Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕРРИТОРИЯ НАБЛЮДЕНИЯ



Территория наблюдения включает 10 муниципальных районов Новосибирской области: Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Чулымский. Объектами исследования в данной работе являются: 1. Изменения, связанные с уничтожением либо изменением растительного древесного покрова: · вырубки; · строительство дорог, организация промышленных площадок, складов и карьеров; 2. Изменения, связанные с нарушением гидрологического режима: · подтопления; 3. Изменения, связанные с эвтрофикацией водных объектов и загрязнением их поверхности.

Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЦИФРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. ЛЕС Общая справка о лесном хозяйстве территории, охватываемой космическим снимком
№ п/п Наименовние лесничества Общая площадь земель лесного фонда, га Покрытые лесной растительностью Общий запас насаждений - га, тыс.куб.м
Хвойная Лиственная Всего
1. Искитимское 3145,3 13284,5
2. Колыванское 56797,1 71764,3
3. Коченевское 103,1 9730,5
4. Мошковское 3000,9 8904,3 11921,7
5. Новосибирское 5007,9 1342,2 6355,3
6. Ордынское 12539,1 28544,1
7. Сузунское 17403,8 14088,4 31515,2
8. Черепановское 1326,8 7192,5 8519,7
9. Чулымское 60,2 9122,3 9195,3

Самым значительным по запасам и экономической значимости природным ресурсом на территории Новосибирской области является лес. В некоторых районах области остро стоит проблема вырубки лесов.

Большое количество вырубленного леса связано и с устаревшими технологиями лесной промышленности, в развитых странах используется около 95% древесины от каждого дерева, в России же около 70%.

Также не малую роль вырубки леса играет контрабанда. Такой лес не учитывается при расчёте вырубки лесов, не облагается налогами и стоит намного дешевле чем легально купленный и вырубленный лес.

В Новосибирской области вырубка леса наблюдается вокруг крупных городов, а также по берегам Новосибирского водохранилища. На снимках показан Сузунский район Новосибирской области. Он является одним из районов, который богат лесными ресурсами. На космическом снимке видно, как вырубают лес.
Проблема вырубки лесов остро стоит вогкруг крупных городов, а также районных центров. Вырубают лес также при строительстве дорог. На снимке представлена терриротия Колыванского района. Видно как идет вырубка леса вокруг населенного пункта.

Наряду с вырубками леса в Новосибирской области наблюдается также его зарастание.

 

 

Карьеры

Техногенными объектами в Новосибирской области являются карьеры. По всей области их насчитывается около 120. В основном это карьеры по добыче камня. Одними из крупных разрабатываемых карьеров на территории области являются: Искитимский, Шайдуровский и Медведковский карьеры. В результате многолетней эксплуатации карьеров, возникает опасность возрастания ветровой эрозии, ухудшения земель, а также оползневые процессы.

Шайдуровский карьер
Искитимский карьер

 

Водохранилище

Водохранилище возникло после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. На берегах водохранилища расположены города: Бердск, Камень-на-Оби,Новосибирск. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области. В некоторых частях Новосибирского водохранилища наблюдается эвтрофикация, которая ведет к зарастанию берегов. На космических снимках и на карте видно, как изменились очертания берегов водохранилища результате зарастания.
Причиной эвтрофикации является поступление в водоём в больших количествах так называемых биогенных элементов, в первую очередь фосфора. Начинают активно развиваться сине-зеленые водоросли. В умеренных масштабах, эвтрофикация не приносит особого вреда, ибо существенно повышает продуктивность водоёма (в том числе, и численность рыбы), довольно много природных эвтрофных водоёмов. Но если процесс заходит далеко, начинаются проблемы, в том числе у судоходного транспорта.
   
     

 

 

 

Заключение

Одним из путей решения экологических задач Новосибирской области является космический мониторинг состояния природных объектов и оценка степени антропогенного влияния на них. Локальный же мониторинг позволяет более полно и подробно рассмотреть различные варианты антропогенного воздействия на природные объекты.

В результате проделанной работы выяснилось, что на территории области проводят вырубки лесов. Лес в области – ценнейший ресурс и богатство. Вырубка производится по многим причинам, но большинство из них связаны с деньгами или необходимостью людей обеспечивать свои семьи. Крупнейшим двигателем лесоистребления является сельское хозяйство. Фермеры вырубают лес, чтобы получить больше места для посева культур или выпаса скота. Также лес подвергается вырубке в результате строительства автомобильных дорог.

На территории области много карьеров, в основном по добыче камня. На территориях, где не проводится рекультивация активизируются экзогенные процессы, что ведет к ухудшению земель.

Следующей проблемой является эвтрофикация Новосибирского водохранилища. Она происходит в результатепоступления в водоём в больших количествах так называемых биогенных элементов.В результате цветения, прозрачность воды резко снижается, в результате придонные водоросли не получают достаточно света, гибнут и разлагаются. Зарастание берегов водохранилища ведет к проблемам в сфере судоходства и изменяются берега, как было замечено на снимках.

Человеческая деятельность зачастую ведет к ухудшению окружающей среды, увеличению интенсивности геологических процессов. Для того чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду необходимо переходить на экологически чистое производство и помнить, что мы пользуемся природными благами в долг у наших будущих поколений.