевластие и его суть.

 

Февральская революция 1917 г. была стихийной. В ходе революции возникли новые органы власти: Петроградский Совет рабочих депутатов и Временное правительство. Формально власть находилась в руках Временного правительства, в котором ведущую роль играли кадеты и октябристы. Однако Временному правительству приходилось согласовывать свою деятельность с Советом, в котором большинство принадлежало меньшевикам и эсерам. Совет опирался на поддержку армии и поэтому представлял собой реальную власть. Однако он проводил соглашательскую политику и добровольно передал власть Временному правительству. Временное правительство осуществило целый ряд преобразований, которые были согласованы с Советом и продвинули Россию по пути демократизма: амнистия политзаключенным, свобода слова, печати, подготовка к созыву Учредительного собрания и др.

 

Февральская революция была прогрессивным событием в истории России, однако она не сумела ликвидировать социальные противоречия российского общества.

 

______________________________________________________________________

БИЛЕТ № 13

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.