Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обобщение данных внутри полученной области





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Вы так же можете обобщить информацию об объек­тах, находящихся в пределах данного затратного расстояния или определить затраты на достижение отдельных объектов, таким же образом, как это делалось при определении кратчайшего расстояния по поверхности (см. предыдущий раздел "Расчет затрат по поверхности"). Для этого необходимо переклассифицировать поверхность по одной или более градациям, а затем скомбинировать ее со слоем, содержащим объекты окружения. Например, вам необходимо оценить объем древесины или других типов растительности в пределах $5,000 затрат на трелевку леса от места вырубки.


146* Руководство по ГИС анализу


СОЗДАНИЕ КАРТЫ

Если вы хотите показать на карте затраты, необходи­мые для достижения дискретных объектов, нанесите их поверх дистанционной поверхности. Дистанционная поверхность обычно отображается с использованием шкалы цветов.


Если вы наносите на карту более шести или семи классов, используйте оттенки двух или трех цветов для их различия. Неплохо также показать источник отличным цветом.







Поверхность затрат и дороги вокруг лесозаготовительного участка.


Анализ окружения '147



 


Зачем анализировать пространственные изменения?


Люди наносят на карту изменения для того, чтобы предвидеть грядущие перемены, принимать решения о применсни мер воздействия или оценивать резуль­таты практической деятельности. Отображая на карте положение движущихся объектов в определенные моменты времени, вы можете глубже вникнуть в причины их поведения. Например, метеоролог может изучать маршруты ураганов для прогнозирования их появления в будущем. Биолог, изучающий диких животных, может исследовать передвижения медведя в 24-часовой период для выяснения особенностей их питания и определения размеров территории, минимально необходимой для поддержания популяции.

Другая причина для отражения на карте изменений -— прогнозирование будущих потребностей. Напри­мер, начальник полиции может изучать, каким образом из месяца в месяц изменяется преступность в разных районах города, чтобы планировать маршру­ты патрульной службы. Планировщик транспортной сети может учитывать тенденции изменения дорож­ного движения, чтобы вовремя подвести дополни­тельные улицы к скоростным шоссе и магистралям. Отражая на карте условия до и после воздействия или происшествия, вы можете оценить эффективность принятых мер. Начальник полиции, например, может в течение полугода до и после облавы наносить на карту места задержания распространителей наркоти­ков, чтобы оценить эффективность принятых мер. Аналитик рынка розничной торговли может отслежи­вать изменения в объеме продаж до и после реклам­ной кампании, оценивая эффективность рекламы.

ГАЛЕРЕЯ КАРТ

Сразу же после Второй мировой войны, Эмаральда Марш, заповедник для птиц и других диких живот­ных, стал постепенно сокращаться в связи с развити­ем индустрии у его границ. Для обоснования стратегии восстановления болот, расположенных на северо-западе от Ориандо, Флорида, районный отдел руководства речной сети Сант Джонс вынес на карту изменение растительных формаций в течение четырех временных интервалов в период с 1941 по 1987 гг. Карты помогли биологам оценить развитие современ­ного растительного покрова с точки зрения истори­ческих закономерностей его формирования. Данная информация поможет округу восстановить болотис­тые места для увеличения поголовья водных видов птиц, а также улучшения качества воды.


Несмотря на то, что качество воздуха в последние годы заметно улучшилось, загрязнение атмосферы все еще остается основной проблемой некоторых областей Калифорнии. Для того, чтобы помочь администрации разработать более эффективные меры. Совет по воздушным ресурсам создал серию карт штата, отражающих тенденцию изменения количества зарегистрированных легковых машин и грузовиков, а также пройденных ими миль в сопос­тавлении с изменением концентрации в воздухе выхлопных газов за период 1975 по 1995 гг. Карты показывают, что, в то время, как число автомобилей на дорогах штата росло, некоторые виды выбросов в действительности снизились. Другие, напротив, возросли в некоторых областях, указывая на необхо­димость принятия там усиленных мер по контролю за эксплуатацией автотранспорта.


150* Руководство по ГИС анализу


Районный отдел управления водным хозяйством

Южной Флориды отвечает за -защиту от наводнений — в том числе и от наводнений вследствие ураганов —перед почти шестимиллионным населением штага. Как часть информации, предоставляемой населению относительно того, как отдел планирует и реагирует на ураганы, аналитики создали набор карт, показыва­ющих, сколько ураганов случилось во Флориде в течение сезона штормов (июнь-ноябрь) с 1886 г.

Прибрежные ураганы (1886 -1996) помесячно


Долина Тейлора в Антарктике известна уникальны­ми ледниками, крутыми склонами, широкими долина­ми и высокими плато. В рамках экологических исследований этого региона исследователи из Универ­ситета штата Колорадо создали серию карт, показыва­ющих поверхность, освещаемую прямыми солнечными лучами в течении первых суток каждого месяца. Ученые использовали данные карты для оценки влияния солнечного света на климат, состоя­ние ледников, почвы, озер и рек. а так же на биосфе­ру данной территории.


Анализ пространственных изменений • 151


Постановка анализа


Вы можете отслеживать изменения, показывая местоположение и состояние объектов на каждый момент времени или рассчитать и отразить на карте различия, происшедшие с каждым объектом за установленный период.

Знание типа изменения и типа исследуемого объекта, а также представление об информации, которую вы предполагаете получить в результате анализа, поможет принять решение о способе создания карты изменений.

ТИПЫ ИЗМЕНЕНИЙ

Географические объекты могут изменять местополо­жение, геометрию или свойства

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.