Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Измерения на местности



Для того чтобы провести топографическую съемку местности, надо уметь определять направления, измерять расстояния на местности, а также определять относительные высоты точек.

Расстояние на местности можно определить рулеткой или шагами, зная среднюю длину шага.

План местности и географическая карта используются для определения направлений.

На плане определение направлений проводится на основании определения направления север – юг. Оно показано стрелкой. Если на плане нет стрелки, показывающей это направление, то считается, что оно соответствует направлению вверх -вниз.

На карте направления определяются с помощью градусной сети. Направление север-юг соответствует направлению меридианов, запад-восток – параллелей.

Чтобы определить направление движения в нужное место, которое из-за дальности расстояния нет возможности увидеть, следует понять, куда следует идти. Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).

Азимут –это угол между двумя лучами, один из которых всегда направлен на север, другой на точку наблюдений. От направления на север азимуты отсчитываются по часовой стрелке.

Азимут (от араб. ассумут — путь, направление) — это угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки, измеренный в градусах по карте, между севером и той точкой, куда вы хотите попасть.

Аи - географический (истинный) азимут - угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного конца географического меридиана до направления на предмет, принимающий значение от 0° до 360°.

Ам - магнитный азимут - угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного конца магнитного меридиана до направления на предмет (0°-360°).

Если предмет находится строго к северу от точки, в которой находится наблюдатель, то азимут на него составит 00, к востоку 900, к югу - 1800, к западу 2700. Азимуты могут изменять значения от 0 до 3600.

Азимуты на местности измеряются с помощью компаса. Сначала компас надо сориентировать по сторонам горизонта – в свободном положении синяя стрелка компаса должна показывать нулевое движение (т.е. азимут на север 00). Затем определить угол между направлением на север и нужным объектом (по часовой стрелке).

Чтобы определить азимут на местности, требуется проделать следующее:

1) Найти на карте место, где вы находитесь, и поместить компас в это место. Повернуть диск компаса так, чтобы буква С, означающая север, оказалась на вертикальной линии координатной сетки карты (на карте эта линия тянется с севера на юг).

2) Теперь поворачивайтесь сами и поворачивайте карту до тех пор, пока стрелка компаса не совпадет с вертикальной линией, на которой находится буква С. Представьте линию, соединяющую точку, в которую вам надо попасть и центр компаса. То место, в котором эта линия пересечет диск компаса, укажет вам направление - азимут, по которому вы должны идти.

3) Необходимо повернуть диск так, чтобы направление в точку, в которую вам нужно попасть, совпало со стрелкой на основании компаса. Теперь поворачивайтесь сами, пока стрелка компаса не совпадет с линией, на которой находится буква С (север). Двигаясь по маршруту, проверяйте время от времени, что стрелка компаса по-прежнему указывает на букву С. Однако если под рукой нет компаса, ориентироваться можно и другими способами.

Для того чтобы измерить азимут по карте, нужно:

1) через начальную точку определяемого направления провести линию, параллельную направлению север – юг;

2) провести линию, соединяющую точку и объект, на который требуется определить азимут;

3) с помощью транспортира измерить образовавшийся угол (азимут) учитывая, что азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.