Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нейропсихологическая коррекция детей с ЗПР



Как отмечалось выше, нейропсихологический подход к за­держке психического развития базируется на концепции А. Р. Лу-рия о закономерностях развития и иерархическом строении моз-

говой организации высших психических функций в онтогенезе. В соответствии со структурно-функциональной моделью интег-ративной деятельности мозга А. Р. Лурия выделяет три блока де-фицитарности деятельности мозга: блок 1 — дефицитарность глу­бинных структур мозга; блок 2 — дефицитарность задних отделов мозга; блок 3 — дефицитарность лобных структур мозга.

Для детей с дефицитарностью глубинных структур мозга кор-рекционная работа должна быть направлена на формирование темповых характеристик психических процессов. Это формиро­вание устойчивости внимания, оптимизация мнемических про­цессов, развитие двигательных функций.

Рассмотрим отдельные психокоррекционные приемы:

Методика, направленная на оптимизацию распределения внимания.

Оборудование: цифровые и буквенные таблицы Шульте, се­кундомеры.

Каждому ребенку группы из 2-4 человек предлагаются табли­ца и секундомер. По команде психолога каждый участник находит цифры и называет их в прямом порядке от 1 до 25 и фиксирует вре­мя выполнения задания. Затем дети меняются таблицами, фикси­руют время выполнения заданий. На следующем этапе детям пред­лагаются буквенные таблицы, фиксируется время выполнения заданий. Затем подводятся итоги. Дети самостоятельно составля­ют кривую эффективности работы, фиксируя время выполнения заданий при каждом предъявлении, и коллективно обсуждают ре­зультаты. После окончания работы детям предлагается домашнее задание: самостоятельно составить цифровые и буквенные табли­цы и принести их на следующее занятие. На последующих заня­тиях дети поочередно выполняют задания на составленных табли­цах и фиксируют время их выполнения. На следующих занятиях детям предлагаются задания на переключение внимания, фиксиру­ется время выполнения заданий.

Для детей с дисфункцией задних отделов мозга, относящейся ко второму блоку, коррекционные занятия должны быть направ­лены на развитие речевых функций, зрительно-пространственных функций, формирование памяти по модально-специфическому типу (слухоречевой, зрительной, двигательной).

Опыт нашей работы показал высокую эффективность методи­ки, направленной на оптимизацию параметров слухоречевой памя­ти, предложенную Ю. В. Микадзе и Н. К. Корсаковой (1994, с. 43).

Методика подбора слов, совпадающих по ритмическому признаку (игра в рифму).

На первом этапе психолог предъявляет детям таблицы с изо­бражением различных предметов (около 20). Предлагается в от­вет на показанную и названную психологом картинку найти пред­мет и назвать соответствующее ему слово, близкое по звучанию («утка-дудка», «коза-стрекоза»). Спустя 10-15 минут детям пред­лагается вспомнить с опорой на таблицы, какие слова участвова­ли в игре. На втором этапе (черезЮ-15 мин.) детям предлагается поиск созвучных слов без наглядной опоры, а на слух, в ответ на заданное психологом слово. Затем детям предлагается домашнее задание по составлению рифмующихся пар слов в устной форме.

Данная методика направлена не только на расширение слу­хоречевой памяти, а также на развитие функции анализа звуко­вого состава слова, тренировку параметра удержания в памяти словесных стимулов в условиях интерференции.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроиз­ведения букв и цифр.

Группе детей из 2-4 человек психолог предлагает буквы и ци­фры, которые он «пишет в воздухе». Дети поочередно называют их. Затем детям предлагаются отдельные слоги и простые слова. Дети записывают эти слова на отдельных карточках. На втором этапе дети поочередно выполняют роль учителя и предлагают группе цифры, буквы, слоги и слова, предварительно написанные ими в тетради. Участники группы читают их и записывают. По­сле этого дети проверяют выполнение заданий. На последующих этапах детям предлагаются пластмассовые буквы и цифра на ощупь. Ребенок должен не только назвать их, но и свободной ру­кой обвести указательным пальцем осязаемую букву.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроиз­ведения схемы.

