Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 1.4. Взаимосвязь и различия бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета (2ч)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент должен знать: понятие, предмет, объект, метод и цели управленческого учета; понятие центров ответственности; сходные черты и различия финансового и управленческого учета.

 

План:

1. Сущность взаимосвязи бухгалтерского финансового и управленческого учета.

2. Принципиальные различия бухгалтерского финансового и управленческого учета.

 

Как было отмечено выше, управленческий учетявляется продолжением финансового учета. При этом, оба вида учета тесно переплетаются между собой, имея определенные взаимосвязи и различия.

Взаимосвязь управленческого и финансового учетадостигается на основе комплексного использования информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета.

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом: в обеих системах учета рассматриваются одни и те же хозяйственные операции; на основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных активов в системе финансового учета; отдельные методы финансового учета применяются и в управленческом учете; оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.

Однако наиболее важной чертой, объединяющей оба вида учета, является то, что они обеспечивают заинтересованных пользователей информацией, используемой для принятия решений. Таким образом, финансовый и управленческий учет – взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единой системы бухгалтерского учета.

В то же время каждому виду учета свойственны свои особенности. Сравнивая управленческий и финансовый учет, можно выделить в них и различия. Эти различия для удобства понимания представлены в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1.Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Показатели сравнения Финансовый учет Управленческий учет
1. Цель учета Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности, осуществления контроля и выявления резервов Формирование достоверной информации для администрации организации и ее структурных подразделений, необходимой для управления ими, планирования, регулирования и контроля
2. Пользователи информации Внешние пользователи: финансово-кредитные учреждения, органы государственного контроля, акционеры, контрагенты и т. д. Управленческий персонал организации и структурных подразделений и исполнители (менеджеры разных уровней управления, руководство).
3. Обязательность ведения учета Обязателен, независимо от того, считает ли руководитель эти данные полезными или нет Не обязателен, вводится по усмотрению руководства
4. Объекты учета и отчетности Организация в целом Структурные подразделения, центры ответственности
5. Структура учета Базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал Нет базисного равенства
6. Способы ведения учета Использование всех элементов метода бухгалтерского учета Использование элементов метода бухгалтерского учета не обязательно. Используются методы количественных оценок
7. Правила ведения учета Используются общепринятые принципы и правила Устанавливаются организацией
8. Используемые измерители Натуральные и стоимостные Более широкое использование натуральных и трудовых показателей и специфических показателей
9. Способы группировки расходов По установленным элементам затрат, при необходимости по статьям калькуляции По статьям калькуляции
10. Методика расчета финансовых результатов Две концепции Маржинальный доход
11. Степень точности информации Достоверная, документально обоснованная Допускаются приблизительные и примерные оценки
12. Временной период Прошедший отчетный период. Данные носят «исторический характер» Истекший, текущий и будущий периоды. Наряду с информацией исторического характера, оценки и планы на будущее
13. Периодичность представления отчетности Месяц, квартал, год По мере возникновения потребности в информации: смена, день, неделя, месяц
Окончание таблицы 1.1.  
Показатели сравнения Финансовый учет Управленческий учет
14. Ответственность за достоверность и своевременность представления информации Установлена законодательно Не предусматривается, либо дисциплинарная
15. Доступность отчетных данных Доступны пользователям Являются коммерческой тайной организации
16. Связь с другими дисциплинами Собственный метод Тесная связь

Цели ведения учета.Целью бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для составления бухгалтерской отчетности, осуществления контроля за целесообразностью и законностью хозяйственных операций, и использованием производственных ресурсов, а также предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

Целью управленческого учета является формирование и предоставление управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений.

Таким образом, цели финансового учета относятся к организации в целом, а управленческого – к администрации предприятия и структурным подразделениям.

Основные пользователи информации.Основными пользователями информации финансового учета являются внешние пользователи – органы государственного управления (налоговые, статистические органы и т. д.), банки, кредиторы, инвесторы (в том числе физические лица) и др.

В управленческом учете пользователями информации являются работники управленческого персонала организации и ее структурных подразделений, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам.

Обязательность ведения учета.Ведение финансового учета установлено законодательством РФ (Закон «О бухгалтерском учете»). Управленческий учет вводится и осуществляется по решению администрации организации. Он не обязателен и может не осуществляться.

Объекты учета и отчетности.В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В нескорых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видам деятельности.

В управленческом учете информация формируется и составляется отчетность по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим решениям и т. д.

Структура учетазависит от использования базисных установок. В финансовом учете применяется базисное равенство, которое имеет вид:

 

Активы = Обязательства + Собственный капитал. (1.1)

 

Управленческий учет не имеет единого равенства. Его структура определена тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями в учете полной себестоимости, дифференцированном учете и учете по центрам ответственности.

Способы ведения учета.В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

В управленческом учете могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке (в том числе документация и двойная запись). Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы (методы математики, статистики и теории вероятностей, математического программирования).

Правила ведения учета.Финансовый учет и составление отчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами и правилами, установленными законодательном РФ.

В управленческом учете правила ведения учета и составление отчетности устанавливаются администрацией организации.

