Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для сборного железобетона используют цементные бетоны клас­сов В15 и В20 (марок М200 и М3ОО); для напряженно-армированных конструкций наиболее целесообразны бетоны классов В45 и В50 (марок М400 и М500) и выше. В качестве вяжущих веществ для предварительно напряженных бетонов применяют быстротвердеющие и особо быстротвердеющие цементы, позволяющие значитель­но сократить продолжительность тепловлажностной обработки.

Армируют железобетон­ные конструкции стальной арматурой в виде стержней и проволоки (рис. 9.20). Стержневая арматура мо­жет быть горячекатаной, термически упрочненной и упрочненной в холодном состоянии. Арматурные стержни используют глад­кого или периодического профилей. Периодический профиль арматуры получа­ют при горячей прокатке или сплющиванием стерж­ней в холодном состоянии на специальных станках. В зависимости от механиче­ских свойств горячеката­ную арматуру разделяют на классы: A-I (гладкая), А-II, A-III, A-IV и A-V (периодического профиля). Армату­ра может иметь специаль­ное назначение классов AT-IVc и AT-Vc и диаметр до 32 мм.

 

 

Для армирования желе­зобетонных конструкций применяют свариваемые стержни диаметром от 6 до 80 мм. Арма­турную холоднотянутую проволоку изготовляют гладкой (классов В-1 и В-2) или периодического профиля (классов Вр-I и Вр-II). При использовании напрягаемой арматуры отдается предпочтение клас­сам A-V, A-VI, Ат-V и Ат-VI, а также высокопрочной проволоке и получаемым из нее канатам. Широкое применение получили плос­кие и пространственные арматурные сетки.

Кроме рабочей арматуры (обычной и предварительно напряжен­ной) при изготовлении железобетонных изделий и конструкций ис­пользуют арматуру монтажную и распределительную. Количество рабочей арматуры устанавливают расчетом; монтажной и распреде­лительной — по конструктивным соображениям. Продольные рабо­чие стержни, укладываемые в зоны растягивающих напряжений, объединяют поперечной арматурой в каркасы, опирающиеся на специальные фиксаторы. При стыковании сборных конструкций и из­делий используют стальные закладные детали, выполняемые из фасонного проката или в виде фасонных сварных профилей. Их изготовляют из стали класса A-I или других хорошо сваривающихся сталей. Листы должны быть толщиной не менее 4 мм; при уменьше­нии толщины во время сварки получаются «прожоги». В табл. 9.8 приведены характеристики наиболее широко употребляемой сталь­ной арматуры.

Таблица 9.8. Характеристики стальной арматуры

Класс арматуры Марка стали Диаметр, мм Нормативные значения
предела текучести, МПа, не менее временного сопротивления разрыву, МПа, не менее
A-I Ст. 3 сп3 6—40
А-П ВСт5 сп2 10—40
  10 ГТ 10—32
A-III 35ГС 6—40
  25Г2С 6—40
A-IV 80С 10—18
  20ХГ2Ц 10—22
A-V 23Х2Г2Т 10—22
Ат-IV 10—25
Ат-V 10—25
Ат-VI 10—25
B-I 3—5
Вр-I 3—5 500—525
B-II 3—8 1900—1400
Вр-II 3—8 1800—1300

 

Кроме стальной арматуры в последнее десятилетие получила распространение во многих странах (США, Японии, Германии, Ан­глии, Франции, Финляндии) неметаллическая арматура, в которой применяют углеродные, борные и другие виды волокон. В нашей стране в основном используется стеклопластиковая арматура, изго­товляемая из алюмоборосиликатных волокон и применяемая в предварительно напряженных конструкциях взаимен высокопроч­ной проволоки Вр-П и канатов. Представляет интерес изготовление базальто-пластиковой арматуры для армирования ненапрягаемых конструкций. Конструкции из такой арматуры долговечнее, чем со стальной. Связующее вещество склеивает волокна в монолитный стержень, работающий как единый элемент, защищенный от меха­нических повреждений, влаги, агрессии.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.