Детям предлагаются карты со схематическим изображени­ем человека. Фигурки отличаются друг от друга различным по-

ложением рук, ног. Ребенку предлагается запомнить позу чело­века сначала на двух карточках и воспроизвести ее, затем чис­ло объектов увеличивается до 9. Ребенок не только должен за­помнить позы, но и воспроизвести их в той последовательности, в которой они изображены на карточках. Занятия можно про­водить как в группе, так и индивидуально.

Методика запоминания последовательности движений.

Психолог показывает ребенку три положения руки на плоско­сти стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на пло­скости, ладонь, сжатая в кулак; ладонь ребром на плоскости стола; распрямленная ладонь на плоскости стола (кулак-ребро-ладонь). Ребенок выполняет пробу сначала вместе с психологом, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем — левой, а затем обеи­ми руками вместе. Если у ребенка возникают затруднения, то ре­комендуется произносить вслух команду: «кулак-ребро-ладонь».

Домашнее задание: придумать программу из 4 и больше движений руки и представить ее на следующем занятии.

Для детей с дефицитарностью лобных функций мозга (блок 3) коррекционная работа должна быть направлена на формирование ре­гуляции деятельности и функций самоконтроля. Это успешно дости­гается в процессе обучения детей конструированию. Конструктив­ная деятельность включает в себя следующие структурные единицы:

— формулирование задачи;

— ориентировочно-исследовательские действия;

— выбор стратегии и тактики решения задачи;

— решение задачи;

— контролирующие деятельность действия.

В наших исследованиях было выявлено несколько групп детей в зависимости от качества выполнения конструктивных проб. У де­тей первой группы была сохранена почти вся структура конструк­тивной деятельности, а именно: ориентировочная основа действия, умение удерживать конечную цель и создавать общую схему постро­ения. Однако эффективность выполнения конструктивных заданий у них была снижена в связи с недоразвитием пространственного син-

теза. Такие ошибки наблюдались у детей с выраженной парциальной недостаточностью теменно-затылочных структур мозга. Психокор-рекционный процесс для детей этой группы должен быть направлен на формирование пространственного анализа и синтеза. Это успеш­но достигалось в процессе специальных занятий, направленных на! поэтапное развитие восприятия формы предмета (узнавание фигур | Польмейметера, рисование незаконченных форм, лепка фигур с раз­личными формами, сложение специальных форм из мозаики, ося-зательное восприятие предметов различной формы и пр.).

У детей второй группы наблюдались существенные труднос­ти в предварительной ориентировке в задании. Они предваритель- , но не обследуют образцы, а сразу приступают к конструированию, используя метод проб и ошибок, не контролируют свои действия.

У детей третьей группы наблюдались трудности как в предвари­тельной ориентировке в задании, так и в пространственном синтезе.

Дети второй группы обучались предварительному обследова­нию образцов-моделей. Психолог обращал внимание на структу­ру образца-модели, предлагал ребенку его ощупать, выделить в нем существенные компоненты, предварительно подобрать де­тали для постройки. При таком способе работы эффективность выполнения заданий значительно улучшалась.

Опыт нашей работы показывает высокую эффективность груп­повых форм при нейропсихологической коррекции детей с ЗПР. При формировании группы необходимо учитывать структуру де­фекта ребенка, степень его тяжести, а также возрастные особенно­сти. Желательно формировать группу с одинаковой клинической формой ЗПР. Индивидуальную форму работы целесообразно ис­пользовать с детьми с выраженной парциальной несформирован-ностью высших корковых функций.

Продолжительность занятий по нейропсихологической кор­рекции при индивидуальной форме работы 30-40 минут, при групповой — 40-60 минут.

Особое значение в процессе занятий играет развитие самосто­ятельности и активности. Это достигается с помощью выполне­ния домашних заданий, где ребенку предлагается самому приду­мать задачи и предложить их на занятии.

Глава 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕННОМ ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