Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СИЛИКАТНЫЕ БЕТОНЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Силикатный бетон — камневидный искусственный строитель­ный конгломерат, получающийся из уплотненной и отвердевшей в автоклаве увлажненной смеси молотой негашеной извести (6—10%), молотого кварцевого песка (8—15%) и обычного кварцевого песка (70—80%) или другого заполнителя. Силикатные бетоны могут быть тяжелыми — со средней плотностью более 1800 кг/м3 (в них плотные заполнители — песок и щебень или гравий), легкими — со средней плотностью менее 1800 кг/м3 (в них заполнители — керам­зит, аглопорит и др.) и ячеистыми — со средней плотностью менее 500 кг/м3. Разделяют бетоны мелкозернистые с крупностью зерен за­полнителя до 5 мм и крупнозернистые с зернами более 5 мм.

Наибольшее применение получили тяжелые мелкозернистые бе­тоны с пределом прочности при сжатии 15, 20, 25, 30, 40 и 50 МПа. Можно изготовить высокопрочные силикатные бетоны с более вы­соким пределом прочности — 60, 70, 80 МПа и более. Морозостой­кость таких бетонов, особенно бетонов высокой прочности, дости­гает 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания без заметных следов разрушений структуры. Кроме того, они обладают достаточной водостойкостью и стойкостью к воздействию некото­рых агрессивных сред. Прочность, морозостойкость и другие свой­ства силикатных бетонов в значительной степени зависят от тонко­сти помола песка и содержания его в смеси при определенном количестве активной СаО. Так, при содержании активной СаО 12,5% с увеличением удельной поверхности молотого песка проч­ность и морозостойкость силикатного бетона заметно возрастают.

Силикатные бетоны можно армировать как обычной, так и предварительно напряженной арматурой. Однако при влажном ре­жиме эксплуатации конструкций арматуру следует защищать анти­коррозионными составами. При нормальном режиме эксплуатации арматура в плотном силикатном бетоне не корродирует, поэтому силикатные бетоны широко применяют в промышленном и граж­данском строительстве наравне с обычными цементными бетонами.

Из тяжелых силикатных бетонов изготовляют все несущие кон­струкции: панели стен и перекрытий, лестничные марши и площад­ки, балки, колонны, плиты и другие детали для сборного промыш­ленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Из прочных силикатных бетонов изготовляют также напряженно-ар­мированные железнодорожные шпалы, тюбинги для шахтного стро­ительства и метро, безасбестовый шифер и другие изделия. Сили­катный бетон находит применение для строительства сборных покрытий и оснований дорог общего пользования. Он имеет высо­кую сопротивляемость износу (не более 0,3 мм в год) и высокий ко­эффициент сцепления с колесом автомобиля (0,65—0,80). Кроме не­сущих конструкций из силикатных бетонов (с добавкой цемента М400) изготовляют облицовочные изделия, в частности силикатные облицовочные плиты. Их применяют для облицовки кирпичных жи­лых и промышленных зданий, за исключением цоколей, наружных подоконников, поясков и других частей зданий, подвергающихся значительному увлажнению. Возможность окраски силикатных плит в различные цвета с помощью щелочестойких пигментов по­зволяет повысить их декоративные качества и широко использовать для архитектурной отделки фасадов зданий.

В настоящее время значительное внимание уделяется развитию производства легких силикатных бетонов с применением пористых заполнителей, например керамзита, аглопорита, вспученного перлита, шлаковой пемзы и др. Вяжущим веществом в таких бетонах слу­жит тонкомолотая известково-кремнеземистая смесь, обеспечиваю­щая приобретение прочности в условиях автоклавной обработки.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.