Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Существующие подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценка эффективности инвестиционного проекта (ИП) должна осуществляться на стадиях:

1) разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс-оценка инвестиционного предложения);

2) разработки обоснования инвестиций;

3) разработки ТЭО (проекта);

4) осуществления ИП (экономический мониторинг).

Подходы и принципы оценки эффективности ИП одинаковы на всех стадиях. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. На стадии разработки инвестиционного предложения, как правило, ограничиваются общей оценкой эффективности проекта в целом.

При формировании обоснования инвестиций схема финансирования может быть ориентировочной, а при разработке ТЭО проекта должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по схеме финансирования. Общие критерии коммерческой привлекательности инвестиционного проекта можно обозначить как финансовую состоятельность проекта и эффективность инвестиций.

По этим критериям и проводят соответственно финансовую и экономическую оценки. Оба подхода взаимно дополняют друг друга. Первый используется для анализа ликвидности (платежеспособности) проекта в ходе его реализации. По второму оценивается потенциальная способность проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста.

При оценке эффективности инвестиционных проектов в зарубежной практике используют:

1. Принцип оценки возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (анг. cashflow), который формируется за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе реализации инвестиционного проекта.

2. Принцип обязательного приведения к настоящей стоимости будущих поступлений, т.е. денежного потока.

3. Принцип выбора дифференцированной ставки процента (дисконтной) в процессе дисконтирования потока для различных инвестиционных проектов. При этом размер предполагаемого дохода формируется с учетом следующих факторов:

1) средней или реальной депозитной ставки;

2) темпа инфляции (или премии за инфляцию);

3) премии за риск;

4) премии за низкую ликвидность.

Соблюдение этого принципа весьма важно при сравнении двух и более инвестиционных проектов, отличающихся разными уровнями риска или продолжительностью осуществления.

4. Принцип гибкой системы использования ставки процента для дисконтирования денежных потоков в зависимости от целей оценки инвестиционного проекта.

Так, при расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы:

1) средняя депозитная или кредитная ставка;

2) индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, риска и ликвидности инвестиций;

3) альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;

4) норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Наряду с перечисленными принципами надо рассматривать финансовую реализуемость и эффективность инвестиционного проекта. Если финансовая реализуемость является показателем, характеризующим объем финансирования и его наличие, то эффективность ИП отражает соответствие проекта целям и задачам инвесторов. В процессе разработки проекта оцениваются его социальные и экологические последствия, а также затраты, связанные с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка экономической эффективности проекта предполагает знание инженерной части (зданий, сооружений, коммуникаций), а также умение осуществлять качественный экономический анализ. Необходимо подчеркнуть, что до выполнения расчетов экономической эффективности ИП необходима определенная информация, объем которой зависит от стадии проектирования и сложности проекта.

Она включает в себя:

1) цель проекта;

2) информацию о фирме, реализующей проект: ее правовой статус, финансовое состояние, организационная структура, кадры, опыт работы, число акционеров, сведения о руководстве и т.п.;

3) сведения о применяемой технологии, виде производимой продукции или предоставляемых услугах и рынках сбыта, об экономическом окружении ИП;

4) сроки строительства или реконструкции, технического перевооружения объектов, входящих в ИП, необходимые капитальные вложения;

5) представление о возможных инвесторах и их требованиях (возможные размеры и условия финансирования проекта, требования к показателям проекта);

6) оценку риска. Кроме того, на стадии предпроектных исследований необходима информация о возможных затратах и результатах по годам реализации проекта.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего период времени от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода рекомендуется определять в задании на расчет эффективности инвестиционного проекта например, на дату приобретения земельного участка.

Момент прекращения инвестиционного проекта определяется экономической целесообразностью реализации продукции или исчерпанием ресурсов. Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования.

При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций:

1. Если объем инвестиций для осуществления проекта задан, то следует стремиться получить максимально возможный эффект от их использования.

2. Если задан результат, который надо получить за счет вложения капитала, необходимо искать пути минимизации расхода инвестиционных ресурсов.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта – это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Рекомендуется оценивать:

1. Эффективность проекта в целом. Оценка производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Цели оценки эффективности проекта в целом:

-определение потенциальной привлекательности проекта для возможных участников;

-поиск источников финансирования.

Виды эффективности инвестиционного проекта в целом:

-общественная (социально-экономическая) эффективность проекта;

-коммерческая эффективность проекта.

