Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оборудование и технологическая оснастка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полиамиды обычно перерабатывают на одношнековых экструдерах. Применение двухшнековых экструдеров не дает особых преимуществ даже в отношении равномерности подачи расплава.

 

Шнеки. Полиамиды отличаются от большинства термопластов узким диапазоном плавления и резким переходом из твердого в расплавленное состояние. В связи с этим зона сжатия традиционного трехзонного шнека должна быть, по возможности, короткой, иногда даже меньше половины витка. Для переработки высококристаллических полиамидов рекомендуют параметры шнеков:

• длина шнека - не менее 20D (D — диаметр шнека);

• длина зоны загрузки - 13,5D;

• длина зоны сжатия - 0,5D;

• длина дозирующей зоны - не менее 6D;

• степень сжатия - 2,5:4...4:1;

• шаг шнека - (1... 1,8)D;

• угол подъема винтовой линии - 17°30`;

• высота канала зоны загрузки - (0,15...0,20)D;

• высота канала зоны дозирования - не более 0.08D.

 

Для оптимизации процесса экструзии и увеличения производительности были разработаны различные варианты конструкции шнеков. Для облегчения удаления влаги и других летучих продуктов из полиамидов иногда используют экструдеры с зоной дегазации, в которых устанавливают пятизонные шнеки с зоной декомпрессии. При работе с такими шнеками необходимо правильно подбирать температурный режим по зонам цилиндра и скорость экструзии для исключения попадания расплава под давлением в отверстие вакуум-отсоса.

Для уменьшения колебания давления и расхода при экструзии зазор между гребнями витка шнека и поверхностью цилиндра должен быть как можно меньше и не превышать 0,15 мм на диаметр. Лучшие результаты получаются при зазорах: шнек D = 45 мм — зазор 0,08-0,10 мм; шнек D = 60 мм — зазор 0,10-0,15 мм.

 

Цилиндр экструдера. Большинство экструдеров выполняют из азотированных сталей. Иногда на внутренней поверхности цилиндра устанавливают втулку из износостойкого сплава типа Xalloy.

 

При переработке полиамидов особое внимание следует уделять поддерживанию температурного режима по длине цилиндра и головки. На цилиндре желательно иметь не менее трех зон нагрева. Обогрев цилиндра производится бандажными электронагревателями. Особенно важно точно поддерживать заданную температуру переходной зоны от цилиндра к головке. Присоединительные фланцы или разъемные хомуты для крепления головок целесообразно подключать к отдельной регулируемой тепловой зоне; при отсутствии такой возможности фланцы или адаптер головки следует теплоизолировать. Зона загрузки цилиндра экструдера должна охлаждаться циркулирующей водой.

 

Экструзионные головки. Для производства сплошных и полых профилей из полиамидов используют, как правило, прямоточные головки обычного типа. Для получения профилей с сердечником применяют угловые головки. На входе в головку часто устанавливают решетку; расстояние между концом шнека и решеткой должно составять 5-15 мм, диаметр отверстий решетки 2-3 мм, оптимальное число отверстий – 40/1 дюйм. В экструдерах с «плавающим» шнеком регулировку сопротивления осуществляют изменением величины зазора между коническим концом шнека и втулкой на входе в головку.

Экструзионная головка для производства полиамидных изделий должна иметь не менее двух регулируемых тепловых зон. Формующий инструмент также должен обогреваться или теплоизолироваться.

Несмотря на то, что полиамиды относительно термостабильны, в головке не допускаются застойные зоны, так как застой материала может приводить к его перегреву, образованию черных точек и появлению в изделиях повышенных остаточных напряжений. Полиамиды — вязкоупругие материалы, проявляющие при экструзии такие же эффекты, как и другие термопласты (разбухание, ориентацию). Поэтому при конструировании каналов головки следует учитывать неравномерность разбухания и вытяжку расплава при течении его по каналам сложной геометрии. Например, при экструзии труб из ПА6 диаметр мундштука принимают на 5-10% больше наружного диаметра трубы, диаметр дорна — на 5% больше внутреннего диаметра трубы, а длина формующей части составляет 10-22 толщины стенки трубы. Степень вытяжки экструдата полиамидов находится в пределах 1,5-4,0 для большинства применений.

 

Калибрующие устройства. Конструкции калибрующих устройств применяются такие же, как и при экструзии других жестких кристаллизующихся полимеров. Перед входом в калибр целесообразно установить приспособление для предварительного охлаждения экструдата воздухом или тонкой струей воды под небольшим давлением или самотеком. Размеры сечения калибрующего канала должны учитывать линейную термическую усадку материала, которая для полиамидов составляет 2,08-2,57%. Припуск на усадку для толстостенных участков принимается больше, чем для тонкостенных. При производстве полых профилей или труб обычно используют длинномерные вакуумные калибраторы или калибрующие втулки или пластины, установленные в вакуумной ванне. Применение длинномерных калибраторов позволяет получать более точные изделия, чем при использовании калибрующих втулок или пластин. Диаметр отверстий в вакуумных зонах должен быть 0,5-0,8 мм. Возможно использование прорезей вместо отверстий, но толщина их также не должна выходить за указанные пределы, иначе возможны задиры на поверхности профиля или даже нарушение процесса, особенно если вакуум по зонам не регулируется. Обычно в вакуумной зоне имеется 3-4 ряда отверстий с шагом 5 мм. Зоны охлаждения целесообразно охлаждать независимо друг от друга. На входе в калибратор температура воды должна быть 18-25 0С, в последующих зонах — 13-18 0С. Температура воды в охлаждающей ванне должна быть не ниже 15 0С: при температуре воды выше 30 0С изделия становятся излишне пластичными и могут деформироваться в тянущем устройстве, при более резком охлаждении изделие становится хрупким и может растрескиваться при резке.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.