Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Связанные тексты с акцентом на все пройденные темы



 

Вставьте пропущенные буквы, объясните правописание частиц «не» и «ни» с разными частями речи и в разных конструкциях

 

Кто бы н… читал повесть Пушкина «Капитанская дочка», все задумываются о сущности народного движения, о личности Емельяна Пугачева и о судьбе России в этот трудный период. Мы понимаем, что императрица Екатерина II н… могла н… казнить самозванца. Верный долгу и чести дворянин П. А. Гринев н… мог н… сострадать судьбе Пугачева. Ведь н… кто иной, как знаменитый Пугачев, помог молодому Петруше и спас его от смерти. Самозванец хотел властвовать во что бы то н… стало. Кто только н… пошел за ним: и крестьяне, и беглые казаки, и офицеры. Пугачева нельзя н… осуждать, н… оправдывать. Ведь он н… только грабил и убивал, но и желал счастья простому народу. Да, где бы он н… появлялся, везде лилась кровь и летели головы. Но Емеля – это н… кто иной, как дитя своей эпохи. Он был н… только палачом, но и жертвой. Обманув ожидания и других людей, и свои, он окончил жизнь на плахе. Емельян Пугачев н… был н… образованным, н… дипломатичным человеком. И мы понимаем, что н…когда он н… смог бы взойти на престол. Ему пришлись бы н… по вкусу действия коронованных особ, и поэтому он решил, что сможет их свергнуть, н… обладая материальными средствами, н… имея четкой программы действий. Мы н… можем н… ужаснуться окружению самозванца. Рядом с ним были люди корыстные и глупые. Н… поддержки, н… понимания, н… верности общему делу… Н…когда воры, предатели и убийцы, они были с Пугачевым до первого его поражения. Возможность обогатиться за счет ограблений – только это и н…что другое заставило их примкнуть к псевдоцарю. То ли Емельян этого н… понимал, то ли это его н…сколько н… смущало. Конечно, нельзя н… учитывать того, что идея достижения свободы тоже была движущей силой крестьянской войны, которая, к сожалению, была «бессмысленной и беспощадной». Когда же Пугачев был схвачен, о его «друзьях» н… было н… слуху н… духу. Может быть, именно об этом он думал перед казнью.

История создания «Капитанской дочки» далеко н… простая. Прототипом главного героя сначала был н… кто иной, как офицер правительственных войск, который был захвачен в плен, служил Пугачеву, но потом смог убежать, Менялись н… только герои и их прототипы, но и план работы. Как только н… старался А. С. Пушкин вникнуть в суть истории, понять ее дух! Много времени писатель провел в местах, где разворачивалось пугачевское движение: отнюдь н… радостную историю можно было услышать из уст людей старого поколения. Философски переосмысливая прошлое, Пушкин сумел создать «художественную быль, которая достовернее всякой действительности, н…сомненнее всякой истории». Эта мысль Белинского будто объединяет разных писателей, философов, художников. Н.. столько интересные факты истории, сколько их художественное воплощение являются «предметом» исследований ученых-литературоведов. Н.. даром М. Цветаева так поэтически восприняла героя народной войны. Художественный контраст – белая метель и черные глаза Пугачева, по ее мнению, являются центром сюжета и композиции. Действительно, Пушкин как н… кто другой сумел создать психологический план повествования. Образ-символ – заячий тулупчик – имеет большую художественную силу и расширяет время и пространство исторической летописи.

 

Объясните правописание служебных частей речи: частиц, союзов, предлогов.

 