2. Эффективность участия в проекте. Участниками проекта могут быть предприятие, реализующее проект, и его акционеры; банки, осуществляющие кредитование проекта; лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т.д.

Проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка (отрасль, регион и т.п.), которые способны весьма существенно повлиять на его реализацию.

Проект может быть общественно значимым и требовать поддержки федерального, регионального или местного бюджетов. Наличие нескольких участников инвестиционного проекта предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных проектов.

Для каждого участника характерно формирование специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности и, как следствие, возможное несовпадение результатов оценки и решения об участии в проекте. П

оэтому следует определить эффективность проекта для каждого непосредственного участника, основные из которых представлены на рис. 2.

Цели определения эффективности участия в проекте:

-проверка реализуемости инвестиционного проекта;

-проверка заинтересованности в реализации проекта всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает в себя:

-эффективность участия предприятий в проекте (эффективность инвестиционного проекта отдельно для каждого предприятия - участника);

- эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров - участников инвестиционного проекта);

- эффективность участия в проекте структур более высокого уровня в то числе:

а) региональная и народно-хозяйственная эффективность региона и народного хозяйства в целом,

б) отраслевая эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп (ФПГ), объединений предприятий и холдинговых структур;

- бюджетная эффективность инвестиционного проекта — эффективность участия в инвестиционном проекте бюджета определенного уровня.

Все виды эффективности инвестиционного проекта базируются на сопоставлении затрат и результатов (выгод) от проекта, но отличаются подходом к их оценке и составом. Перед проведением оценки эффективности экспертно определяют общественную значимость проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народно-хозяйственные и глобальные проекты. Оценку эффективности инвестиционного проекта рекомендуется проводить в два этапа

I ЭТАП— расчет эффективности проекта в целом.

Цели этапа:

-интегрированная экономическая оценка проектных решений;

-создание необходимых условий для поиска инвесторов .

Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется переходить к следующему этапу оценки.

Для общественно значимых проектов сначала оценивается их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности общественно значимого инвестиционного проекта рекомендуется рассмотреть различные формы его поддержки, которые повышают коммерческую эффективность до приемлемого уровня.

Задачей первого этапа является определение эффективности проекта в целом исходя из предположения, что он будет профинансирован целиком за счет собственных средств. Такой подход позволяет представить эффективность проекта как такового, т.е. эффективность технико-технологических и организационных решений, предусмотренных в проекте. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации.

II ЭТАП — расчет эффективности участия в проекте (осуществляется после выработки схемы финансирования). Для локальных проектов определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции, бюджетная эффективность. Для общественно значимых проектов сначала определяется региональная эффективность и, если она удовлетворительна, дальнейший расчет выполняется, как для локальных проектов. Если необходимо, оценивается и отраслевая эффективность

Участие в проекте должно быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности производится в соответствии с его интересами, по адекватным им критериям. Поэтому на втором этапе оценивается значительно больше видов эффективности.

Компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников, находится в процессе согласования их интересов и при условии, что проект достаточно эффективен и, следовательно, может быть выгодным для каждого. Помимо экономического, от реализации инвестиционного проекта могут быть получены социальный и экологический эффекты.

Поэтому при разработке проекта должна производиться оценка его социальных j и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды. Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект должен соответствовать социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека.

Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания, жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры являются обязательным условием его реализации и какой-либо самостоятельной оценке в составе результатов проекта не подлежат.

Когда реализация проекта предполагает улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников (например, предоставление бесплатно или на льготных условиях жилья), затраты по сооружению или приобретению соответствующих объектов включаются в состав затрат по проекту и учитываются в расчетах эффективности в общем порядке. Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачиваемая в рассрочку, выручка предприятий бытового обслуживания и т.п.) учитываются в составе результатов проекта.

В расчетах эффективности учитывается и самостоятельный социальный результат подобных мероприятий, получаемый при увеличении рыночной стоимости жилья, обусловленном вводом в действие дополнительных объектов социально-бытового назначения.

Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачиваемая в рассрочку, выручка предприятий бытового обслуживания и т.п.) учитываются в составе результатов проекта.

В расчетах эффективности учитывается и самостоятельный социальный результат подобных мероприятий, получаемый при увеличении рыночной стоимости жилья, обусловленном вводом в действие дополнительных объектов социально-бытового назначения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.