Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 1.1 Понятие, состав и структура основных производственных фондов организации





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Средства производства подразделяются на "средства труда" и "предметы труда". Средства производства в производственной практике называются "производственными фондами". Они подразделяются на основные и оборотные. В основе этого деления лежит различие в функционировании, способах перенесения стоимости на готовый продукт и в характере воспроизводства.

 

Основные фонды - средства труда.
Оборотные фонды - предметы труда.

 

Основными фондами называется совокупность материально-вещественных ценностей (средств труда), которые вовлечены в производительный процесс, функционируют в течении многих производственных циклов, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям по мере изнашивания.

 

Основные средства совокупность вещей, сохраняющих свою натуральную форму и используемых организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода.

 

Основные производственные фонды многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

 

Основные непроизводственные фонды Не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на готовый продукт, они предназначены для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового назначения)

Основные фонды по своему натуральному составу неоднородны и включают: активные - оказывающие непосредственное воздействие на предметы труда (машины, станки, доменные печи и т.д.).и пассивные - которые создают необходимые условия для процесса производства (здания, сооружения, дороги, транспортные средства и т.д.). Это деление в значительной степени условно, но оно необходимо для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части, т.к. уровень материально-технической базы предприятия определяется прежде всего количеством и качеством активной части основных фондов.


В зависимости от назначения основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды - это средства, участвующие в процессе производства. Непроизводственные основные фонды - это жилищное хозяйство, здания культурно-бытового назначения, здания и сооружения подсобного хозяйства и т.д..

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в общей стоимости определяет их структуру. В зависимости от производственно-технических особенностей каждое предприятие имеет свою структуру.

По своей принадлежности основные фонды подразделяются на объекты, принадлежащие предприятию на правах собственности (собственные), объекты, находящиеся в оперативном управлении (хозяйственном ведении) и объекты, полученные в аренду (арендованные). Собственные фонды включаются в состав собственных источников хозяйства Арендованные фонды и объекты, находящиеся в оперативном управлении (хозяйственном ведении) используются предприятием на оговоренных условиях (по договору) в течение ограниченного срока, такие объекты в состав собственных источников не включаются.

По характеру использования в процессе производства основные фонды предприятия делятся на объекты, находящиеся в эксплуатации (действующие фонды); и объекты, находящиеся в резерве, в стадии достройки, реконструкции, частичной ликвидации, на консервации (недействующие фонды).

По вещественному составу основные фонды предприятий делятся на инвентарные и неинвентарные основные фонды. К инвентарным основным фондам относят объекты, имеющие вещественное выражение и поддающиеся проверке, обмеру и подсчету в натуре (шт, кг). К неинвентарным основным фондам относятся капитальные вложения в земельные и лесные угодья.

Классификация основных производственных фондов строится в зависимости от задачи, которая стоит перед народным хозяйством и отдельными отраслями. Она периодически изменяется в зависимости от технического прогресса и развития производительных сил.

При постоянном развитии и совершенствовании народного хозяйства наряду с ростом стоимости основных фондов появляются новые средства труда, что требует обоснованной классификации основных фондов. Такая классификация необходима для планирования и анализа хозяйственной деятельности предприятий, учета производства, использования и планирования воспроизводства основных фондов, установления норм амортизационных отчислений.

Все основные фонды классифицируются по экономическим признакам, наиболее важными из которых являются функциональное назначение, интенсивность износа и сроки службы, степень влияния на работу предприятия, техническая новизна, степень мобильности (подвижные или неподвижные) и др. Большое значение имеет также группировка по отраслям народного хозяйства (отраслевая структура). Следует отметить, что на разных этапах развития народного хозяйства классификация основных фондов может меняться. Меняются количество групп и их состав.

В зависимости от назначения основные фонды предприятий подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

В соответствии с назначением в производственном процессе и правилами учета отдельные элементы основных фондов классифицируются в относительно однородные группы при помощи натуральных показателей.

Производственные фонды - это те, фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно. Это, прежде всего, орудия труда (машины, механизмы, оборудование), средства, которые используются для сохранности и перемещения предметов и продуктов труда (транспортные средства), а также производственные помещения, сооружения, необходимые для создания нормальных производственных условий (производственные здания, склады, трубопроводы).

Производственные основные фонды действуют в сфере материального производства. В дальнейшем речь будет идти только о производственных основных фондах промышленности, имеющих решающее значение в определении производственного потенциала предприятия.

Основные производственные фонды (ОПФ) - важнейшая часть материально-технической базы общества. От того, насколько эффективно они используются, какова их отдача, зависит рост производительности труда, национального дохода в той его части, которая идет на потребление.

Непроизводственные фонды - они предназначены для удовлетворения культурно-бытовых нужд населения, они используются в лечебных и детских учреждениях, клубах, школах, в общественном питании и торговле, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере бытового обслуживания, здравоохранении, просвещении и пр. Непроизводственные основные фонды, по существу, не являются средствами труда, но они также служат длительное время, сохраняют свою вещественно-натуральную форму и постепенно частями теряют свою первоначальную стоимость по мере изнашивания.

Непроизводственные основные фонды, постоянно находясь в обороте, не могут участвовать в создании нового продукта в качестве вещественного фактора. Доход, образуемый от их использования, отражает перераспределение уже созданных без их участия первичных доходов. Использование зданий и оборудования непроизводственного назначения есть процесс утраты их стоимости, процесс удовлетворения потребностей людей.

В зависимости от назначения и натурально-вещественных признаков выделяют следующие группы основных фондов:

1.Здания - архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда (производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.). Сооружения – инженерно-строительные объекты, предназначенные для тех или иных технологических функций необходимы для осуществления процесса производства с изменением труда (насосные станции, тоннели и т.д.);

2.Передаточные устройства - устройства, с помощью которых передаются энергия различных видов, а также вещества нефти (газопроводы);

3.Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели); рабочие машины и оборудование, используемые для непосредственного участия в технологических процессах (станки, прессы, молоты, подъемно транспортные механизмы и другое оборудование); измерительные и регулирующие приборы и устройства (лабораторное оборудование); вычислительная техника - совокупность средств, предназначенная для ускоренной автоматизации процессов (компьютеры.); прочие машины и оборудование;

4.Транспортные средства - все виды транспортных средств (внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.);

5.Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды (инструменты режущие, давящие, ударные; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.);

6.Скот рабочий (лошади, волы, ослы, верблюды и т.п.);

7.Скот продуктивный (коровы, быки-производители, свиноматки, хряки);

8.Многолетние насаждения (плодовые насаждения, лесные полосы);

9.Капитальные затраты по улучшению земель - без сооружений;

10.Прочие основные фонды

 

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

К пассивной части можно отнести основные фонды, создающие условия для производства, но не являющиеся непосредственно "производителями" продукции. К этой части обычно относятся здания и сооружения (часто - передаточные устройства), а также инвентарь и др.

Для обеспечения учета основных средств также предусмотрена классификация по отраслям национальной экономики, т.е. деление на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, материально-техническое снабжение и сбыт, информационно-вычислительное оборудование и т.д.

По состоянию использования в производственно-хозяйственной деятельности основные фонды подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, эксплуатации, консервации, аренде.

В частности, для целей амортизации основные производственные фонды группируются в зависимости от производственного назначения и срока службы.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.