Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Производство железобетонных изделий для сборного строитель­ства развивается по двум принципиально различным направлениям: формование в стационарных, неперемещаемых формах — стендовая и кассетная технологии; формование в перемещаемых формах — по­точно-агрегатный способ и на поддонах-вагонетках — конвейерная технология.

Стендовая технология. Стенд представляет собой железобетон­ную площадку с гладкой поверхностью, разделенную полосами на отдельные технологические участки. На площадке устанавливают опалубки определенной конфигурации, соответствующей форме бу­дущего изделия. Изделие, находясь в стационарной форме в течение всего производственного цикла (до момента затвердевания бетона), остается на месте. В то же время технологическое оборудование для выполнения отдельных операций по укладке арматуры, бетонной смеси и уплотнению перемещается последовательно от одной фор­мы к другой.

Стендовый способ дает высокий экономический эффект при из­готовлении железобетонных изделий значительных размеров: плит перекрытий, ферм и балок для промышленного и транспортного строительства.

Особое значение стендовый способ производства приобрел при массовом изготовлении изделий в кассетах (рис. 9.21).

При таком способе производства изделия изготовляют в верти­кальных формах-кассетах, представляющих собой ряд отсеков, об­разованных стальными, прочно укрепленными стенками — перего­родками. На кассетной'установке осуществляется полностью весь цикл производства тонкостенных изделий, т. е. укладка арматуры, укладка и уплотнение бетонной смеси и твердение. Для этой цели кассетная установка имеет вибрирующие устройства и устройства для парообогрева или электрообогрева изделий в процессе тверде­ния.

Поточно-агрегат­ный способ производ­ства состоит в том, что все операции по изготовлению изде­лия, очистке и смазке форм, укладке армату­ры и бетонной смеси, твердению и распа­лубке выполняют на специальных постах, образующих опреде­ленную поточную тех­нологическую линию. Изделие вместе с фор­мой последовательно перемещается (с помо­щью крана или тель­фера) от поста к посту с различными интер­валами времени, зави­сящими от продолжительности той или иной операции: от несколь­ких минут (смазка форм) до нескольких часов (твердение в пропа­рочных камерах).

 

Основное преимущество поточно-агрегатного способа произ­водства заключается в универсальности основного технологическо­го оборудования. Так, например, при незначительной затрате средств на изготовление новых форм можно быстро переходить на выпуск другого вида изделий. Этот способ производства железобе­тона получил в нашей стране наибольшее распространение.

Он экономически целесообразен для заводов с широкой номенк­латурой изделий и средней годовой производительностью до 100 тыс. м3 (рис. 9.22).

Конвейерный способ производства представляет собой более совершенную поточную технологию и позволяет максимально ме­ханизировать и автоматизировать основные операции. Техноло­гическая линия работает по принципу замкнутого пульсирую­щего конвейера. Изделие перемещается от поста к посту с интервалом времени, необходимым для выполнения наиболее продолжительной операции. Вагонетки-поддоны, на которых со­бирают форму изделия, с помощью специального толкателя перемещаются по конвейерной линии для производственных опе­раций: очистки и смазки форм, укладки арматуры и бетонной смеси, уплотнения смеси, тепловлажностной обработки и распа­лубки.


 

Конвейерный способ производства экономически целесообразен при выпуске однотипных изделий на заводах большой мощности. Дальнейшим совершенствованием конвейерной технологии являет­ся изготовление железобетонных изделий для сборного строительст­ва на специальных прокатных станах (рис. 9.23).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.