Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды обновления основных фондов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обновление основных фондов, воссоздание важнейшего фактора производства - основных средств производства, может представляться в виде простого и расширенного воспроизводства. Простое воспроизводство - постоянное возобновление основных средств производства в неизменных размерах, объемах. Расширенное воспроизводство - воссоздание основных средств производства во все увеличивающихся объемах.

 

Воспроизводство основных средств производства связано с воспроизводственным циклом - стадиями состояний, которые проходит экономический продукт от его создания до потребления: производство- распределение - обмен - потребление. Полученный в результате доход является одним из источников воспроизводства.

 

Обновление основных фондов, воспроизводство основных средств производства как простое так и расширенное, требует постоянных затрат.

 

Одним из источников средств для воспроизводства, инструментом для возмещения износа основных фондов являются амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления представляют собой денежные средства, направляемые на ремонт, строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства, себестоимость продукции и тем самым переходит в цену произведенного продукта. Производитель обязан осуществлять накопление амортизационных отчислений, откладывать их из выручки за проданную продукцию. В целях ускоренного обновления оборудования возможна ускоренная амортизация - начисление величины амортизационных отчислений в размере, превышающем нормативное значение.

 

Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных специально для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений объекта экономики определяется в виде доли первоначальной стоимости основных производственных фондов. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.

 

Для реальной оценки средств, необходимых для воспроизводства, используют восстановительную стоимость основных средств - сумму затрат в виде амортизационных отчислений, необходимых для восстановления изношенных в процессе производства основных средств, исчисленную с учетом действующих цен. За счет этих затрат и обновляют основные фонды, идет воспроизводство основных средств производства, преимущественно простое.

 

Расширению возможностей предприятий по обновлению основных производственных фондов способствует совершенствование амортизационной политики путем введения нового амортизационного законодательства, предусматривающего дальнейшую либерализацию амортизационного капитала, в том числе за счет укрупнения и существенного повышения норм амортизации основных фондов, расширения использования практикуемых в мире методов ускоренного амортизационного списания (ускоренной амортизации).

 

Другим источником обновления основных фондов служат инвестиции. С сущностью этой формы вложений нам предстоит познакомиться в следующей главе - здесь же предварительно отметим, что инвестиции являются долгосрочными вложениями в производство с целью получения прибыли.

 

Инвестиции, которые нас интересуют в связи с необходимостью обновления основных производственных фондов, называют инвестициями в основной капитал. Это вложения в основные средства производства того или иного предприятия или организации. Их называют еще реальными инвестициями, когда они являются долгосрочными вложениями средств в материальное производство, в материально вещественные виды деятельности. Инвестиции являются важнейшим источником воспроизводства средств производства, в том числе расширенного. Без инвестиций в современной экономике практически невозможно развитие, в том числе в части повышения безопасности производства.

 

Значение скорейшего восстановления инвестиционной активности как важного экономического рычага трудно переоценить, так как многие предприятия не могут производить конкурентноспособную продукцию из-за устаревших основных фондов. Если на начальном этапе реформ, когда внутренние цены были существенно ниже цен мирового рынка, отечественные товары могли конкурировать на внутреннем рынке с импортными, то в настоящее время производство конкурентноспособных товаров (в первую очередь потребительских) возможно только на качественно новом оборудовании, с использованием передовых технологий. Анализ показывает, что, несмотря на продолжающийся инвестиционный кризис, вклад вновь введенных в действие основных фондов в производство единицы продукции возрастает. К сожалению, в первые годы нового века ввод основных фондов превышал их выбытие лишь в нескольких секторах российской экономики (например, в топливно-энергетическом, металлургии), которые ориентированы на внешний рынок и имеют устойчивые валютные поступления для инвестирования развития.

Столь важное значение инвестиций в обеспечении устойчивости производства, его развитии, достижении конкурентноспособности, повышении безопасности требует стимулирования инвестиционных процессов, специальных мер по привлечению инвестиций. В этих целях должен создаваться благоприятный инвестиционный климат, формироваться инвестиционная среда и осуществляться активная и правильная инвестиционная политика.

 

Инвестиционный климат - это экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благодаря благоприятному инвестиционному климату возникает необходимая инвестиционная среда - созданные государством и субъектами экономической деятельности условия вложения капитала, условия гарантированности и привлекательности вложений.

