Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мотоцикл М-72М с коляской





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

Мотоцикл является наиболее дешевым и простым видом из современных механических транспортных средств. Первый мотоцикл был сконструирован и из­готовлен инженером Даймлером в 1885 г. В мотоцик­ле Даймлера были заложены многие конструктивные решения современного мотоцикла: форма рамы, рас­положение двигателя в раме, наличие механизма пе­ремены передач и пускового механизма. Вслед за Даймлером к производству мотоциклов приступили многие предприятия в Европе, и к концу XIX в. езда на мотоцикле стала довольно популярным видом раз­влечения и спорта.

Надо заметить, что в то время, когда конструкция мотоцикла только отрабатывалась, еще не было чет­кого понятия «мотоцикл». К мотоциклам относили и собственно мотоциклы (двухколесные экипажи), и трехколесные (трициклы), и даже легкие четырехко­лесные экипажи массой до 200 кг (квадроциклы), ко­торые скорее относятся к легким автомобилям. По­скольку конструкция мотоцикла только отрабатыва­лась, мотоциклы разных фирм отличались большим разнообразием. Наиболее простые мотоциклы мало отличались от современных велосипедов с мотором. Легкие мотоциклы, как правило, имели ременную передачу, коробка передач и сцепление у них отсут­ствовали, поэтому запускали двигатель «с ходу», а для остановки мотоцикла останавливали двигатель. Тяжелые же мотоциклы были близки по конструкции к современным моделям (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Легкий мотоцикл с ременной передачей

В 20—30 гг. XX в. конструкция мотоциклов в ос­новном определилась и была близка к современной, однако параметры двигателей были значительно ниже. Кроме того, заднее колесо обычно не имело подвески, а подвеска переднего колеса не имела гаси­теля колебаний.

Рис. 2. Трицикл

 

В послевоенный период были значительно улуч­шены характеристики двигателей. Двигатели совре­менных дорожных мотоциклов зачастую имеют лучшие характеристики, чем двигатели гоночных мото­циклов довоенного периода. Все современные мотоциклы имеют упругую подвеску как переднего, так и заднего колес, что в сочетании с гидравлическими га­сителями колебаний обеспечивает большую комфорт­ность при езде.

На современном этапе развитие мотоциклов идет в направлении повышения экономичности и уменьше­ния токсичности и шума двигателя, повышения плав­ности хода и комфортности, улучшения внешнего вида, снижения трудоемкости обслуживания и повы­шения надежности машины.

В настоящее время роль мотоциклов в разных странах различна. В капиталистических странах с развитой сетью дорог и высоким уровнем автомоби­лизации езда на мотоцикле является одним из средств развлечения молодежи. Мотоциклы в этом случае имеют яркую наружную отделку, мощные дви­гатели, дорогостоящее оборудование. Конструкция их довольно сложная, и стоимость зачастую превышает стоимость легкового автомобиля среднего класса. Для экспорта в слаборазвитые страны западные ф'ир-мы выпускают более простые модели, которые слу­жат транспортом для людей среднего достатка. Та­кие мотоциклы имеют сравнительно простую конст­рукцию, неброский внешний вид и умеренную стои­мость.

Отдельную группу представляют спортивные мо­тоциклы. В 20—30 гг. XX в. они отличались от дорож­ных только более мощными двигателями; один и тот же мотоцикл часто использовался в различных видах соревнований. Теперь мотоциклы, предназначенные для различных видов соревнований, имеют значи­тельные отличия.

В Советском Союзе мотоцикл является распрост­раненным видом индивидуального транспорта. При движении по грунтовым .дорогам мотоцикл имеет _преимущество перед легковым автомобилем поэтому он особенно пришелся по душе сельским жителям рыбакам, охотникам.

Первый отечественный мотоцикл «Союз» был спроектирован- в 1924 г. В 1928 г. в Ижевске было создано конструкторское бюро по мотоциклостроению и изготовлены опытные образцы мотоциклов ИЖ-1, ИЖ-2, ИЖ-3, ИЖ-4, ИЖ-5. В конструкции мотоциклов были применены технические новинки, не использовавшиеся в то время зарубежными фир­мами. В 1933 г. Ижевский завод приступил к серий­ному производству мотоциклов ИЖ-7. В довоенный период небольшими сериями были выпущены мотоциклы Л-300, Л-600, ПМЗ А-750, АМ-600, Л-8, МЛ-3. В тот же период наша промышленность приступила квыпуску мотоцикла М-72, а его серийное производство было освоено в г. Ирбите уже вовремя Великой Отечественной войны.

После войны наша мотоциклетная промышлен­ность начала бурно развиваться, и в настоящее время Советский Союз является крупнейшим производите­лем мотоциклов не только для внутреннего рынка, но и для поставок во многие страны мира. В нашей стране выпускаются мотоциклы различных классов: легкие, средние, тяжелые (мотоциклы-одиночки и мо­тоциклы с коляской, что позволяет удовлетворить различные запросы.

Ирбитский мотоциклетный завод с момента своего образования выпускает тяжелые мотоциклы с коляс­кой с четырехтактным оппозитным двигателем.

Первой моделью был мотоцикл М-72, который и в наши дни нередко можно встретить на дорогах.

Ниже приведены характеристики дорожных мото­циклов производства ИМЗ.

Мотоцикл М-72М отличается от ранее выпускав­шегося усиленными колесами, подрессоренным пе­редним щитком, торсионной подвеской колеса ко­ляски.

По сравнению с М-72М у мотоцикла М-61 увели­чен ход передней вилки и задней подвески. Передняя вилка изменена. Облегчена экипажная часть.

На М-62 в отличие от М-61 введено автоматиче­ское опережение зажигания, изменен профиль кулач­ка распределительного вала для снижения износа. Изменено рулевое управление (цепная ручка газа и дюралюминиевые рычаги сцепления и тормоза).

Мотоцикл М-63 оснащен рамой с маятниковой подвеской заднего колеса на пружинно-гидравличе­ских амортизаторах (позднее аналогичная подвеска введена на колесе коляски), значительно увеличен дорожный просвет за счет внедрения новой выхлоп­ной системы.

Мотоцикл М-66 отличает повышенная мощность двигателя. Долговечность двигателя увеличена за счет полнопоточной очистки масла, применения новой конструкции коленчатого вала. На мотоцикле установлены указатели поворотов, новые фонари.


Мотоцикл М-72М с коляской

 

Габаритные размеры, мм, не более: длина ширина высота  
База, мм
Масса (сухая), кг, не более
Максимальная нагрузка включая массу во­дителя, пассажиров и груз в коляске), кг, не более
Максимальная скорость, км/ч, не менее ,
Тип двигателя Нижнеклапанный
Рабочий объем, см3
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 78Х78
Степень сжатия 5.5
Максимальная мощность, кВт 16.2
Частота вращения коленчатого вала при максимальной мощности, мин-1, не более
Максимальный вращающий момент, Н-м 39.2
Вместимость топливного бака, л
Карбюраторы К-37
Подвеска заднего колеса Свечная
Передняя вилка Телескопическая
Номинальное напряжение в сети, В
Годы выпуска 1942—1961

 

Мотоцикл М-52 (одиночка)

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.