Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Когнитивные нарушения и дисфункция оси гипоталамус–гипофиз–надпочечники





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Давно известно, что кортизол оказывает негативное влияние на когнитивное функционирование, и что наблюдаемая при депрессивных состояниях гиперкортизолемия и гиперактивность оси гипоталамус–гипофиз–надпочечники (ГГН) является одной из важных причин когнитивных нарушений при депрессиях [Howland R. H., 2013].

В свете этого неудивительно, что предпринимаются попытки улучшить когнитивное функционирование депрессивных больных при помощи антиглюкокортикоидной терапии. Так, в частности, показано, что антагонист глюкокортикоидных GR–рецепторов мифепристон обладает прокогнитивными свойствами и улучшает когнитивное функционирование больных с депрессиями, алкоголизмом [Donoghue K. et al, 2016]. Мифепристон улучшает когнитивную функцию и у ветеранов войн с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессиями [Golier J. A. et al, 2016]. Лечение мифепристоном также оказывает тормозящее воздействие на нарастание возрастных когнитивных нарушений и на прогрессирование болезни Альцгеймера [Lenze E. J. et al, 2014], причём этот эффект особенно выражен у пожилых больных, одновременно страдающих тревожными расстройствами или депрессиями. Мифепристон улучшает когнитивное функционирование и у больных шизофренией, биполярным расстройством [Howland R. H., 2013].

Положительное действие на когнитивное функционирование зафиксировано не только у мифепристона, но и у других антиглюкокортикоидных агентов. Так, в частности, давно известно прокогнитивное действие прогестерона, являющегося не только предшественником кортизола в биосинтезе, но и важным эндогенным антиглюкокортикоидом и антиминералокортикоидом [Quinkler M., Diederich S., 2002]. Прокогнитивными свойствами обладает и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), другой важный эндогенный антиглюкокортикоид [Lehert P. et al, 2015]. Назначение экзогенного ДГЭА не только улучшает депрессивное состояние, но и уменьшает выраженность когнитивных нарушений при депрессиях, и способно тормозить нарастание возрастных когнитивных нарушений и прогрессирование болезни Альцгеймера [Lehert P. et al, 2015]. Показано, что степень тяжести депрессии и степень выраженности когнитивных нарушений при ней сильнее коррелирует не с общим уровнем гиперкортизолемии и гиперкортизолурии, а с изменениями в соотношениях кортизол/прогестерон и кортизол/ДГЭА [Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г., 2013]. Также выше уже писалось о том, что прокогнитивные свойства флудрокортизона частично связывают с его способностью, действуя через MR–рецепторы, по механизму отрицательной обратной связи угнетать активность оси ГГН и снижать выработку КРФ, АКТГ и кортизола [Otte C. et al, 2015 (a)].

Прокогнитивное действие оказывает и блокатор биосинтеза кортизола в надпочечниках – метирапон. Так, в частности, блокада биосинтеза кортизола при помощи метирапона устраняет вызываемые стрессом нарушения памяти [Atsak P. et al, 2016], способствует более быстрому восстановлению когнитивных функций в экспериментальной модели ишемического инсульта или гипоксии мозга [Baitharu I. et al, 2012], устраняет когнитивные нарушения, вызванные морфином или морфинной абстиненцией [Mesripour A et al, 2008].

Вместе с тем, действие глюкокортикоидов на когнитивные функции нелинейно и описывается колоколообразной кривой. Показано, что у пожилых больных с погранично низким, но находящимся в пределах нормы, уровнем кортизола в крови (субклиническим гипокортицизмом) назначение заместительной терапии гидрокортизоном приводит к улучшению когнитивных функций, и что чрезмерно сильная блокада метирапоном биосинтеза кортизола также вредна для когнитивного функционирования, а подбор оптимального баланса (метирапон + небольшая замещающая доза гидрокортизона) приводит к оптимизации когнитивного функционирования [Lupien S. J. et al, 2002]. Более адекватный подбор замещающей дозировки гидрокортизона, а также замещение минералокортикоидной функции флудрокортизоном при болезни Аддисона также весьма важны для сохранности когнитивной функции при ней [Lupien S. J. et al, 2002]. Поскольку атипичная депрессия сопровождается не повышением, а снижением активности оси ГГН [Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г., 2012], а заместительная терапия малыми дозами глюкокортикоидов и минералокортикоидов в подобных случаях способствует уменьшению депрессии и преодолению резистентности [Быков Ю. В. с соавт., 2013 (a)], то, вероятно, то же самое применимо и к когнитивному функционированию при атипичных и других гипокортизолемических депрессиях.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.