Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подготовительная часть судебного разбирательства.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Проверяется явка участников процесса. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из названных по данному делу лиц явился, вручены ли повестки не явившимся и какие имеются сведения о причине их неявки. Суд устанавливает личности явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей. При участии в деле переводчика ему разъясняются его обязанности, о чем делается запись в протоколе судебного заседания.

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

После удаления свидетелей председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном разбирательстве в качестве прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы. Основаниями для отвода являются обстоятельства, указывающие на прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела (родственные связи, служебная зависимость).

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, представителям их процессуальные права и обязанности (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса: право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и др.).

Поступившие заявления и ходатайства по всем вопросам, связанным с рассмотрением дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст. 166 Гражданского процессуального кодекса).

Суд обязан отложить разбирательство дела при неявке надлежаще извещенных лиц по причинам, признанным судом уважительными. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, осведомленного о месте и времени судебного заседания, если отсутствуют сведения о причинах неявки или суд признает причины неявки уважительными; ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При отложении разбирательства дела ст. 170 Гражданского процессуального кодексадопускается допрос явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Последним действием в подготовительной стадии судебного разбирательства является разъяснение прав и обязанностей эксперту и предупреждение его об ответственности за уклонение отдачи заключения или за заведомо ложное заключение.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.