Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция №1-2. Минеральное сырье.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Колесников А.С.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ

ПРОЦЕССЫ

СБОРНИК ЛЕКЦИЙ

для магистрантов специальности 6М075300 – Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материаловобучающихся, по Государственной программе индустриально-инновационного развития -2 Республики Казахстан

(ГПИИР-2)

 

по дисциплине

«ПРОМЫШЛЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ»

 

Шымкент, 2016г.

 

УДК 541 (075)

ББК

 

 

Колесников А.С. Промышленные химические процессы/ Сборник лекций. -

Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова, 2016. -90с.

 

ISBN_____________

 

 

Сборник лекций посвящен описанию химических процессов протекающих при получении неорганических материалов. Описанные в конспектах лекций данные необходимы для объективного представления о химических свойствах неорганических материалов, что позволит будущим специалистам получить более глубокие базовые знания по основным вяжущим веществам, применяемым в качестве компонентов современных строительных материалов.

Конспекты лекций предназначены для магистрантов, научно- и инженерно- технических работников, специализирующихся в области специальности 6М075300 – Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов

 

Рецензенты:

Худякова Т.М. – д.т.н., профессор кафедры «Технология цемента, керамики и стекла» ЮКГУ им. М. Ауэзова

Бровко И.С. – д.т.н., профессор кафедры «Технология цемента, керамики и стекла» ЮКГУ им. М. Ауэзова

Нахимбеков М.А. – Председатель ОО «Локальный профсоюз» АО Шымкентцемент

 

Сборник лекций рекомендованы к изданию Учебно-методическим советом Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова, протокол № __ от «__» __ 2016г.

 

ISBN_____________

 

©Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова

Содержание

 

Введение……………………………………………………………  
Лекция №1-2. Минеральное сырье  
Лекция №3-4. Характеристика важнейших видов минерального сырья.  
Лекция №.5-6 Требования к качеству минерального сырья.  
Лекция №7-8. Свойства важнейших минералов, входящих в состав природного сырья.  
Лекция №9-10. Характеристика важнейших продуктов промышленности неорганических веществ.  
Лекция №11-12. Неорганические вяжущие вещества.  
Лекция №13-14. Комплексное использование сырья в промышленности вяжущих материалов  
Лекция№15-16. Использование отходов металлургических производств в технологии стекла и стеклокристаллических материалов.  
Лекция №17-18. Производство портландцемента на основе доменных гранулированных шлаков.  
Лекция №19-20. Комплексное использование сырья при производстве стекла и стеклокристаллических материалов.  
Лекция №21-22. Использование отходов металлургических производств в технологии стекла и стеклокристаллических материалов.  
Лекция №23-24. Комплексная переработка шлаков для производства шлакоситаллов.  
Лекция №25-56. Использование стеклобоя в производстве строительных материалов.  
Лекция №27-28. Керамика, способы получения, классификация, области применения.  
Лекция №29-30. Комплексное использование сырья при производстве керамзитовых окатышей.  

Лекция №1-2. Минеральное сырье.

Введение.

 

Минеральное сырье – базовое условие развития производства и роста благосостояния общества

 

Экономический потенциал государства во многом определяется наличием на территории разнообразных полезных ископаемых, т.к. развитие промышленности, торговли и сферы услуг базируется на использовании минеральных ресурсов для создания средств производства и товаров широко потребления.

Новейшая история знает множество примеров, когда минеральное сырье и продукты его переработки явились основой для динамичного развития не только отдельных отраслей экономики, но и целых государств и прогресса человечества в целом.

Так, каменный уголь как важнейший источник энергии в XIX веке способствовал промышленной революции в странах Западной Европы и Нового Света.

Открытие Д.И.Менделеевым алюминия и его ценные свойства (небольшой удельный вес, высокая механическая прочность, устойчивость против коррозии, электропроводность) и в последующем относительно недорогое производство в промышленных масштабах позволили широко применять этот металл в различных отраслях промышленности: в строительстве и транспорте (в настоящее время важнейший конструкционный материал наряду со сталью), в качестве крайне практичного упаковочного материал при производстве тары промышленного и бытового назначения, в электротехнической промышленности, энергетике и при производстве современных дефицитных сплавов с медью, оловом, титаном и другими элементами.

Во второй половине прошлого столетия началось активное промышленное использование урана в качестве топлива на АЭС (сегодня около 25% производимой в мире электроэнергии) и в последние 25-30 лет существенно изменило структурное соотношение энергоносителей в общем производстве электроэнергии, что позволило не только снизить загрязняющее воздействие ТЭС, работающих на угле, природном газе и мазуте, на окружающую среду, но и более рационально использовать эти полезные ископаемые в топливной и химической промышленности.

