Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОЗДАНИЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Используя этот метод, вы создаете непрерывную поверхность расстояний от источника. По ней легко построить буферную зону заданной ширины, установить расстояния до отдельных объектов, окружающих источник или найти количество непре­рывных явлений, таких как почва или растительность, в пределах заданного от источника расстояния. Вы определяете слой, содержащий источники, а ГИС создает новый растровый слой, рассчитав расстояние от каждой ячейки до ближайшего источника.

Непрерывное расстояние до лесничества

Создание зон удаленности

Каждая ячейка дистанционной поверхности имеет уникальное значение. Вы отражаете эти значения, используя непрерывную или сгруппированную по классам шкалу цветов, позволяющую увидеть пространственные связи. ГИС Arclnfo и Arc View создаюттакие отображения по умолчанию. Если вы хотите показать на дистанционной поверхности другие объекты, чтобы провести дистанционный анализ, можно использовать легенды, дающиеся по умолчанию или создавать свои классы и цветовые градации.


Обобщение данных в пределах заданного расстояния

Вы може! е обобщить как дискретные объекты, так и непрерывные, расположенные в пределах заданного расстояния.

Для обобщения таких объектов, как гнезда, находящи­еся рядом с рекой, вы определяете расстояние до каждого объекта на основании значения ячейки, в которой он находится. Затем, вы можете обобщить объекты в пределах заданного расстояния. Для получения дополнительной информации см. раздел "Оценка одаленности объекта".

Для обобщения непрерывных объектов— например, определения количеегва каждого типа растительного

покрова в пределах 500 футов от реки — необходимо выбрать ячейки дистанционной поверхности со значе­нием меньшим или равным 500 и вынести их в новый слой, содержащий только тс ячейки, которые находятся в пределах 500-футового буфера. Затем наложите дис­танционную поверхность на слой, содержащий не­прерывные объекты.


132* Руководство по ГИС анализу









Для создания буферов с составным расстоянием необ­ходимо провести переклассификацию слоя по 1000-1500 футов шкале расстояний, например, 0 - 500. 500 -1000 и1000-1500.


Определение максимального расстояния

Вы можете ограничить область дистанционного анализа ГИС путем установки максимального расстояния. Любые ячейки вне пределов данного расстояния не будут приняты в расчет. Если вы не определите максимальное расстояние, ГИС будет рассчитывать значение для всех клеток в изучаемом районе, вне зависимости от того, насколько далеко они располагаются от источника.

Если максимальное расстояние не задано, в анализ включаются все ячейки.

0-480

480-980

; 980-1440

Ml 1440 -1820

■■1920-2400

Ml 24О° - 28ао 1^2660-3360 ■■ 3360-3640 ^| 3840 - 4320 ДИ 4320-4600 Н 480° - 5280

Задано максимальное расстояние в 5.280 футов.


 


Этот метод так же часто используется для обоснова­ния выбора земельного участка или других моделей выбора, в которых расстояние является существен­ным фактором. Дистанционная поверхность может быть преклассифицирована соответственно назначе­нию каждого диапазона расстояний и. затем, скомби­нирована с другими слоями для определения комплексной категории каждой ячейки. Например, удаленность от рек может быть одним из критериев для ранжирования территории по пригодности для разведения оленей.

В главе 5 "Поиск объектов внутри области" обсужда­ются вопросы определения объектов внутри какой-либо площади, в том числе и основанной на расстоянии от источника.


Анализ окружения • 133



Оценка множественных источников


При создании дистанционной поверхности значения рассчитываются от каждой клетки до ближайшего источника. Если нужно определить, какие области находятся в пределах заданного расстояния от нескольких источников, необходимо создать для каждого источника отдельный слой и отдельную дистанционную поверхность. Затем, сравнить результаты, выбирая ячейки, находящиеся в пределах заданного расстояния на обеих поверхностях. Напри­мер, чтобы найти область в пределах 1,200 футов от двух рек, вы должны создать дистанционные поверх­ности для каждой реки и выбрать ячейки на каждой из них, имеющие значение меньше, чем 1,200 футов.


Создание карты

Если вы отражаете на карте дискретные объекты, вы можете просто нанести их на карту поверх дистан­ционной поверхности, на которой расстояния отраже­ны с помощью шкалы цветов. Если вы назначаете более шести или семи классов, используйте для их разделения два или три цвета. Вы так же можете использовать непрерывный переход, охватывающий несколько цветов. Используя классы, вы можете показать значение каждого объекта (в пределах интервала). Использование непрерывного перехода цветов хорошо отображает изменения значений по поверхности, но затрудняет определение действитель­ного значения в конкретной точке. Желательно в этом случае источник выделить контрастным цветом. Непрерывные данные в растровой форме не могут быть размещены поверх дистанционной поверхности.


 



Область, расположенная в пределах 1,200 футов от обеих рек


Для того, чтобы показать, что находится в пределах заданного расстояния, скомбинируйте переклассифи­цированную дистанционную поверхность с объектами окружения, как описано выше в разделе "Обобщение данных в пределах заданного расстояния". Затем можно показать результат, закрасив ячейки, находя­щиеся в пределах заданного расстояния соответствен­но их значениям, а ячейкам снаружи назначить нейтральный цвет. Вы так же можете окрасить каждую ячейку соответственно ее значению и выделить те, что находятся в пределах заданного расстояния.


34* Руководство по ГИС анализу


Измерение расстояния или затрат по сети




Используя данный метод, ГИС проводит анализ сетевых объектов, таких как улицы или трубопрово­ды, оценивая их расположение в пределах заданного расстояния и затрат времени или средств на движение по ним от источника. Источники в сети часто называ­ют "центрами", т.к. обычно они представляют собой центры, к которым (или от которых) перемещаются люди, товары или услуги. В результате вы можете определить объекты окружения вне - или внутри области, вмещающей указанные линии, атакже узнать, какие линии находятся рядом с центром, например — улицы, расположенные в трех минутах от пожарной станции.

Или вы можете узнать, сколько и каких объектов находится рядом с центром, например, сколько покупателей находится в пределах 10 минут езды от

магазина.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.