Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Распределение времени наблюдения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вы можете показать местоположение или параметры объектов в два или более момента времени, а также обобщить основные параметры объекта за определен­ный период или несколько периодов. В этом случае необходимо решить, сколько моментов времени показать на карте и какие установить между ними интервалы.

Использование временных срезов или обобщений

Временные срезы отражают состояние процесса в какой-либо момент времени и используются для отражения постоянно меняющихся во времени величин, таких как количество населения, раститель­ный покров или качество воздуха. В любой момент времени имеется некоторое определенное значение данной величины.

Обобщение используется для картирования мест дискретных событий, которое не является постоян­ным во времени — то есть, в любой момент времени событие или происходит, или не происходит.


154* Руководство по ГИС анализу





 


 


Временной срез количества населения по

штатам на 1970 г

Например, вы можете отразить на карте звонки в службу спасения за месячный период или нанести расположение эпицентров землетрясений, происшед­ших в течение нескольких лет (отражение на карте землетрясений, существующих в любой данный момент не даст представления об их распределении). Вы так же можете обобщить значение непрерывного явления в течение заданного периода времени. Например — обобщить ежедневные данные о температуре воздуха в городе в среднемесячный показатель.


Землетрясения с 1970 по 1974 гг.

При обобщении вы можете подсчитать количество происшедших событий (например, число автомобиль­ных краж), найти сумму значений (таких как общая стоимость украденного) или рассчитать другие статистические данные (например — средняя сто­имость каждой кражи).

Вы так же можете обобщить и отразить на карте дискретные события в пределах установленных границ — например, общее количество звонков в службу спасения в пределах округа за месяц. Нанести на карту объекты и обобщить данные в пределах их окружения. Примером может служить число ударов молнии рядом с каждой опорой линии электропередач во время грозы.


 


Звонки в службу спасения по нескольким округам за период с /января по 31 января


Заштрихованные области отражают количество звонкое в службу спасения с I января по 31 января

Выбор временной шкапы

Если вы наносите на карту тенденции изменения, вам необходимо определить временной интервал, количе­ство временных срезов и продолжительность периода обобщения. Продолжительность, разделенная на количество временных срезов, дает интервал. И наоборот, продолжительность, разделенная на интервал, дает количество временных срезов. Если данные были собраны только на несколько моментов времени, интервал определяется сам собой. Однако, если у вас есть ряд наблюдений, вы можете выбрать временной интервал самостоятельно.


Анализ пространственных изменений * 155


I'M)

Например, если у вас есть среднегодовое количество населения по штатам за 20-летний период, можно показать прирост населения за год, пять или Шлет. Для пользователей закономерности будут лучше видны, если использовать систематический временной интервал. Вообще, временной интервал должен быть достаточно продолжительным, чтобы показать различие между двумя состояниями, но не пропус­кать важную информацию. Например, изменение населения из года в год может не очень отличаться, но подекадные изменения могут проявляться лучше.

Ежегодный прирост населения с 1970 по 1989г.г. Так как возрастание постепенное, достаточно использовать пяти- или десятилетний интервал.

Оформление данных в виде диаграмм позволяет

увидеть распределение значений во времени и выбрать подходящий интервал. Если изменения происходят быстро, используйте короткий промежу­ток времени, для более плавных используйте боль­ший интервал.

Необходимое количество используемых временных срезов зависит от характера изменений. Если измене- ' ния протекают медленно и равномерно, несколько широко распределенных временных срезов могут точно представить общую картину. Однако, в этом случае есть опасность пропустить важные изменения, которые могли произойти в промежутках. Таким образом, вы можете о них не узнать. К тому же, пропадет информация о том, в какой период времени произошло наибольшее количество изменений. Например, отражение на карте количества населения в 1970 и 1990 гг. показывает значительное изменение между этими датами. Но если вы покажете демогра­фическую обстановку в 1970, 1980 и 1990 гг. вы можете увидеть, что наибольшее изменение произош­ло как раз между 1970 и 1980 годами.


1990

Для отображения на карте циклов необходимо либо показать временной срез, либо обобщить данные за период, в зависимости от того, наносите ли вы на карту дискретные события или непрерывные явле­ния.

Что касается дискретных событий, вам лучше обобщить их, нежели использовать данные на момент времени. Например, вместо того, чтобы отражать на карте все звонки в службу спасения, которые произошли ровно в 9 утра, 3 часа дня, 9 вечера и в 3 утра, вы присваиваете код каждому звонку, который произошел утром (с 6 часов до полудня) или после обеда (после обеда до 6 часов), и так далее, а затем отражаете на карте звонки в соответствии с периодом, в который они попадают. Это значительно упрощает и облегчает понимание ваших данных.


156* Руководство по ГИС анализу


ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ АНАЛИЗА?

Если вы отражаете изменения размеров или свойств объекта, карта может показать масштаб и скорость изменения. Количественная оценка изменений, лучше, чем простое отображение разновременной обстановки выделит объекты, которые претерпели существенные изменения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.