Однако трагические события на японских атомных станциях в марте 2011 года – разрушение энергоблоков в районе г.Фукусима в связи с землетрясением и последующим цунами и радиоактивное заражение большой территории, гибель нескольких тысяч людей – вынудило Японию и все мировое сообщество вновь вернуться к вопросу о перспективах развития атомной энергетики. Так, Германия свернула программу развития ядерной промышленности и в настоящее время предпринимает активные действия по закрытию действующих в стране АЭС, аналогичные шаги осуществляет Франция.

 

Возрастающее потребление минерального сырья в последние десятилетия связано не только с ростом народонаселения Земли более чем 2, 5 раза (в 2007 году население Земли вплотную приблизилось к 6 5 млрд. человек), что требует значительно большего объема ресурсов для производства традиционных жизненно необходимой продукции (например, стали и алюминия, бензина, ядерного топлива для АЭС, серной кислоты, минеральных удобрений, цемента и т.п.), но с резко увеличившимися возможностями человека использовать минеральные ресурсы при производстве новейших товаров и современных сфер их применения в экономике (использование цеолитов в решении экологических проблем, добавки редких и редкоземельных элементов для легирования сталей и производства сплавов и суперсплавов, использование рассеянных, редкоземельных элементов и пьезооптического сырья в электронике и средствах связи).

Начиная с начала 60-х годов XX века, к которым приурочено образование многих независимых государств в Африке, Азии и Латинской Америке, значительно возросла не только добыча важнейших видов топливно-энергетического сырья, без которого было бы невозможно экономическое развитие, но и существенно изменились приоритеты в его добыче и использовании.

Рост добычи угля за этот период увеличился примерно в 2 раза и ее некоторая стабилизация на уровне около 5 млрд.т в год вероятно обусловлена ростом потребностей в данном сырье прежде всего в быстро развивающихся странах (Индия, Китай, ЮАР, Малайзия, Турция, Бразилия, Южная Корея и др.) и изменением приоритетов в производстве электроэнергии в развитых странах - переход на использование более высококалорийного природного газа и ядерного топлива, возрастающее значение нефтехимической отрасли и увеличение производства электроэнергии за счет экологически «чистых» источников (энергия воды и тепла Земли).

С 1970 года к настоящему времени доля нефти в мировом производстве электроэнергии уменьшилась с 45% до 37%, угля с 29% до23%, природного газа возросла с 17% до 23%, ядерного топлива с 0,5% до 6%, прочих видов 7,5% до 10,5%. Потребление сырой нефти в указанный период крайне незначительно превышало уровни добычи (за счет имеющих запасов сырья), а добываемые ежегодно из недр природный газ и уголь практически целиком использовались промышленностью.

Поступательный рост потребления и добычи топливно-энергетического сырья в мире даже не снизил энергетический кризис 1973-1974 г.г., в результате которого цены на нефть, как важнейший энергоноситель того времени выросли в 3,5-4 раза (до 10-12 долларов за баррель), изменив в аналогичных масштабах и цены на другие виды минерального сырья.

Следует заметить, ярким примером важности минерально-сырьевой базы для эффективного экономики является то факт, что сегодня наиболее динамично (темпы роста ВВП в последние годы составляют 6-10 и более процентов в год) развивающимися странами являются страны группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южная Африка). Эти государства, как далее будет показано, принадлежат к небольшому числу стран мира, обладающих богатой минерально-сырьевой базой.

Перед современной добывающей промышленностью стоят такие серьезные проблемы глобального масштаба:

- удовлетворение постоянно растущего спроса на полезные ископаемые при практической невозобновляемости минеральных ресурсов;

- сохранение экологического баланса в геосферах Земли и уменьшение вредного влияния на окружающую среду и недра при громадных объемах извлекаемых из недр горных масс и имеющихся технологиях их переработки недра.

Для решения этих вопросов необоходимо

1) совершенствование методов поисков и разведки полезных ископаемых для оценки малоизученных и труднодоступных территорий, глубоких горизонтов земной коры и Мирового океана;

2) создание новейших товаров с применением натехнологий (например, композитные материалы, светооптическое волокно) удовлетворяющих потребности людей и промышленных предприятий;

3) разработка технологий комплексной переработки минерального сырья при повышении извлечения из него полезных компонентов при минимизации отходов;

4) широкое использование вторичного сырья.

 

Страны-потребители, страны-продуценты и страны-экспортеры минерального сырья.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.