Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Орхан-паша, Асида, Сулейман.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Орхан- паша вводит Асиду в соседнюю залу дворца. В это время на противоположном ее конце находится Сулейман, который, как видно, ходил долгое время взад-вперед; он замечает отца и Асиду, идет к ним навстречу.

Орхан-паша. Сулейман, я привел Асиду. Вижу, вам надо объясниться наедине. Засим покидаю вас (уходит).

Явление седьмое.

Асида, Сулейман.

Сулейман. Асида, я так долго ждал этой минуты, и наконец она настала. Я давно хотел сказать тебе о том, что я прятал в своей груди уже не один год. Ты еще давно покорила меня своими достоинствами, своей красотой. Я давно был очарован блеском твоих глаз, твоими чертами лица, твоей статью… Словом, я люблю тебя всю свою сознательную жизнь. Я предлагаю тебе достойную жизнь, свое сердце, свою любовь и уважение. Но хочешь ли ты принять меня в качестве своего мужа?

Асида. Господин, я давно знала о том, о чем только что услышала от вас. В свою очередь, я также замечала в вас немалые достоинства. Вы поистине благородный человек, в чем у меня нет ни малейших сомнений. Поэтому я принимаю ваше предложение.

Сулейман. О, Асида, ты делаешь меня счастливейшим человеком на свете! Быть с тобой, любить тебя, заботиться о тебе,- какой долг может быть более приятен и сладостен? Но меня немного смущает твой робкий и усталый вид, как будто ты не спала всю ночь.

Асида. Не беспокойтесь, господин. Простая бессонница, вызванная обычными девичьими мыслями. Разве может быть спокойна девушка, которая знает о том, что судьба её изменится?

Сулейман. Асида, у меня остается еще один вопрос. Не бойся, со мной ты можешь быть откровенна. Ответь: ты действительно сама хочешь выйти за меня? Поверь, если ты уже полюбила кого-то, если твоё сердце уже тайно отдано другому или если ты просто не хочешь замужества, я откажусь от своего намерения. Я никогда бы не смог сделать несчастной честную и благородную девушку, которую фактически вынудили дать свое согласие. Уж лучше я погублю эту безрассудную страсть, чем своими руками лишу покоя самую красивую, самую добродетельную девушку, равных которой я не встречал.

Асида. Господин, я от всего сердца принимаю ваше желание стать моей опорой. Я согласна выйти за вас. Поверьте мне, это не только голос долга, но и голос сердца.

Сулейман (нежно берет Асиду за руку). Асида, отныне я счастливейший из женихов! Я буду заботиться о тебе, ты никогда не будешь знать недостатка в любви и ласке!

Асида (силясь улыбнуться). Да будет так, господин.

Явление седьмое.

Асида, Сулейман, Орхан-паша, Саид, местные дворяне.

В комнату входит Орхан-паша со свитой местных дворян.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.