Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сырье для получения полиамида 6.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

 

Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—. Полиамиды используются в машиностроении, автомобильной промышленности, текстильной промышленности, медицине и других областях.

Полиамид - новый класс термостойких полимеров, ароматическая природа молекул которых определяет их высокую прочность вплоть до температуры разложения, химическую стойкость, тугоплавкость. К полиамидам относится как синтетические, так и природные полимеры, содержащие амидную группу -CONH2 или -CO-NH-. Из синтетических полиамидов практическое значение имеют алифатические и ароматические полиамиды. Алифатические полиамиды являются гибкоцепными кристаллизующимися (Скр=40-70%) термопластами. Полиамиды - гидрофильные полимеры, их водопоглощение достигает нескольких процентов (иногда до 8) и существенно влияет на прочность и ударную вязкость. Наибольшее значение имеют полиамиды общих формул [-HNRNHOCR'CO-]n и [-HNR"CO-]n, где R,R'=Alk, Ar, R"=Alk.

При повышенных температурах полиамиды деструктируются кислотами, щелочами, аминами. Полиамиды характеризуются высокой износостойкостью, низким коэффициентом трения, хорошим электроизоляционными и прочностными свойствами. Водород амидной группы способен замещаться на алкильные и другие радикалы, N-замещенные полиамиды обладают низкой степенью кристалличности и относительно невысокими температурами плавления.

Существует два вида полиамида 6:

- ПОЛИАМИД ПА6-ЛТ-СВУ4 - стеклонаполненнаятермостабилизированная, ударопрочная полиамидная композиция, стойкая к действию масел и бензина. ПА6-ЛТ-СВУ4 рекомендуется для изготовления корпусных деталей электро - и пневмоинструментов, строительно-отделочных и других машин, работающих в условиях ударных нагрузок и вибраций.

- ПОЛИАМИД ПА6-ЛПО-Т18 – тальконаполненный окрашенный пластифицированный композиционный материал ПА6-ЛПО-Т18 отличается повышенной стабильностью размеров, стойкостью к деформации, износостойкостью. Рекомендуется для изготовления деталей конструкционного, антифрикционного и электротехнического назначения, требующих повышенной размерной точности. При переработке обеспечивает низкий износ литьевых машин и оснастки. [ 1 ]

ПА-6 наиболее распространенный в России конструкционный термопласт.
Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, отличные механические свойства, которые обеспечивают широкое применение ПА-6 в автомобильной, нефтедобывающей промышленности, в других видах транспорта, для изготовления ручного инструмента и т.д.


ПА-6 отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий.

Ведущая роль полиамида-6 и композиций на его основе на российском рынке конструкционных термопластов обусловлена прежде всего наличием на территории бывшего СССР построенных еще до 1991 года мощностей по производству базового ПА-6.

Предприятия, занимающиеся производством полиамида-6, различают несколько разновидностей этого материала. Во-первых, так называемый «полиамид-6-блестящий», иначе говоря - первичный (ОСТ 6-06-С9-93). Это продукт гидролитической полимеризации Е-капролактама, который выпускается в виде гранул от белого до светло-желтого цвета. На российском рынке представлены все ходовые марки этого полимера, которые отражены во второй части исследования.


Техническиехарактеристистики полиамида – 6 первичного нетермостабилизированного

Наименование показателя Ед. изм Значение показателя
низковязкий высоковязкий (пищевой)
Внешний вид и цвет   гранулы натурального цвета гранулы натурального цвета
Размер гранул — диаметр — длина мм 2,0 ÷ 4,0 1,5 ÷ 4,0 2,0 ÷ 4,0 1,5 ÷ 4,0
Относительная вязкость, в пределах (серная кислота, 96 ± 0,15 %, 25 ± 0,1 °С)   2,70±0,06 3,33±0,02
Массовая доля влаги, не более (лампа ИКЗ-220-500, 20 мин) % 0,2 0,1 0,2 0,1
Массовая доля экстрагируемых веществ, не более (5 г, 8 ч, аппарат Сокслета) (ГОСТ 17824) % 0,49* 1,17* 0,49* не определяется
Массовая доля непрорубленных гранул длиной до 20 мм, не более % 0,5 0,5
Масса упаковочного места кг 30±1% (a) 30±1% (b) 30±1% (a) 30±1% (b) или 0,3
900-1100 (c)  
             

*Среднестатистические фактические показатели
*Данные ОАО «Гродно-Химволокно» [6]

Таблица №1

 

 

Сырье для получения полиамида 6.

 

Полиамид 6 (ПА6) является кристаллизующимся полимером, относящимся к группе линейных полиамидов, наряду с полиамидом-66, полиамидом-11, полиамидом-12, полиамидом-610 и другими. Материал получил широкую известность в связи с применением в текстильной промышленности для производства нитей, волокон, кордной ткани. Это применение дало полиамиду 6 торговую марку нейлон 6.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.