Ольга Ильинская – одна из главных героинь романа Гончарова «Обломов». Она не была красавицей. В ней не было «яркого колорита щек и губ», что…бы сразу производить незабываемое впечатление. Не было в ней горящих лучами глаз, н… жемчужных зубов, н… миниатюрных рук. Но, казалось, что она своим поведением и видом воплощала гармонию и грацию, при…том все ее движения были полны некого величия. Она могла привлечь любого своим артистизмом и голосом, по…тому и бывала часто в центре всеобщего внимания. В ее зорком взгляде всегда светилось «присутствие говорящей мысли», именно по…этому над одной из ее бровей была видна маленькая складка, буд…то таившая в себе какую-то мысль. Взгляд ее так…же был пытлив и настойчив, от…того так надолго запомнился Обломову, при…том даже напугал его. Лучшим другом Ольги был Штольц, по…тому что только он мог найти ответ на любой вопрос, возникавший у нее. Ольга, так…же как и Штольц, была отнюдь н… пессимистичным человеком, любила шутки. Смех Ольги был громок, но не то что…бы вызывающ и вульгарен, а, наоборот, даже заразителен. Ольга не представляла, что…бы она делала, если бы Штольц так часто не посещал ее. Только с ним она могла чувствовать себя так…же спокойно, как и с родной тетушкой. В Ольге не было жеманства, кокетства, никакой лжи и «мишуры», за…то не одну мазурку она просидела одна. Она мало с кем общалась и разговаривала, прослыв за…то «простой, не…глубокой». Ольга была упряма и настойчива в достижении поставленной цели, по…этому строго выполняла наставление Штольца – отвлекать Обломова и как можно реже давать ему ложиться на диван. Но, что…бы довести до конца такое дело, понадобилась бы, наверное, не...одна Ольга. Что…бы ни делала молодая Ильинская, Обломов все равно не смог вычеркнуть из своей памяти Обломовку и убежать от «обломовщины». Ольга исполнила роль «путеводной звезды» в жизни Ильи Ильича, на…сколько это было возможно, но так и не смогла спасти его от апатии и прозябания. За…чем было приложено так много тщетных усилий? Ольга не знала, но, выйдя замуж за Штольца, она еще долго не могла забыть искреннего, кроткого и влюбленного в нее Обломова.

Пшеницына была женщиной лет тридцати, при…том уже вдова с двумя детьми от первого мужа. Своей внешностью она напоминала типичную деревенскую женщину, а её хозяйство и дом то…же были какими-то деревенскими. Она не обладала таким острым умом, какой был у Ольги, за…то это сполна компенсировали добро и простодушие. Пшеницына была «бела и полна в лице», по…этому румянец не мог пробиться сквозь щёки. Черты её лица не были выразительными, при…чём бровей почти совсем не было видно, за…то руки её , большие и полные, с ямочками на локтях, делали ее похожей на графиню. Кухня и домашнее хозяйство оказались её самыми любимыми занятиями, по…этому всегда в доме было уютно и опрятно. За что…бы ни взялась Пшеницына, всё «горело» у неё в руках. Гостей в своём доме она принимала редко, да и за…чем ей это было нужно? Только брат и кум её были частыми посетителями в доме на Выборгской стороне. После приезда Обломова многое в этом доме изменилось, при…чём более всего изменилась сама хозяйка. Она стала более заботливой, по…тому или иному вопросу часто советовалась с Акулиной и с Анисьей, готовила так…же вкусно, как и во многих барских домах, ухаживала за Ильёй Ильичом. Самому Обломову понравилась такая жизнь, напоминающая Обломовку. Так…же нравилась ему и сама хозяйка – такая спокойная, тихая, не…отрывающая его от мечтаний и сна женщина. После свадьбы Обломова с Пшеницыной жизнь на Выборгской стороне потекла так…же тихо и спокойно, как представлялась Обломову. Возможно, он нашёл свой идеал, свою спутницу жизни, свою любовь. Теперь он мог не читать целые тома книг, как это было при Ольге, да и за…чем это было нужно Пшеницыной.

 

 

Вставьте пропущенные буквы и объясните правописание суффиксов «Н» или «НН» в разных частях речи

 

Путешествие П.И.Чичикова к Собакевичу было прерва…но непогодой. Дорога была застла…на пеленой дождя. Бричка качалась из стороны в сторону и тащилась по взбороне…ному полю: лошади были изнуре…ны, бричка опрокинута, и Чичиков «руками и ногами шлёпнулся в грязь». Как был обрадован наш герой, когда издали послышался собачий лай, и показалось что-то, похожее на крышу. Так Чичиков познакомился с Коробочкой, которая была и вежлива, и обходительна с нежда…ным гостем, предложив ему ночлег. Проснувшись, Чичиков окинул взглядом комнату. По стенам были развеша…ны картины, между ними висел портрет Кутузова и «писа…ный маслеными красками какой-то старик с красными обшлагами на мундире». Дворик, видный из окна, был наполнен птицей – индейками и курами… Хозяйка была созда…на для жизни в деревне. В её поместье всё организова…но, собра…но, уложе…но. Все вещи размеще…ны по маленьким ящичкам. Недаром – Коробочка! Крестьянские избы выстрое…ны врассыпную и «не заключе…ны в правильные улицы», но «показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует». Каков контраст с поместьем Плюшкина, в котором всё заброше…но, и с поместьем Ноздрёва, в котором всё распрода…но. Как грустна и печальна наша Россия! Как бесконечны и порой непостижимы её просторы! Эти мысли могли быть навея…ны лирической прозой Гоголя.

