Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ В ИСК





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Технология — наука о процессах и способах переработки испо­льзуемых сырьевых продуктов. Химическая технология — наука о методах и процессах химической переработки сырья в строительные материалы и изделия. Основными элементами технологий являются сырье, энергия и аппаратура (оборудование). Эти элементы тесно взаимосвязаны и обусловлены экономикой, состоянием и уровнем научно-технического потенциала.

Сырьем служат исходные вещества или смеси различных ве­ществ (сырьевые смеси), состоящие из двух или большего количест­ва компонентов, которые поступают в химическую переработку для получения определенной разновидности строительного материала. Чаще для этих целей используют природное сырье. Оно добывается из недр земли или из ее поверхностных слоев, являясь в основном неорганическим. В меньших размерах для этих целей применяют органические природные вещества, а также побочные продукты про­мышленности, сельского хозяйства, лесосек и др.

Неорганическое сырье разделяют на неметаллическое и металли­ческое. При производстве строительных материалов преимущест­венно применяют неметаллическое, а в металлургии и, в частности, при изготовлении металлических строительных изделий и конструкций — металлическое сырье. Из неметаллического природного сырья чаще используют горные породы и породообразующие минера­лы, особенно оксиды, силикаты, карбонаты и другие сравнительно однородные по составу и свойствам природные вещества. Из окси­дов особо выделяют воду с ее специфическими свойствами, отлича­ющими ее от оксидов металлов и металлоидов. Среди горных пород чаще других используют кремнеземистые — кварцевые пески, песча­ники и другие, содержащие в своем составе кремнезем SiO2; глинозе­мистые — глины, бокситы и другие, в состав которых входит глино­зем Al2O3; карбонатные — известняки, мел, магнезиты, мраморы и другие, содержащие углекислый кальций CaCO3; сульфаты и другие кислородные соли, например гипсы, ангидриды.

Из органических природных видов сырья следует отметить ка­менные и бурые угли, нефть, растительные вещества, торф и другие, как правило, неоднородные по своему составу и с содержанием раз­личных соединений углерода вещества (кроме соединений карбона­тов и карбидов, не относящихся к органическим веществам).

В качестве сырья используют и побочные продукты от других производств: шлаки металлургического процесса, золы от сжигания каменного угля и кокса, горелые породы, отходы горно-обогатите­льных комбинатов, древесную стружку и опилки, костру и др. Осо­бенно много побочных продуктов (отходов) возникает в технологии минеральных строительных материалов. Динамика изготовления • этих материалов позволяет прогнозировать, по данным П.И. Боже-нова, объем отходов в России. Для получения 1 т алюминия требу­ется перерабатывать до 10 т сырья, то же — при производстве нике­ля, меди. Или, к примеру, один из ГОКов КМА в результате обогащения железосодержащих руд ежегодно перерабатывает око­ло 80 млн. т руды, причем более 45 млн. т отходов складируется в отвалах. При обогащении асбестовых руд ежегодно имеется свыше 27 млн. т отходов в виде мелкого щебня, пригодного для строитель­ных целей. Побочные продукты, используемые в строительстве, мо­гут быть не только в твердом, но также в жидком и газообразном состояниях. Проблема их интенсивного использования в стройиндустрии весьма актуальна. В России в отвалах, по данным на начало 90-х годов, и в хвостохранилищах накопилось до 60 млрд. т техно­генных материалов, которые наносят вред окружающей среде в эко­логическом отношении.

Сырьевые природные продукты и техногенное сырье использу­ют в производстве строительных материалов и изделий после их предварительной обработки. Последняя составляет важнейший этап подготовительных работ в технологиях.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.