Используемые измерители.В финансовом учете используются натуральные и денежные измерители. При этом использование денежного измерителя в национальной валюте является обязательным (закреплено законодательством РФ). Операции в иностранной валюте приводятся к национальной валюте.

В управленческом учете наряду с использованием указанных выше измерителей широко применяются специфические измерители произведенной продукции и выполненных работ – машино-час, человеко-час и т. д.

Способы группировки расходов.В финансовом учете расходы группируются и учитываются в обязательном порядке по элементам затрат. Перечень расходов по элементам затрат установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации», а для целей налогообложения – гл. 25 Налогового кодекса РФ. Для калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском учете учет расходов можно осуществлять по статьям калькуляции, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно.

В управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции. Учет расходов по элементам затрат не ведется.

Методика расчета финансовых результатов.В финансовом учете возможны две концепции. Первая предусматривает расчет прибыли как разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг и ее полной себестоимостью. Эта старая концепция, применяемая и управленческим учетом, она до сих пор является стандартом российского бухгалтерского учета. Новая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами, собираемыми в бухгалтерском учете на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Этот подход представляет собой современный стандарт бухгалтерского учета западных стран с рыночной экономикой и начал применяться в нашей стране с 1995 г.

В управленческом учете возможны иные подходы к определению финансового результата. Так, например, в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинального дохода – разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают этот подход для составления финансовой отчетности.

Степень точности информации.В финансовом учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация.

В управленческом учете допускаются приблизительные оценки, вероятностные расчеты, ориентировочные показатели. Первостепенное значение приобретает быстрота получения информации для управления, ее многовариантность, удобство использования. Вместе с тем по ряду показателей администрация требует предоставления достоверных данных.

Временной период.В финансовом учете информация представляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год). Информация финансового учета характеризует результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за минувший период, отражает их по принципу «как это было».

В управленческом учете, в зависимости от цели, информация представляется за истекший, настоящий и будущий периоды. Одно из основных требований, предъявляемых к информации управленческого учета, – ее своевременность. Как правило, данные управленческого учета ориентируются на решение «как это должно быть» и контроль исполнения принятого решения. Учет фактических величин для управленческого учета тоже важен, но в основном как база для принятия решений и анализа их эффективности. Поскольку управленческий учет не отменяет финансовый, он пользуется его информацией о фактических затратах и результатах деятельности, изменении стоимости активов и источников их формирования, долговых обязательствах и т. п.

Периодичность представления отчетности.Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за месяц, квартал, год.

Отчетность в управленческом учете составляется за более короткие промежутки времени – смену, день, неделю, декаду, месяц.

Ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных.В финансовом учете ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством РФ (штрафы, пени, неустойки).

По учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается. Вместе с тем данные управленческого учета могут явиться основой для привлечения менеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки (дисциплинарная ответственность: выговор, замечание).

Доступность отчетных данных.Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности доступны для внутренних и внешних пользователей. Например, законодательством РФ установлено, что акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Фонды социального назначения и ряд других организаций обязаны публиковать квартальную бухгалтерскую отчетность.

Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной.

Связь с другими дисциплинами.Финансовый учет основан на собственном методе.

Управленческий учет тесно связан с иными дисциплинами: менеджментом, стратегическим менеджментом, микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и т. д..

Полезная функция управленческого учета в рамках стратегического менеджмента состоит в том, чтобы в пределах отведенного времени доставлять всю нужную информацию принимающим решения менеджерам определенного уровня. Система управленческого учета должна быть построена таким образом, чтобы обеспечивать организацию финансовой информацией, удовлетворяющей именно этим специфическим условиям принятия стратегических решений, причем сами условия могут меняться по мере корректировки стратегии в связи с изменениями внешней среды.

В управленческом учете для принятия экономически обоснованных решений используются хорошо известные виды экономического анализа – факторный анализ (используется в учете при анализе отклонений фактических затрат от сметных), оперативный, сравнительный, комплексный анализ и т. д.

Данные управленческого учета, а именно: информация о платежеспособности и рентабельности; зависимости от источников финансирования, структуре его активов; состоянии расчетов с контрагентами; имущественных потоках; доходах и расходах; составе затрат; движении денежных средств и т. д. – это та информация, в которой остро нуждаются управленцы, менеджеры компаний.

В конечном счете, управленческий учет, в отличие от финансового, – учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации. Его цель – дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.

 

УРОК №6

Тема 1.5. Информация в системе управленческого учета. Функции бухгалтера – аналитика (2ч)

Студент должен знать: понятие, предмет, объект, метод и цели управленческого учета; понятие центров ответственности;характеристику информации в системе управленческого учета;функции бухгалтера-аналитика.

План:

1. Понятие информации в управленческом учете.

2. Требования, предъявляемые к информации в управленческом учете.

3. Условия хранения информации в управленческом учете.

4. Понятие бухгалтера-аналитика.

5. Функции бухгалтера-аналитика на различных стадиях деятельности предприятия.

 

Рефераты на темы:

«Безопасность информации в системе управленческого учета»

«Будущее бухгалтера-аналитика»

 

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация выступает как основа подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе полученной информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.

Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируются в системах планирования, учета и анализа ПФД. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.