Поликонденсация (эта р-ция, приводящая к полиамидам, наз. полиамидированием) дикарбоновых к-т (или их диэфиров) и диаминов:
R и R'-алифатич. остатки
Поликонденсацию проводят преим. в расплаве, реже в р-ре высококипящего р-рителя и твердой фазе (см. Поликон-денсация в расплаве,Поликонденсация в растворе, Поликон-денсация в твердой фазе).
Для получения полиамидов высокой мол.массы из дикарбоновых к-т и диаминов полиамидирование проводят при эквимоляр-ных соотношениях исходных в-в. Для произ-ва стабильных по св-вам полиамидов и регулирования их мол.массы процессы ведут часто в присут. регуляторов мол. массы-чаще всего уксусной к-ты.
В пром-сти для произ-ва алифатических полиамидов из дикарбоновых к-т и диаминов сначала в водной среде получают соль, напр. соль АГ (сольадипиновой к-ты и гексаметилен-диамина), кристаллизуют ее, после чего нагревают (макс. т-ра 260-2800C) в токе инертного газа или вакууме для возможно более полного удаления выделяющейся при поликонденсации воды, поскольку для достижения необходимых мол.масс полиамидовравновесие р-ции (1) должно быть сдвинуто в сторону образования полимера. Повышение т-ры поликонденсации выше 2800C, а также большая ее продолжительность (более 6 ч) приводят к образованию разветвленных и сшитых полимеров вследствие протекания побочных р-ций: а) взаимод. концевых аминогрупп между собой и послед. ацилирование вторичных аминогрупп концевыми группами COOH по схеме (2):
б) декарбоксилирование концевых карбоксильных групп растущих полимерных цепей, к-рое возможно при т-рах не ниже 3000C.