Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подготовка дела к судебному разбирательству. Судебное разбирательство





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как уже отмечено выше, основная задача подготовки дела к судебному разбирательству – раскрытие доказательств. Именно эту задачу преследует и проведение предварительного заседания. В отличие от ГПК в арбитражном процессе в предварительном заседании не может быть вынесено судебное решение в связи с пропуском исковой давности или срока на обращение в суд за защитой. Вторая задача подготовки дела – поиск компромисса, выяснение возможности достижения сторонами мирового соглашения. Если в предварительном судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле, и от них не поступит возражений, суд вправе, окончив предварительное заседание, перейти к рассмотрению дела по существу (ст.137 АПК). В противном случае суд назначает дату разбирательства по существу и извещает о ней участников процесса.

Стадия судебного разбирательства урегулирована в АПК значительно менее детально, чем это сделано в ГПК. Порядок судебного заседания определяется судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Традиционные институты - отложение разбирательства дела (ст. 158), перерыв в судебном заседании (ст. 163), приостановление производства по делу (гл. 16) – закреплены и в арбитражном процессе. К числу особенностей необходимо отнести отказ законодателя от принципа непрерывности в арбитражном процессе. Согласно ч. 10 ст. 158 АПК судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное исследование доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.

Другое важное отличие состоит в том, что в арбитражном процессе неявка истца или обеих сторон, не просивших о рассмотрении дела в их отсутствие, не влечет оставления иска без рассмотрения. Если в гражданском процессе двукратная неявка истца в судебное заседание при отсутствии возражений ответчика влечет оставление иска без рассмотрения, то арбитражный суд рассмотрит дело по существу при неявке истца.

В судебном заседании арбитражного суда ведется протокол. На протокол могут поданы замечания лицами, участвующими в деле, в течение 3 дней со дня подписания протокола. Отсутствие протокола является безусловным основанием к отмене решения суда (п. 6 ч. 4 ст. 270 АПК).

Завершается судебное заседание судебными прениями, после которых суд удаляется на вынесение решения.

Особенность вынесения решения в арбитражном суде состоит в том, что датой принятия решения считается не день провозглашения резолютивной части решения, а день составления решения в окончательном виде (ст. 176 АПК). Требования, предъявляемые к судебному решению и порядок его вынесения, по ГПК и АПК совпадают.

Разбирательство дела может быть окончено и без вынесения решения. АПК закрепляет традиционные способы завершения разбирательства без вынесения решения: оставление иска без рассмотрения (гл. 17) и прекращение производства по делу (гл. 18). Перечень оснований для оставления искового заявления без рассмотрения и прекращения производства по делу по ГПК и АПК в основном совпадает. Различия не носят существенного характера и связаны с тем, что в АПК законодатель «собрал» в соответствующих статьях все возможные основания совершения этих действий, в то же время в ГПК некоторые из них не включены в единый перечень, а находятся в других статьях (например, оставление заявления, поданного в порядке особого производства, без рассмотрения в связи с возникновением спора о праве предусмотрено ч. 3 ст. 263 ГПК, в то время как общий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения содержится в ст. 222 ГПК).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.