Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение величины





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1970



Если вы исследуете изменение размеров или количе­ства, вам необходимо классифицировать значения для каждой карты. Для этого можно воспользоваться методикой, описанной в Главе 3 "Построение карт по числовым критериям", допускающей как произволь­ную классификационную схему, так и стандартные: естественную разбивку, квантиль или равные интервалы. При этом необходимо учитывать весь диапазон изменения значений объектов на всех картах. В одних случаях допускается использование для разбивки набора уникальных для каждой карты классовых диапазонов, позволяющих лучше рас­крыть закономерности каждой из них. Хотя это затрудняет быстрое распознавание изменений между картами, поскольку пользователю придется сопостав­лять изменения одной и той же величины по различ­ным легендам.

Население 1970, 1980 и /990гг. В результате классификации методом естественной разбивки, уникальной для каждой карты, некоторые штаты перешли в более низкий класс, несмотря на реальный прирост населения.


 




1970

Более традиционный подход—использование одной схемы классификации ко всему диапазону данных на всех картах. Предварительно можно использовать гистограмму для определения разрывов между классами, а затем вручную установить одинаковые для всех карт диапазоны.

Классификация методом равных интервалов, примененная ко всему диапазону значений на всех картах объективно отразила места, в которых население возросло.

Использование естественной разбивки позволяет автоматически группировать данные. Однако, если, их значения изменяются существенно, может возникнуть ситуация, когда большинство значений попадут в один или два класса. Например, количество населения на картах, характеризующих демографическую обстановку прежних лет, может сгруппироваться в нижних классах, а на более современных -— в верхних. Классификация квантилями и равными интервалами хорошо зарекомендовала себя применительно к оценке временных изменений. Квантиль дает возмож­ность показать временные изменения порядка ранжирования объектов (несмотря на то, что реаль­ные значения могут увеличиться или уменьшиться в любом классе). Равные интервалы хорошо отражают количественные изменение величин любого класса.


162- Руководство по ГИС анализу


Изменение свойств

Кустарник Дуб - Широколиственные Ел* Дугласа - Западная тсуга

Исследуя изменения свойств объектов, вы, как следствие, можете обнаружить и изменение их категорий. Обычно такое возможно в случае накопле­ния ряда исторических данных или информации, собранной из различных источников, которые изначально использовались для других целей. В этом случае также можно использовать имеющиеся категории каждой карты или создавать новые, применимые ко всем картам одновременно. Использование имеющихся категорий наиболее точно отразит обстановку на каждой отдельной карте, хотя может затруднить их сопоставление. Данный подход применим, если однотипные категории на разных картах похожи или слабо отличаются. Использование различных оттенков одного цвета для схожих катего­рий поможет легче определить закономерности изменений. Не мешает все же сделать на карте соответствующие пояснения.

[Редкий кустарник Непригодный для добычи лес i Приодный для вырубки лес

 

Изменение растительного покрова с 1914 по 1988 г.г. с использованием исходных категорий каждой карты.

 

Если вы отражаете несколько категорий, их при необходимости можно обобщить в одну. В некоторых случаях категории, разрозненные для одного момента времени, могут быть легко обобщены для другого временного периода, Например, одна карта может показывать различные категории леса: сосна, ель, лиственница, и так далее, которые могут быть на другой карте сгруппированы в общую категорию "хвойные леса". В других случаях установки катего­рий могут отличаться очень немного, и вы можете легко обобщить категории всех карт. В любом случае на карте необходим пояснительный текст.


опнствоимыи лес :. t ХвсйныйЛвс

 

Изменение растительного покрова с 1914 по 1988 г.г. с использованием обобщенных категорий.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.