Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРГИЙ ФЛОРИНСКИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Память 19 июня / 2 июляя (обретение мощей), 17 / 30 декабря (кончина), в Соборе эстонских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился 4 / 17 марта 1873 года в Суздале в семье священника церкви святых бессеребренников Космы и Дамиана.

В 1893 году окончил Владимирскую духовную семинарию и поступил учителем в Яксаевское земское училище (Суздальский уезд Владимирской губ.).

Сщмч. Сергий Флоринский

Распоряжением протопресвитера военного и морского духовенства был определен на вакансию священника к церкви 151-го пехотного Пятигорского полка. Получив назначение, он вступил в брак с Елизаветой Ивановной Смоленской, дочерью известного протоиерея Иоанна Смоленского.

5 / 18 марта 1900 года был рукоположен во священника епископом Гдовским Вениамином (Муратовским) в Санкт-Петербургском Исаакиевском соборе. Сразу после рукоположения отправился в Гродненскую губернию, где был расквартирован полк.

С началом русско-японской войны 1904-1905 Пятигорский полк выделил из себя 7-ю роту, которая отправилась в Маньчжурию. В течение войны полк посылал добровольцев солдат и офицеров на пополнение. Отец Сергий вместе с воинами своего полка почти год проводит в действующей армии.

Затем полковая жизнь вступила в свое обычное русло: богослужения в храме, пастырские беседы с воинскими чинами, катехизация, поучения, совершения треб, семейные хлопоты, за межвоенные годы в семье появилось трое детей.

В 1914 году началась Первая мировая война, и о.Сергий отбыл со своим полком на передовую. Его походная деятельность была отмечена наградами.

Февральская революция 1917 застала 151-й полк в Курляндской губернии. Началось неудержимое разложение армии. Положение полкового духовенства становилось день ото дня все хуже. В таких условиях деятельность полкового священника становилась бессмысленной, а пребывание в революционизированных

войсках - небезопасным.

22 июня 1917 года о. Сергий был переведен на священническую вакансию в 29-й полевой запасной госпиталь в г. Везенберге (Раквере, Эстония).

Когда в 1918 г. последовал приказ Народного Комиссариата об увольнении всего духовенства из военного

Мощи сщмч. Сергия Флоринского

ведомства, то госпитальный комитет решительно воспротивился этому и вынес решение об оставлении о.Сергия на службе в госпитале "по желанию всего состава служащих" с окладом жалования в 400 рублей.

Но уже в феврале того же 1918 года Эстляндия была занята немцами, 22 марта госпиталь был расформирован и о.Сергий остался в чужой стране без средств к существованию. Положение усугублялось еще и тем, что новое правительство, взяв под контроль православное духовенство Прибалтийского края, не давало о.Сергию разрешения на выезд из страны на родину. Между тем его семья, жившая в Петергофе, в прямом смысле слова голодала. После прихода в Эстонии к власти большевиков стала невозможной переписка с семьей.

16 декабря 1918 года войска Красной армии взяли Везенберг.

19 декабря о.Сергий был арестован как представитель старого реакционного режима и как подозрительное лицо, находившееся в Эстляндии без определенного рода занятий. Вдобавок его обвинили, что он был причастен к формированию частей Белой гвардии северо-запада России. Никакого расследования по делу арестованного ЧК не производила.

20 декабря священник был допрошен, а 26 декабря было вынесено решение о его расстреле. "Считаю одно: вина моя, что я священник, в чем и расписываюсь", - заявил о.Сергий в конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста.

Расстрелян 30 декабря 1918 года в лесу Палермо Эстлянской губернии, где ныне установлен памятный камень всем расстрелянным в то время. После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Прот. Сергий был похоронен на городское кладбище г. Раквере, с восточной стороны православной часовни, вокруг которой хоронили священников, служивших в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере.

Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

2 июля 2003 года состоялось обретение мощей священномученика Сергия Флоринского на городском кладбище Раквере, после чего они были перенесены в Раквереский Богородице-Рождественский храм, где был положены в раке с левой стороны от алтаря.

Тропарь, глас 4

Воинства царя земнаго пастырь добрый,/ чада своя на подвиги ратныя укрепляя,/ живот свой за други и отечество полагати тех назидал еси./ Сам же во граде Везенберге даже до крове за имя Господне пострадавый,/ и от Небеснаго Царя венец нетленный приявый,/ священномучениче Сергие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Награды

  • орден св.Анны III степени
  • орден св.Владимира IV степени
  • наперсный крест на Георгиевской ленте (1916)

Последняя награда была вручена о.Сергию императором Николаем II в ставке главнокомандующего. Для получения этой награды требовался особый подвиг. В своем письме к протопресвитеру военного и морского духовенства полковник Д.Л.Ардазиани писал:"Не говоря о совершенном подвиге, который уже удостоен санкции высшего начальства, сообщаю Вам, что отец Сергий - примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек".

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.