 

Инвестиционный климат и инвестиционная среда в значительной степени являются порождениями инвестиционной политики - важной составной части общей экономической политики, проводимой государством и субъектами экономической деятельности в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения, осуществляемой с учетом необходимости обновления основных средств производства и повышения их технического уровня.

Создание благоприятных инвестиционного климата и инвестиционной среды, обеспечение надежной защиты интересов собственников является приоритетом не только среднесрочной стратегии государства, но и его долгосрочной экономической политики.

 

Именно поддержка высокого уровня инвестиций позволяет провести реструктуризацию и модернизацию отечественной промышленности, повысить ее конкурентноспособность, сократить избыточную занятость, снизить число и масштабы аварий.

 

Важными условиями для повышения инвестиционной активности, инвестиционных мотиваций у различных групп экономических агентов являются низкоинфляционная среда, присутствие на финансовом рынке доступных источников финансовых средств для инвестиционной деятельности, наличие эффективных механизмов для трансформации сбережений в инвестиции, низкие инвестиционные риски.

 

Важный источник инвестиций - использование потенциала иностранных инвестиций. Для его привлечения необходима успешная конкуренция на мировых финансовых рынках иностранными потребителями инвестиций, улучшение внутренней инвестиционной среды с целью снижения рисков для иностранных инвесторов, проведение инвестиционной политики, способствующей росту привлекательности инвестиций в отечественную экономику.

 

К конкретным мерам, способствующим привлечению иностранных инвестиций, относятся:

- законодательное решение вопросов иностранных инвестиций, свободных экономических зон, международной стандартизации бухгалтерского учета, личной безопасности иностранных инвесторов и т.д.;

- расширение сферы привлечения иностранных инвестиций на основе концессионных договоров, соглашений о разделе продукции и инвестиционных соглашений;

- развитие системы гарантий, защиты и страхования иностранных инвестиций, залоговых операций;

развитие договорно-правовой основы участия России в международном инвестиционном сотрудничестве, включая заключение соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений;

- увеличение внешних заимствований с расширением инвестиционного компонента в структуре займов.

 

Главными же факторами обеспечения притока капитала из-за рубежа, в том числе бывшего российского, на современном этапе являются стабилизация социально-экономического и политического положения в России, экономический рост, развитие законодательной базы с учетом необходимости экономической амнистии.

 

Для мобилизации внутренних сбережений и трансформации их в инвестиции необходимо укрепление банковской системы. Для этого в отечественной банковской сфере необходимо создавать реальную конкуренцию, допустив на отечественный рынок капитала ограниченное число иностранных банков, создать профессиональные банковские службы оценки привлекательности инвестиционных проектов, стимулировать процессе кредитования отечественными и иностранными банками реального сектора российской экономики, привлечь для этого средства населения в коммерческие банки.

Собственная инвестиционная деятельность государства должна заключаться преимущественно в финансировании развития инфраструктуры (автодорог, международных аэропортов, современной системы телекоммуникаций). Развитие инфраструктуры само по себе является обновлением основных фондов и способствует повышению безопасности. Но оно также служит дополнительным стимулом для частных инвесторов.

 

Активная амортизационная и инвестиционная политика в конечном итоге обеспечивает обновление основных фондов, воспроизводство основных средств производства.

С точки зрения степени готовности к обновлению отрасли экономики могут быть условно разделены на три группы:

К первой группе относятся адаптировавшиеся к рыночным условиям отрасли, продукция которых пользуется устойчивым спросом на мировом рынке (нефть, газ, лес, алмазы и т.п.). Наличие в этих отраслях инвестиционных ресурсов для технического переоснащения наряду с возможностями привлечения иностранного капитала обеспечивают приток современных технологий и оборудования.

 

Ко второй группе относятся отрасли и производства (самолетостроение, ракетно-космические производства, атомная промышленность, вооружение и военная техника, энергетическое машиностроение, тяжелое станкостроение, промышленность химических удобрений, биотехнологии, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность), продукция которых может выйти на внешние рынки, но сталкивается там с особо острой конкуренцией, а иностранные инвестиции в эти отрасли часто обусловливаются жесткими условиями, отражающими интересы транснациональных корпораций. Эти отрасли в определенной мере получают прямые государственные инвестиции и субсидии, государственную поддержку при организации сбыта на внешних рынках.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.