Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Его величество Случай





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОЭЗИЯ АЛМАЗНОЙ ЧЕКАНКИ

Материал к вечеру-портрету к 3 ноября 2017 - 120-летию со дня рождения детского писателя Самуила Маршака

 

Даже маленькие дети, еще, возможно, сами не умеющие складывать буквы и слоги в слова, с любовью и уважением произносят имя Маршака. За этим словом в их воображении живет необыкновенно интересный человек, который так здорово рассказывает про «рассеянного с улицы Бассейной» и «кошкин дом», про Робина-Бобина и новогодние подснежники, про «вересковый мед» и про «дом, который построил Джек»!

А взрослые не только с удовольствием читают его стихи, но еще часто кладут их на музыку, чтобы на свете стало больше песен о любви...

 

Его величество Случай

 

Родился будущий писатель поэт, пере­водчик, критик и драматург 3 ноября 1887 года в Воронеже, в небогатой семье заводского техника. В гимназии учитель словесности считал юного Маршака вундеркиндом и, при­вив ему любовь к классической поэзии, всячески поощрял его первые литератур­ные опыты.

В жизни всегда многое зависит от слу­чая. Так и в судьбе Маршака Его Величе­ство Случай сыграл большую роль. В 1902-м семья переехала в Петербург. И здесь, совершенно случайно, одна из поэ­тических тетрадей пятнадцатилетнего Са­муила попала в руки известного русского критика и искусствоведа В.В. Стасова. Это изменило всю жизнь Маршака: Ста­сов, пришедший в восторг от стихов юно­ши, принял горячее участие в его судьбе, помог определиться в одну из лучших пе­тербургских гимназий и дал возможность все свободное время проводить в публич­ной библиотеке.

Еще два человека: Максим Горький и Федор Иванович Шаляпин - сыграли большую роль в судьбе Маршака. Позна­комившись с ним в доме Стасова, отне­слись к нему очень заинтересованно - их усилиями и на их средства Маршак два года учился в Ялтинской гимназии.

Вернувшись в Петербург и перейдя из разряда вундеркиндов в разряд молодого перспективного дарования, Маршак на­чал сотрудничать с одним из популяр­нейших российских журналов того вре­мени - «Сатирикон». А уже в 1907 году из печати вышел его первый поэтиче­ский сборник - «Сиониды», посвящен­ный еврейской тематике...

В 1911 году Самуил Маршак, в качестве корреспондента двух петербургских изданий - «Всеобщей газеты» и «Синего журнала», - в группе еврейской молоде­жи совершил довольно длительное, полугодовое, путешествие по Ближнему Востоку - с продолжительными оста­новками в разных пунктах, например, в Иерусалиме.

Это первое заграничное путешествие Са­муила Маршака ознаменовалось прекрасными лирическими стихотворе­ниями, родившимися в поездке, дало оби­лие впечатлений и знаний, расширило общую культуру и творческие возможности. И кроме того, привело к осознанию правильности наме­ченного им для себя пути.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.