Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полномочия апелляционной инстанции. Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полномочия апелляционной инстанции закреплены в ст. 157 АПК. При пересмотре дела они ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть предъявлены в апелляционном производстве. Представление в апелля­ционном производстве новых доказательств допустимо.

В зависимости от результатов рассмотрения апелляционной жа­лобы и в соответствии со ст. 157 АПК арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетво­рения, если придет к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции решение законно и обоснованно, мотивы жалобы не со­держат данных, опровергающих обстоятельства, установленные судом, и при вынесении решения не нарушен закон;

2) отменить решение полностью или в части и принять новое решение, если будут установлены основания, перечисленные в ст. 158 АПК;

3) изменить решение;

4) отменить решение полностью или в части и прекратить про­изводство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части в случаях, предусмотренных ст. 85 и 87 АПК.

АПК не содержит такого полномочия, как передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Его отсутствие связано с при­родой апелляционного производства, приспособленного для повтор­ного рассмотрения дела и осуществления судебного контроля выше­стоящим судом.

Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции. В соответствии со ст. 124 АПК решение арбит­ражного суда первой инстанции должно быть законным и обоснован­ным. Нарушение перечисленных требований может состоять в недо­статочной обоснованности решения суда материалами дела либо быть основанным на неправильном понимании и применении норм мате­риального или процессуального права. В любом из перечисленных случаев решение суда не может быть оставлено в силе и подлежит изменению или отмене.

С учетом изложенного основаниями к изменению или отмене ре­шения арбитражного суда первой инстанции являются его незакон­ность и необоснованность.

Незаконным является решение арбитражного суда, вынесенное с нарушением или неправильным применением норм материального и процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 158 АПК). Практика рассмотре­ния судами гражданских и арбитражных дел и процессуальное зако­нодательство считают, что нарушением норм материального права яв­ляются:

1) неприменение закона, подлежащего применению в конкретном случае;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование судом примененного закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права — основание к изменению или отмене решения, если это нару­шение привело или могло привести к принятию неправильного ре­шения.

Нарушение норм процессуального права — в любом случае без­условное основание к отмене решения арбитражного суда первой ин­станции:

1) если дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участ­вующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;

3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке;

4) если суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не при­влеченных к участию в деле;

5) если решение не подписано кем-либо из судей или подписано не теми судьями, которые указаны в решении;

6) если решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7) если в деле отсутствует протокол судебного заседания или он не подписан лицами, указанными в ст. 123 АПК.

Необоснованным является решение, принятое:

а) при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела;

б) при недоказанности имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными;

в) при несоответствии выводов суда, изложенных в решении, об­стоятельствам дела (пп. 1-3 ч. 1 ст. 158 АПК).

Между законностью и обоснованностью решения имеется взаи­мосвязь. Решение, вынесенное с нарушением закона, не может счи­таться обоснованным, и наоборот, необоснованное решение не может считаться законным.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.