Чичикову показалось, что деревня Собакевича огромна. Посреди виднелся деревя…ный дом с мезонином. Крыша дома была выкраше…на в красный цвет, а стены – в темно-серый. Этот дом был один из тех, которые построе…ны для вое…ных поселений и немецких колонистов. Бросалось в глаза, что вкусы зодчего и хозяина были различны. Зодчий хотел, чтобы дом был симметричный. А для хозяина удобство было первостепен…ым. Двор был окружён крепкой и непомерно толстой деревя…ной решёткой. Помещик, казалось, хотел, чтобы всё было прочно. Для конюшен, сараев и кухонь были употребле…ны полновесные и толстые брёвна. Деревенские избы тоже были срубле…ны на диво: всё было пригна…но прочно и как следует. Взгляд Чичикова остановился на колодце, облицован…ым таким крепким дубом, который идёт только на мельницы. Всё было в каком-то крепком и неуклюжем порядке.

В гости…ной на стенах висели картины, как и у Коробочки, на которых были изображе…ны молодцы и греческие полководцы. Все эти герои были так же крепки и мужествен…ы, как и сам хозяин. Как и везде, всё в комнате было прочно, неуклюже в высочайшей степени и сходно с Собакевичем. Казалось, каждый предмет говорил: «И я тоже Собакевич!» Прозаический рассказ о хозяине дома, наполнен…ый бытовыми подробностями, заканчивается лирическим отступлением о русском метком слове. «Произнесен..ое метко, все равно, что писа..ое, не вырубливается топором». Автор-философ, рассуждая о слове, обращается к благочестивой Руси, по которой рассыпан…о множество церквей, монастырей… Самобытность нации и народа – это и есть особен..ости языка как носителя культуры. Писатель благоговен..о относится к «своему» русскому слову. Он считает, что «нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказан…ое русское слово».

 

Вставьте пропущенные буквы и объясните правописание корневых морфем, суффиксов существительных и прилагательных.

Продолжите текст, расширяя свои знания литературного материала: остановитесь на особенностях бытописания в произведениях русских писателей.

 

В повествование «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь в…ртуозно ввел рассказч…ка-пас…чника по прозвищу Рудой Панька. Так окрестили его миряне-хуторяне. В пасечн…ковой лачу…ке часто собирались добрые люди. Гост…приимство хозяина располагало к неску…ным беседам, рассказам… Вот бре…жит огонек в выбеленной хатке. Здесь можно услышать интересные истории, поведанные д…яком дикан…ской церкви, который славился своей ак…уратностью. Он никогда не ут…рал нос полой своего бал…хона, вынимал из-за пазухи ак…уратно сложенный платоч…к, расшитый по всем краям красными нитками и, «исправивши что следует», складывал его снова.

Часто приходили добрые люди к пас…чнику накануне праздни…ного дня. Н. В. Гоголь мастерски передает нравы малорос…иян. Мы чувствуем искренний юмор, удал…ство и в то же время мудрость этого народа. Все люди – талантливые бал…гуры, выдумщ…ки, здесь есть чему поучит…ся любому уч…ному мужу и доблес…ному писателю-сатирику. Рассказч…к Рудый Панько доверительно обращается к читателю, приглашая его заехать на Диканьку: путь будет «премех…нько по столбовой дороге». Звучит своеобразное обращение селян…на к горожан…ну. Как гост…приимен и добросердеч..н Рудый Панько! Читатель как бы попадает в сказку, где может оказаться реальной скатерть-сам…бранка с всевозможными я…твами: медовыми коври…ками, сахарными пряниками и теплыми лепе…ками. А как прекрасен тонкий аромат меда, чистого, как слюда. «А пили ли вы, господа, груш…вый квас с терновыми ягодами или вар…нуху с изюмом и сливами», - восклицает рассказчик.

Мир реальный и фантастич…ский в творчестве Гоголя обр…тает какую-то тайну. Его проза под стать музыкальным и поэтическим мет…морфозам. Поражает также талант быт…писателя. Гоголь смог передать мельчайшие подробности быта украинского народа и в то же время создать особенную лирич…скую атм…сферу, окружающую рассказчика и его героев.

 

 

Ключевые тексты




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.