Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет оборудования к установке





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В состав капитальных вложений включаются также суммы на приобретение машин и оборудования. Причем разные виды оборудования включаются в состав капитальных вложений по-разному, так как может приобретаться оборудование, требующее монтажа и оборудование, не требующее монтажа.

Оборудование, не требующее монтажа, - это оборудование, которое может быть введено в действие без прикрепления к фундаменту и несущим конструкциям зданий и сооружений: транспортные средства, свободно стоящие станки, тракторы, комбайны, автомашины.

Стоимость машин и оборудования, не требующих монтажа, приобретенных организацией, учитывается на счете 08/4 «Приобретение объектов основных средств». Инвентарная стоимость данных активов складывается из фактических затрат по их приобретению и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Указанные расходы по приобретению основных средств отражают по дебету 08/4 и кредиту счетов 60, 76, 70, 69, 10.

По мере поступления основных средств в организацию и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, основные средства зачисляют на основании акта приемки в состав основных средств проводкой: дебет 01 кредит 08/4.

Оборудование, требующее монтажа, - это оборудование, которое может быть введено с эксплуатацию только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, опорам, полу и прочим несущим конструкциям здания и сооружения, а также комплексы запасных частей такого оборудования.

В случае приобретения оборудования для строительства непосредственно заказчиком при осуществлении строительных работ как подрядным, так и хозяйственным способом учет приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования осуществляет застройщик (заказчик). Для этого применяется активный, инвентарный счет 07 «Оборудование к установке». По дебету счета отражается наличие оборудования, требующего монтажа на складе и его поступление от поставщиков; по кредиту счета отражается списание стоимости оборудования переданного в монтаж.

При поступлении оборудования, требующего монтажа, его приходуют по акту о приемке оборудования, ф № ОС-14, проводкой:

1) на стоимость приобретения Дт 07 Кт 60

2) на сумму НДС Дт 19 Кт 60

Расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно - складских расходов.

Заказчик передает оборудование для монтажа по акту передачи-передачи оборудования в монтаж, ф № ОС - 15. При этом в учете делается запись:

3) передано оборудование в монтаж Дт 08/3 Кт 07

Учет наличия и движения оборудования ведут в порядке, установленном для учета материально - производственных запасов.

 

4. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений.

 

На сельскохозяйственных предприятиях отдельную группу капитальных вложений образуют затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений. Учет этих затрат ведется на отдельных аналитических счетах, открываемых к субсчету 08/3 «Строительство объектов основных средств». В них отражаются затраты текущего года на закладку, уход и выращивание молодых многолетних насаждений:

1) Отпущен посадочный материал на закладку многолетних насаждений Дт 08/3 Кт 10/6

2) Начислена заработная плата рабочим, занятым закладкой и уходом за многолетними насаждениями Дт 08/3 Кт 70

3) Начислен ЕСН от заработной платы рабочих Дт 08/3 Кт 69

4) Списаны удобрения, средства защиты растений Дт 08/3 Кт 10/1

5) Начислена амортизация основных средств Дт 08/3 Кт 02

В конце года затраты учтенные на субсчете 08/3 по закладке и выращиванию многолетних насаждений списываются проводкой Дт 01/5 «Молодые многолетние насаждения» Кт 08/3.

Процесс выращивания многолетних насаждений составляет несколько лет. Поэтому затраты по выращиванию многолетних насаждений в течении календарного года собираются на субсчете 08/3, а в конце года присоединяются к стоимости молодых насаждений, учитываемых на субсчете 01/5. В отдельных случаях от молодых насаждений, не достигших периода нормального плодоношения, получают урожай, его приходуют проводкой Дт 43/1 Кт 08/3.

По окончании выращивания многолетних насаждений (наступление плодоношения плодовых насаждений и смыкание крон деревьев по лесополосам) суммы затрат с аналитических счетов молодых насаждений перечисляются внутри балансового счета 01 на аналитические счета «Многолетние насаждения в эксплуатации» проводкой: Дт 01/5 «Многолетние насаждения в эксплуатации» Кт 01/5 «Молодые многолетние насаждения».

 

5. Учет затрат по формированию основного стада.

 

Основное стадо продуктивного и рабочего скота формируется за счет перевода молодняка в основное стадо, приобретения взрослых животных и безвозмездного их получения. Молодняк животных на сельскохозяйственных предприятиях относится к оборотным активам, поэтому при переводе его в основное стадо происходит переход оборотных средств в состав основных средств. Перевод молодняка во взрослое поголовье птиц, кроликов, зверей, поскольку они числятся в составе оборотных средств, на счете 08 не отражают.

