Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Картографические проекции



Для изображения шарообразной Земли на плоскости географической карты используют картографические проекции.

Картографические проекции— математические способы изображения на плоскости поверхности земного эллипсоида. Картографические проекции определяют зависимость между координатами точек на поверхности земного эллипсоида и на плоскости.

Каждой проекции присущи искажения, вызванные сжатиями и растяжениями при переходе от сферической поверхности к плоскости карты.

Различают картографические проекции следующих типов:

По виду изображений параллелей и меридианов: цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные.

При проектировании поверхности шара и картографической сетки на плоскость используют вспомогательные геометрические поверхности, например, цилиндр, конус, плоскость. В зависимости от этого картографические проекции делятся на: цилиндрические, конические и азимутальные.Например, для карт мира применяется цилиндрическая проекция, где параллели и меридианы изображаются системой прямых линий, пересекающихся под прямым углом. Для карт России применяются конические проекции, где параллели – дугообразные линии, пересекающиеся под прямым углом, а меридианы – лучи, расходящиеся из одной точки.

По характеру искажений: равноугольные, равновеликие, равнопромежуточные и произвольные.

В равноугольной проекции углы на карте равны соответствующим углам на местности и на глобусе. По картам в равноугольных проекциях удобно определять направления движения, но зато на них искажаются расстояния и площади. Карты равноугольной проекции используются, например, в навигации.

Равновеликие, или равноплощадные проекции передают без искажений площади географических объектов: материков, государств, морей. По картам в равновеликих проекциях измеряют площади территорий. Но искажения углов и форм в этих проекция максимальны.

Карты, построенные в произвольных проекциях, имеют искажения и углов и площадей, но в меньшей степени.

Соответственно при изображении поверхности Земли на плоскости возникают четыре вида искажений: длины, площади, угла и формы.

На политической карте пира Гренландия по площади почти равна Австралии; в то же время на глобусе Гренландия в три с половиной раза меньше Австралии.

На картах мира искажения возрастают от экватора к полюсам. Масштаб, указанный на карте (главный масштаб), сохраняется на экваторе – линии нулевых искажений. Масштаб длин изменяется в разных частях карты и заметно отличается от главного масштаба.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.