Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы инвестирования





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Процесс инвестирования основывается на ряде принципов, соблюдение которых является необходимой предпосылкой эффективности инвестиций. На основе обобщения точек зрения ряда авторов можно выделить несколько принципов инвестирования.
Принцип системности. Процесс реализации инвестиционного проекта образует сложную систему, включающую ряд подсистем и элементов, которые обеспечивают достижение цели проекта. Поэтому в процессе реализации проекта необходимо решить комплекс системных вопросов, относящихся к общей структуре проекта, организации взаимодействия между его составляющими и внешней средой. В реализации инвестиционного проекта принимают участие инвесторы, предприятия, проектные и строительные организации, банки, страховые фирмы и т.д., которые имеют свои интересы, но при этом все они должны способствовать достижению общей цели проекта.
Принцип предельной эффективности инвестирования вытекает из общего принципа убывания предельной полезности, согласно которому, чем больше потребление некоторого блага (например, инвестиционных ресурсов), тем меньше приращение полезности (эффективности инвестиций) при увеличении этого блага на единицу (рис. 3.2). С каждым дополнительным единичным объемом инвестиций эффективность их использования снижается. Таким образом, перед предприятием встает задача определения предельной величины инвестиций, при которой их эффективность является допустимой. Это можно сделать опытным путем либо используя экономико-математические методы.
Принцип «замазки»: свобода принятия инвестиционных решений уменьшается по мере продвижения проекта.
Возьмем кусок оконной замазки. Кисть руки может совершать различные действия, пока мы ее не начали погружать в замазку. Чем глубже кисть руки погружается в нее, тем меньше свобода действий, причем вернуться в первоначальное состояние крайне сложно.

Рис. 3.2.Динамика результата (Р) и эффективности (Э) инвестиций
Аналогичное явление характерно и для процесса инвестирования. До принятия решения и реализации инвестиционного проекта существует свобода выбора проектных решений, вариантов реализации проекта и даже отказа от него без существенных экономических потерь. По мере реализации проекта свобода принятия решений сменяется все большей несвободой.
Принцип адаптационных издержек. Под адаптационными издержками понимаются издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Их необходимо учитывать, принимая решение об инвестировании проекта. К адаптационным издержкам относят потери выпуска продукции в результате реорганизации производства, дополнительные затраты на переподготовку кадров, на переналадку оборудования, потери времени и др.
Принцип мультипликатора основан на необходимости учета межотраслевых связей. Производственные процессы в различных отраслях технологически связаны, рост объема производства в одной из отраслей вызывает увеличение выпуска продукции в смежных отраслях. Для прогнозирования развития этих отраслей следует изучить соответствующие корреляционные зависимости, позволяющие определить мультипликационный эффект от изменений в генерирующей отрасли. Эффект мультипликатора слабеет и затухает по мере удаления данной отрасли от отрасли-генератора. Знание принципа мультипликатора позволяет своевременно принять необходимые инвестиционные решения в смежных отраслях: перепрофилирование производств, реконструкция, модернизация, организация новых предприятий и др.
Принцип финансового соотношения сроков («золотое банковское правило»). Получение и расходование средств должно происходить в установленные сроки, а инвестиции с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочных банковских кредитов и облигаций).
Принцип сбалансированности рисков. Особенно рисковые ин­вестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (чистая прибыль и амортизационные отчисления).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.