Учет затратпо формированию основного стада на счете 08 ведет в разрезе следующих субсчетов:

08/6 "Перевод молодняка животных в основное стадо";

08/7 "Приобретение взрослых животных".

По каждому субсчету затраты учитываются на отдельных аналитических счетах в соответствии с видами животных (КРС, свиньи, овцы, лошади).

На субсчете 08/6 учитывают затраты по формированию основного стада за счет перевода туда молодняка, выращенного в хозяйстве. В течении года при переводе в основное стадо молодняка рождения прошлых лет стоимость животных слагается из их балансовой стоимости на начало года и затрат на выращивание в текущем году, исчисленных по фактически полученному приросту живой массы и плановой оценке 1 ц прироста. При переводе в основное стадо молодняка по которому себестоимость живой массы не исчисляется, затраты на выращивание определяются исходя из балансовой стоимости на начало года и затрат на выращивание в текущем году, определенных по плановой себестоимости одного кормо-дня, умноженной на количество дней пребывания животных в группе. В конце года после определения фактической себестоимости 1 ц прироста живой массы, 1 кормо-дня содержания, плановые затраты на молодняк, переведенный в течении года в основное стадо, корректируют до фактических затрат.

Перевод молодняка животных в основное стадо в течении года оформляется записями:

1) Переведен молодняк в основное стадо Дт 08/6 Кт 11/1.

2) Оприходованы животные в состав основных средств Дт 01/4 Кт 08/6

В конце года после составления отчетной калькуляции разница между указанной стоимостью переведенного молодняка и его фактической себестоимостью списывается дополнительной проводкой или способом "красное сторно" с кредита счета 11/1 на дебет счет 08/6 и с кредита счета 08/6 на дебет счет 01/4.

На субсчете 08/7 учитываются затраты, связанные с приобретением взрослого скота в основное стадо.

Стоимость взрослых животных, приобретенных со стороны, приходуется по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке:

1) Приняты к оплате счета-фактуры поставщиков за приобретенных за плату взрослых животных Дт 08/7 Кт 60

2) Отражен НДС по приобретенным взрослым животным Дт 19 Кт 60

3) Отражены расходы по доставке животных Дт 08/7 Кт 76 или 23/4

Взрослые животные, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, к которой прибавляются фактические расходы по доставке животных в организацию:

1) Поступили взрослые животные, полученные безвозмездно, Дт 08/7 Кт 98/2

2) Отражены расходы по доставке животных Дт 08/7 Кт 76 или 23/4

В состав основных средств взрослые животные принимаются по фактической себестоимости их приобретения проводкой:

1) Приняты в состав основных средств взрослые животные Дт 01/4 Кт 08/7.

 

6. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

 

К научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной, научно-технической деятельности и экспериментальных разработок:

Научная деятельность – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

· фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

· прикладные научные исследования – исследования, направленные на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Научно-техническая деятельность –деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки –деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, устройств, услуг, систем и методов и их дальнейшее совершенствование.

При проведении НИОКР организации получают научный и (или) научно-технический результат и (или) научную и (или) научно-техническую продукцию.

Научный и (или) научно-технический результат – продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Научная и (или) научно-техническая продукция – научный и (или) научно-технический результата, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Результаты проведения НИОКР, подлежащие правовой охране, могут быть оформлены в установленном порядке и тогда в бухгалтерском учете они отражаются в составе нематериальных активов. В случае если по проведенным НИОКР получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном порядке или получены результаты, не подлежащие правовой охране, их учет осуществляется в соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», от 19.11.2002 года № 115н.

Единицей бухгалтерского учета НИОКР является инвентарный объект, под которым понимается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации.

Жизненный цикл расходов на НИОКР содержит в себе следующие этапы:

· процесс проведения НИОКР;

· оприходование результата НИОРК;

· списание затрат на НИОКР.

Для учета расходов на НИОКР открывается к счету 08 субсчет 8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

НИОКР могут проводиться самой организацией или выполняться подрядчиком на основании договора.

При подрядном способе выполнения НИОКР в учете делают записи:

1) Принята к оплате стоимость выполненных подрядчиком НИОКР Дт 08/8 Кт 60

2) Отражен НДС по выполненным подрядчиком работам Дт 19 Кт 60

При выполнении работ хозяйственным способом к расходам по НИОКР относятся:

1) стоимость МПЗ, спецоборудования, спец. оснастки Дт 08/8 Кт 10, 16

2) затраты на оплату труда работникам Дт 08/8 Кт 70

3) отчисления на социальные нужды Дт 08/8 Кт 69

4) амортизация основных средств и нематериальных активов Дт 08/8 Кт 02, 05

5) затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений Дт 08/8 Кт 10, 70, 69

6) общехозяйственные расходы, если они непосредственно связаны с выполнением данных работ Дт 08/8 Кт 26

После окончания НИОКР ее результат приходуется как отдельный инвентарный объект. Расходы по НИОКР признаются в учете при наличии следующих условий:

1. сумма расхода может быть определена и подтверждена;

2. имеется документальное подтверждение выполненных работ;

3. использование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению доходов;

4. использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано.

