Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценка общественно значимых проектов начинается с расчета общественной эффективности. Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта позволяет проверить обоснованность выделения ресурсов на его реализацию с точки зрения общества. Необходимость такой оценки обосновывается макроэкономической концепцией ограниченности ресурсов, согласно которой потребности в ресурсах безграничны, а доступные в каждый момент времени ресурсы ограничены.

В любой стране в любой промежуток времени, располагая определенными ресурсами, можно произвести больше какой-то продукции, но лишь за счет уменьшения выпуска другой. Поэтому приходится выбирать между конкурирующими вариантами использования ресурсов. Оценить общественную эффективность проекта означает проверить разумность с точки зрения общества выделения ресурсов на осуществление именно этого проекта при наличии альтернатив. Определение общественной эффективности обязательно для крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих экономику и население страны. К таким проектам можно отнести строительство металлургических и химических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, агропромышленных комплексов, разработку и освоение крупных месторождений полезных ископаемых (газа, нефти, золота и т.п.), строительство газо- и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог и др.

Оценка общественной эффективности необходима и для небольших проектов, если проектоустроители хотят получить государственную поддержку его реализации. Показатели общественной эффективности отражают эффективность инвестиционного проекта с точки зрения интересов всего общества, народного хозяйства в целом.

Общественная эффективность учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией инвестиционного проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Для оценки общественной эффективности инвестиционного проекта учитывают состав затрат и результатов (табл. 2).

Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Так, схема оценки в обоих случаях предусматривает сопоставление выгод и затрат проекта. При этом формально используются одни и те же критерии: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, срок окупаемости.

Однако показатели общественной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности – для фирмы – проектоустроителя.

При расчете показателей общественной эффективности:

1) в денежных потоках отражается (при наличии информации) стоимостная оценка последствий осуществления инвестиционного проекта в других отраслях народного хозяйства, в социальной и экологической сферах;

2) в составе оборотного капитала учитываются только запасы (материалы, готовая продукция) и резервы денежных средств;

3) из притоков и оттоков денежных средств по операционной и финансовой деятельности исключаются так называемые трансфертные платежи, которые не создают никакой новой ценности и не отражают реальных выгод и затрат страны (кредиты и проценты по ним, субсидии, дотации, налоги и т.п.);

4) производимая продукция (работы, услуги) и затрачиваемые ресурсы должны оцениваться в специальных экономических (теневых) ценах, в которых измеряется общественная значимость продукции, услуг, ресурсов и иностранной валюты.

Определение экономических цен предполагает исключение из состава рыночных цен всех искажений свободного рынка (влияния монополистов, трансфертных платежей - дотаций, государственного регулирования, налогов) и добавление неучтенных в рыночных ценах внешних эффектов (экстерналий) и общественных благ;

Экстерналии – экономические и внеэкономические последствия, возникающие во внешней среде при производстве товаров и услуг, но не отраженные или отраженные не полностью в их рыночных ценах (ухудшение условий ловли рыбы при строительстве химического завода).

Общественные блага – некоторые работы, услуги и продукты, потребление которых одним субъектом не препятствует их потреблению другими (свет маяка, научные знания, защита границ государства).

Поэтому общественные блага являются бесплатными и не участвуют в рыночном обороте.

В денежных потоках от инвестиционной деятельности учитываются:

а) вложения в основные средства и прирост оборотного капитала;

б) затраты, связанные с прекращением проекта (например, на восстановление окружающей среды);

в) доходы от реализации имущества и нематериальных активов при прекращении инвестиционного проекта.

Денежные поступления от операционной деятельности рассчитываются по объему продаж и текущим затратам (как в коммерческой эффективности).

Дополнительно учитываются внешние эффекты – экономические и неэкономические последствия, возникающие во внешней среде, вследствие реализации данного инвестиционного проекта (изменение доходов других организаций, например, рост доходов сельхозпредприятий при строительстве автодороги, ухудшение окружающей среды и т.п.). Затраты на заработную плату (с начислениями) рассчитываются исходя из средней годовой заработной платы одного работника для Российской Федерации, для региона, в котором реализуется проект, или усредненной для отрасли экономики, к которой относится проект.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.