Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Два определения при одном существительном





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На выбор форм единственного и множественного числа существительных влияет ряд условий: место определений по отношению к определяемому слову, значение союзов, соединяющих определения, терминологический характер сочетания, степень внутренней связи между называемыми предметами, морфологическое выражение определений и др.

Существительное имеет форму единственного числа, если:

1. Оно не имеет формы множественного числа: политическое, экономическое сотрудничество стран, научный и технический прогресс, тяжелая и легкая атлетика. Заметим, что сказуемое в этих случаях может быть употреблено в двоякой форме – единственного и множественного числа. Обычно используется форма единственного числа: атомное и водородное оружие должно быть уничтожено, этим показывается общность перечисляемых разновидностей предметов или явлений. Если же нужно подчеркнуть их самостоятельный характер, то сказуемое ставится в форме множественного числа: тяжелая и легкая атлетика включают разнообразные виды спорта и т.п.

2. Если существительное во множественном числе имеет другое значение: хозяйственный и культурный подъём (ср.: крутые спуски и подъемы), консервативная и либеральная печать (ср.: печати и штампы), железнодорожный и водный транспорт (ср.: транспорты с товаром), государственная и кооперативная торговая сеть (ср.: рыболовные сети) и др.

3. Единственное число существительного употребляется в сочетаниях типа в конце 19 и начале 20 века (не веков), т.к. однородными членами здесь являются слова конец и начало, а не порядковые числительные и т.п.

4. Форму единственного числа употребляем в выражениях типа от Московской до Курской области, т.к. между ними нет сочинительной связи.

5. Единственное число существительного употребляется, если между определениями есть противительные, разделительные и сопоставительные союзы: не каменный, а деревянный мост; песчаная или глинистая почва; то на северной, то на западной трибуне стадиона и т.п.

6. Единственное число существительного обычно используется в сочетаниях терминологического характера, подчеркивая внутреннюю связь перечисляемых разновидностей предметов: брюшной и сыпной тиф, оперное и балетное искусство, местоимения первого и второго лицаи т.п.

7. Единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными: рабочие первой и второй смены, в том и другом случае, в нашем и вашем корпусе и т.п. При этом играет роль форма падежа: так, в форме именительного падежа сочетание употребляется во множественном числе: первый и второй этажи, а в косвенных падежах – единственное число: между первым и вторым этажом.

При наличии количественных числительных в подобных конструкциях форма определяемого существительного зависит от формы последнего компонента: Квартира состоит из четырех светлых и одной темной комнаты и т.п.

Существительное стоит в форме множественного числа в следующих случаях:

1. Когда множественное число определяемого существительного подчеркивает наличие нескольких предметов: московский и горьковский автозаводы, академическое и массовое издания, золотая и серебряная медали и т.п.

2. При наличии предшествующего определения в форме множественного числа существительное тоже ставится во множественном числе: новые мировой и всероссийский рекорды, древнерусские первое и второе склонения и др.

3. Если определяемое существительное стоит впереди определений: местапятое и шестое, выполнены планы квартальный и годовой и т.п.

Здесь заметим, что в этих случаях постпозитивное определение ставится во множественном числе, хотя определяемое существительное стоит в единственном числе: мужской и женский род, отличающиеся своими формами, головной и спинной мозг, расположенные... и т.п.

 

Согласование определения с существительными –

однородными членами предложения

Форма определения в единственном числе употребляется в тех случаях, когда по смыслу согласования ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим: Дикий гусь и утка прилетели первыми. Её великолепная шуба и шляпка не произвели никакого впечатления. Поэтому обычны такие сочетания: морской прилив и отлив, уличный шум и грохот, развитие нашей науки, техники и культуры. Поэтому грамотно построенные фразы, например: Я давно не видал моего брата и сестру; мой отец с матерью приехали сюда.

В тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов, употребляется форма множественного числа: способные ученик и ученица, мелко нарезанные зелень и мясо, молодые рожь и пшеница. Поэтому в деловой речи в подобных случаях определение ставится во множественном числе: построить каменные дом и гараж.

При наличии разделительного союза между определяемыми существительными определение согласуется с ближайшим из них: прочитать интересный роман или повесть. Но постпозитивное обособленное определение ставится в форме множественного числа: Мелкие порезы смазываются настойкой йода или бриллиантовой зеленью, предохраняющими от заражений.

Определение относится только к ближайшему существительному, если между однородными членами стоит повторяющийся предлог: выслушать с большим вниманием и сочувствием, без лишней беготни и крику.

Определение, относящееся к сочетанию типа брат с сестрой, ставится в форме единственного или множественного числа в зависимости от смысла: выходящие из ворот дед с бабушкой, шедшая впереди мать с ребенком.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.