Для учета НИОКР используется счет 04 субсчет 6 «Расходы на НИОКР». Оприходование результатов НИОКР производится проводкой Дт 04/6 Кт 08/8.

В случае невыполнения хотя бы одного из условий признания, расходы на НИОКР признаются внереализационными расходами отчетного периода. К внереализационным расходам также относят расходы на НИОКР, которые не дали положительного результата.

Не признанные расходы на НИОКР и расходы, не давшие положительного результата, отражаются в учете проводкой Дт 91/2 Кт 08/8.

Расходы по НИОКР подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов от выполнения указанных работ в производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации.

Списание расходов по каждой выполненной НИОКР производится одним из следующих способов:

1) линейным способом

При этом годовая сумма расходов по НИОКР (РНИОКР) определяется по формуле:

РНИОКР = СРНИОКР / Тп,

где: СРНИОКР – общая сумма расходов на НИОКР, руб.;

Тп – срок полезного использования НИОКР, лет.

2) способом списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг)

При этом годовая сумма расходов по НИОКР (РНИОКР) определяется по формуле:

РНИОКР = СРНИОКР * ОПотч / ОПп,

где: ОПотч - количественный показатель объема продукции в отчетном периоде;

ОПп - количественный показатель объема продукции за весь срок применения результатов НИОКР.

Срок списания расходов по НИОКР определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов НИОКР, в течении которого организация может получать экономические выгоды, но не более 5 лет (не более срока деятельности самой организации).

В течении отчетного года списание расходов по НИОКР на расходы по обычным видам деятельности осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы проводкой Дт 20, 26 Кт 04/6. В случае прекращения использования результатов НИОКР в производстве либо для управленческих нужд не отнесенная на расходы по обычным видам деятельности сумма расходов на НИОКР списывается на внереализационные расходы отчетного периода на дату принятия решения о прекращении использования результатов данной работы проводкой: Дт 91/1 Кт 04/6.

 

7. Отражение операций по капитальным вложениям в регистрах учета.

 

Для отражения операций по капитальным вложениям в регистрах учета предназначены ведомость учета затрат по капитальным вложениям и ремонту, форма № 79-АПК, журнал – ордер № 16-АПК. Кроме того могут применяться лицевые счета подразделений, форма № 83-АПК, и ведомость учета затрат по законченным капитальным вложениям, форма № 80-АПК.

Записи в регистры (стр.463-465, М.З. Пизенгольц Бух.учет в с/х-ве Ч.1)

Лицевыми счетами подразделений пользуются при наличии значительного числа объектов капитальных вложений в хозяйстве. В лицевых счетах накапливаются расходы за месяц и нарастающим итогом с начала года по статьям учета затрат в разрезе объектов аналитического учета. Составляется на основании первичных документов по учету затрат труда, предметов и средств труда.

Ведомость № 79-АПК используется для ведения аналитического учета затрат по счетам капитальных сложений. В ведомости по каждому объекту капитальных вложений отражают следующие данные: стоимость незавершенных капитальных вложений на начало года по фактической и сметной стоимости; затраты текущего года в разрезе корреспондирующих счетов за месяц и нарастающим итогом с начала года. Составляется на основании первичных документов или лицевых счетов.

Сводный учет оборотов по кредиту счетов капитальных вложений осуществляют в журнале-ордере № 16 – АПК. Записи в журнал ордер делают в хронологическом порядке на основании первичных документов и ведомости № 79-АПК.

Ведомость № 80-АПК используется при значительном количестве объектов капитальных вложений вместе с ведомостью № 79-АПК. Ведомость предназначена для накапливания данных в целом по предприятию по законченным объектам капитальных вложений. Записи в ведомость делают на основании данных ведомости № 79-АПК. При ведении ведомости № 80-АПК записи в журнал-ордер № 16-АПК сумм кредитовых оборотов счета 08 делают на основании данной ведомости.

Кредитовые обороты субсчетов счета 08 по формированию основного стада отражаются в журнале-ордере № 16-АПК на основании данных первичных документов. При значительном числе операций по формированию основного стада ведут сводные данные по субсчетам на оборотной стороне журнала-ордера № 14-АПК.

 
 

 


Рис. Схема учета по счету 08.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.