Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СЕВООБОРОТЫ. УДОБРЕНИЕ. ОТДЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существуют три способа пользования зеленым удобрением. Пер­вый способ — это чистый посев растения, служащего для зеленого удобрения, второй — это подсев его в другое растение, третий — посев растения для зеленого удобрения после уборки главного. Первый спо­соб обходится слишком дорого, потому что зеленое удобрение занимает целое поле; такое удобрение неприменимо при интенсивной культуре и выгодно лишь в том случае, если применяется, как мелиоративное средство при культуре бесплодных песчаных или минеральных грубых почв. Второй способ требует хорошей почвы и достаточного количества влаги, потому что влага и питательные вещества используются за раз двумя растениями. Наконец, третий способ — посев немедленно после уборки главного растения с тем, чтобы использовать время до начала


зимы, — применим лишь в более теплом климате. Производить ска­шивание и запахивание растений рекомендуется перед самым цвете­нием или во время цветения.

Минеральные удобрения.В тех хозяйствах, где навоза недостаточ­но, или где пользуются зеленым удобрением, без применения мине­ральных удобрений, нельзя получать высоких урожаев хлебов и трав. С другой стороны, существует целый ряд растений, как, например, лен, конопля, кормовая стекла, морковь и, наконец, луговые травы, которые, в особенности нуждаются в одном каком-либо удобрении, главным образом, в калийном веществе, вносить которое при помощи навоза во многих случаях совершенно невозможно. Здесь-то выступают на по­мощь сельскому хозяину минеральные удобрения, которые существу­ют в продаже в форме порошков, легко распределяемых по полю. Минеральные или искусственные удобрения разделяются на фосфор­нокислые, содержащие в себе фосфорную кислоту, и азотистые, содер­жащие азот. К фосфорнокислым относятся суперфосфат, томасшлак, костяная мука; затем калийная, содержащая в себе кали; сюда принад­лежат каинит, 30-% калийная соль, 40-% калийная соль. К азотистым удобрениям относятся чилийская селитра, мясная и кровяная мука и др.

Суперфосфат содержит от 12 до 17 % фосфорной кислоты. Серый порошок с удушливым запахом. Его кладут на 1 га 12-26 пудов за неделю до посева и заделывают бороною.

Томасшлак — черный тяжелый порошок, действует медленнее, чем суперфосфат, но действие его продолжительнее, 2-3 года; содержит от 13 до 17 % фосфорной кислоты, применяется под озимые, на лугах и кислых почвах. Его кладут на 1 га 20-36 пудов за неделю до посева и заделывают железной бороной.

Костяная мука добывается из костей; существует в продаже в трех видах: обесклеенная — содержит около 22 % фосфорной кислоты и 1/2 % азота, пареная — содержит около 18 % фосфорной кислоты и 4 % азота, сырая — содержит около 20 % фосфорной кислоты и 5% азота. Применяется, главным образом, на песчаных и легких почвах под озимые хлеба; рассыпается в количестве 18-36 пудов на 1 га за неделю до посева; заделывается на глубину 10 см, действует около двух лет.

Каинит содержит 12,4 % кали, представляет собой минерал самых разнообразных цветов и в размолотом виде идет на удобрение лугов и полей. Каинит употребляют на легких почвах под озимую пшеницу, овес, ячмень, кормовую свеклу, бобовые, клевер, вику и на сухих некислых лугах; вносят его пудов 26-36 на га недели за 3-4 до посева, а под яровые — лучше с осени и заделывают бороною.

30-% калийная соль и 40-% калийная соль получается при переработке сырых солей в концентрированные. Их употребляют пред­почтительно на тяжелых почвах, под рожь, картофель и на кислых лугах. Под картофель 30-% калийную соль вносят недели за 4 до посадки; под рожь — за 1-2 недели. На 1 га кладут пудов 6-12 и заделывают тяжелой бороной.

Чилийская селитра — серая соль содержит около 15 % азота в легко усвояемой растениями форме. При удобрении селитрой


поступают так: одну часть ее (2-3 пуда на га) рассеивают вместе с семенами и заделывают бороной, другую (2-3 пуда) разбрасывают после того, как появились всходы. Конечно, во втором случае заделы-вать порошок ничем не приходится. Его оставляют открытым: пойду! дожди, селитра растворится и проникнет к корням растений.

Кровяная мука получается при сушке кровк паром; она содержит около 11 % азота и 1 % фосфорной кислоты. Вносят ее в почву от 6 до 10 пудов на га заблаговременно и заделывают на 10 см. Очень сходна с кровяной мукой мясная мука, содержащая около 6 % азота и около 6 % фосфорной кислоты. Применяется она в большем количестве, чем кровяная мука, и заделывается заблаговременно в почву.

При покупке искусственных удобрений необходимо требовать от продавца известной гарантии; так, при закупке чилийской селитры следует обращать внимание на содержание в ней азота и отсутствие хлорнокислого кали, который уже в количестве 1-2 % отравляет расте­ния. При покупке томасшлака обращать внимание на количество фос­форной кислоты, растворимой в лимоннокислом аммиаке и на степень размола его. 75 % всей пробы шлака должны проходить через сито № 100, диаметр отверстия которого 0,2 мм. Растворимость общей фосфорной кислоты шлака в лимоннокислом аммиаке должна быть 80 %.

При покупке суперфосфата следует обращать внимание на процент растворимой в воде фосфорной кислоты. Следует всегда приобретать высокопроцентный томасшлак и суперфосфат, так как высокопроцен­тный тук лучше действует и фосфорная кислота обходится в нем дешевле, чем в низкопробном туке.

Г и п с употребляется под клевер, горох, бобы, вику; здесь он действует тем, что освобождает кали и другие питательные вещества в верхних слоях почвы и переводит их в нижеследующие слои почвы, обусловливая удобные удобрения ее за счет верхних слоев, истощая последние для следующих растений. Перечисленные растения имеют глубокую корневую систему, и вследствие этого запасы питательных веществ, ранее расположенные в верхних слоях почвы, становятся доступными для усвоения корнями этих растений. На бедных почвах действие гипса неприменимо. Гипса кладут от 15 до 30 пудов на 1 га, вносят его весною как поверхностное удобрение.

Известь употребляется на вязких почвах и на почвах, богатых перегноем. Известь разрыхляет тяжелую почву, ускоряет процессы разложения перегноя, усредняет кислотность почвы. На 1 га кладут от 60 до 200 пудов, вносят известь обыкновенно с осени в паровое поле. Если приходится известковать под яровые, то и здесь необходимо вносить известь с осени.

Паровая обработка поля.Одним из самых лучших и необходи­мых приемов обработки почвы как для севера, так и для юга России является паровая обработка, значительно повышающая урожай. При паровой обработке почва делается плодороднее, сорные травы уничто­жаются, в почве накопляется влага, хорошо перепревает навоз, и почва подготавливается к следующему посеву.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.