Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История создания водохранилищ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многие древние цивилизации развивались в аридных областях, где орошение земель было жизненной необходимостью и служило важным фактором создания и развития первых государств. Создание водохранилищ относилось обычно к крупнейшим строительным мероприятиям того времени.

Первые водохранилища были созданы примерно 3000 лет до н.э. в Древнем Египте при фараоне Южного царства Менес для отвода реки Нил от площадки, где в то время строилась столица г.Мемфис. Около 2300 г. до н.э. было создано «знаменитое и загадочное» водохранилище Мёрис (юго-западнее современного Каира), которое Геродот считал одним из чудес света.

Лишь немного позже, чем в Египте, началось создание водохранилищ на Ближнем Востоке. Около 2500 лет до н.э. на р.Тигр была построена плотина Нимруд высотой 12 м.

Плотина Карнальбо была построена на р. Альбаррегас в Испании во II в. до н.э., а образовавшееся в результате водохранилище, объемом в 10 млн. м3, существует до сих пор.

О масштабах гидротехнического строительства можно судить на примере Персии, где в VI до н.э. для ирригационных целей было создано 9 плотин р.Джарахи, плотина Каммерд на р.Кор вблизи древнего города Персеполя и др.

Водохранилища продолжали создаваться и в первые века нашей эры, преимущественно в таких центрах цивилизации как Месопотамия, Персия, Римская империя и др. В Китае с древнейших времен строились плотины, дамбы, водоемы, каналы для орошения, внутреннего судоходства и борьбы с наводнениями.[5]

В доколумбовой Америке (XV-XVI вв) значительные гидротехнические сооружения строились ацтеками, майя, инками. Так, ацтеки построили дамбу длиной 16 км, которая разделила озеро Тескоко и образовало водохранилище Мехико. Испанские конкистадоры разрушили большинство древних гидротехнических сооружений. Подобные сооружения, создававшиеся испанцами, по сложности и размерам уступали прежним. Но и в этот период были построены некоторые большие водохранилища – Жужурия объемом 220 млн. м3 и площадью 96 км2 (используется до сих пор) в Чалвири.

В средние века (конец V в. – середина XVII в. н. э.) по мере развития материального производства, роста численности населения и соответственно потребности в сельскохозяйственной и промышленной продукции темпы водохозяйственного строительства, в том числе создания водохранилищ, постепенно возрастали.

Много водохранилищ создавалось в средиземноморских странах, Персии, в Южной и Восточной Азии. До сих пор эксплуатируется водохранилище Бенде-Эмир в районе г.Шираз. Сохранилось также водохранилище Кераб в Центральном Иране.[5]

В Японии за период 522 – 1603 гг. н.э. построено примерно 30 водохранилищ с плотинами выше 15 м, а с 1603 по 1867 г. – 540. На Цейлоне в средние века построены известные и ныне плотины Паракрама (1186 г.) и Падавиль высотой до 21 м и длиной 18 км. В Индии в XI веке в Мадхья-Прадеж построена плотина Бхой Пур, в Майсуре у г.Мандья – плотина Моти Талав (ныне эксплуатируется).

На территории стран Европы создание водохранилищ осуществлялось в разные периоды истории. В средние века это было связано с развитием ремесел и рыбоводством. В Чешской и Словацкой республиках до настоящего времени эксплуатируются водохранилища, созданные в XIV – XVI веках: Дворжиште – 1367 год, Харузицкий – 1512 год, Рожмберг – 1590 год. Здесь в XVI веке общая площадь водохранилищ и прудов составляла 1800 км2. В Польше водохранилища стали сооружаться также с XVI века; до настоящего времени эксплуатируются 10 водохранилищ, созданных еще в XIV – XVIII веках. На территории Германии первые водохранилища появились в Рудных горах в районе Фрейбурга (Гроссхарменсдорф – 1524 год, Оберер Харт – 1591 год) и в Гарце (Тойфельстайх – 1696 год).[8]

Много водохранилищ было построено в эпоху промышленной революции и развития капитализма, т. е. в XVIII – XIX вв. Большую роль в этом сыграла возросшая потребность в механической энергии для прядильно-ткацких, металлообрабатывающих, лесопильных, горнорудных предприятий. Такие водохранилища в большом количестве появились в Западной Европе, Австро-Венгрии, России (Карелия, Центральный район, Урал).

В целях развития водного транспорта, которое требовало регулирования стока для увеличения меженных расходов и питания водой многочисленных каналов, водохранилища создавались в Англии, Германии, России.

Следующий этап создания водохранилищ начался на рубеже XIX и XX вв. в связи с развитием электроэнергетики. Наибольшего размаха строительство ГЭС достигло в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, США, Японии. Все больше водохранилищ создавалось для ирригации, борьбы с наводнениями (особенно в США, Индии, некоторых европейских странах). До конца XIX и в начале XX века создавались преимущественно набольшие водохранилища.

Несмотря на тысячелетнюю историю строительства, водохранилища с полным основанием можно назвать порождением нашего века. Полный объем всех водохранилищ планеты, существовавших к концу XIX в., составлял всего 15 км 3. Теперь же только одно Братское водохранилище на р. Ангаре имеет объем 169 км3, что в 11 с лишним раз превышает объем всех водохранилищ планеты, существовавших на рубеже двух веков. [5]

Современный этап создания водохранилищ начался после II мировой войны. Регулирование стока стало проводиться в основном для решения комплексных задач: развития гидроэнергетики, водообеспечения городских агломераций, промышленных районов, крупных ирригационных систем, а также в целях создания условий для отдыха и улучшения экологического состояния крупных природных объектов и районов. В этот период водные объекты создавались и создаются практически во всех странах мира.

По данным А. Б. Авакяна (1987) массовый и повсеместный характер создание водохранилищ приобрело за последние 50 лет, когда их число на земном шаре возросло в 4 раза, а суммарный объем увеличился в 10 раз, в том числе в странах Латинской Америки – в 35 раз, Африки – в 60 раз, Азии – в 90 раз. За это период были построены все самые крупные водохранилища нашей планеты.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.