Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Память 13 / 26 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Казахстанских и в Соборе Саратовских святых.



Родился в 1889 г. в селе Савельевка Николаевского уезда Самарской губернии (Саратовский край, Пугачевский р. - по адм. делению 1930-х годов) в семье священника Николая Васильевича Амасийского[93].

В 1897 году поступил в подготовительный класс Николаевского духовного училища, где учился в течение 6 лет. Был исключен за недисциплинированность. В 1902 году отец вынужден был направить Николая в Вольское духовное училище в 4 класс. Окончил Вольское училище через полтора года.

В 1904 году поступил в Самарскую духовную семинарию, окончил два класса и в 1906 году был исключен за активное участие в студенческих забастовках.

В 1906-1907 годах жил в с.Давыдовка, где служил священником его отец, и готовился к экзаменам на учителя.

В конце 1907 года поступил служить псаломщиком в церковь с. Семеновка Николаевского уезда Самарской губернии.

В 1908 г. женился на Ольге Ивановне Ахматовой, дочери священника. Впоследствии у них родились дети: Александр, Нина, Вера и Сергей.

В 1914 году рукоположен в сан диакона к той же церкви.

В 1917 году был рукоположен в сан священника, в 1917 – 1918 годы служил в городе Пугачёв.

В 1918-1922 годы служил в селе Смородинка Перелюбского района Саратовской обл.

9 декабря 1922 года его отец, священник Николай Васильевич Амасийский, был рукоположен обновленческими архиереями во епископа Пугачевского. Свящ. Николай уклонился в обновленчество вместе с отцом. В 1923 году он был переведён отцом из села в «старый» собор г. Пугачев.

В 1923 году по покаянии епископ Николай был принят в Православную Церковь в сущем сане и оставлен на той же кафедре. Священник Николай тоже раскаялся в обновленчестве и принял участие в повторном освящении «старого» собора. Он продолжил свое служение в г. Пугачёв, проживал с семьей по адресу: ул. Чапаевская, д. 68.

2 октября 1934 года он был арестован Пугачёвским РО НКВД за «антисоветскую агитацию среди верующих». Проходил по групповому делу "дело о.Николая Амасийского, о.Константина Самуилова и др., Саратовская о., г.Пугачев, 1934г." В период следствия содержания в СарФЗИТК. Обвинялся в том, что, получив от участника контрреволюционной группы предложение о совместной организованной антисоветской деятельности, не сообщил об этом соответствующим органам власти и укрывал практическую контрреволюционную деятельность группы. Виновным в предъявленном ему обвинении по ст. 58 п. 12 УК РСФСР признал себя полностью.

По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года был сослан в Казахстан сроком на три года, считая срок со 2 октября 1934 года. Проживал в посёлке Майское Бескаргайского района Павлодарской области.

25 ноября 1937 года был вновь арестован, а 1 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорён к 10 годам исправительно-трудового лагеря.

Скончался 26 декабря 1938 г. в заключении.

10 октября 1988 года был реабилитирован постановлением Президиума Саратовского областного суда по архивному уголовному делу за 1934-35 гг.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература