Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность рынка ценных бумаг, его основные функции.



 

Рынок ценных бумаг с позиции экономического содержания представляет собой систему экономических отношений между его участниками (эмитентами, инвесторами, фондовыми посредниками, органами регулирования и др.) по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг представляет собой сложную систему, поэтому может быть охарактеризован не только с точки зрения экономического содержания, но и с позиции функционального и институционального формирования.

Так, если рассматривать данный рынок как функциональную структуру, то его можно определить как организационную форму купли-продажи ценных бумаг, обеспечивающую перераспределительные процессы в финансовой сфере с целью достижения сбалансированности спроса и предложения на капитал, трансформацию сбережений в инвестиции.

Степень значимости сегмента рынка ценных бумаг в составе финансового рынка можно рассматривать с одной стороны, с позиции привлечения денежных средств, с другой, - с позиции их использования.

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, которые условно можно объединить в две группы: общерыночные и специфические. Общерыночные – это функции, присущие любому рынку, в том числе и рынку ценных бумаг, но с учетом особенностей своего объекта (товара), состава участников, решаемых задач. Специфические функции способен выполнять только рынок ценных бумаг благодаря уникальности ценной бумаги как товара с особым набором ее потребительских свойств, возможностей служить в качестве объекта инвестирования, способа привлечения ресурсов, инструмента хеджирования.

К общерыночным функциям относятся:

Ценобразующая. На рынке встречается большое количество продавцов и покупателей ценных бумаг, в результате чего возникает спрос и предложение. Рынок обеспечивает сбалансированность спроса и предложения путем формирования равновесной цены.

Коммерческая. Данная функция заключается в возможности получения прибыли от операций на данном рынке. Причем, какие бы изначально задачи не ставил перед собой каждый из участников рынка, конечной целью каждого из них является прирост капитала.

Регулирующая. Означает возможность регулирования посредством конкретных фондовых операций различных общественных процессов, макроэкономических показателей. Так, путем проведения операций с государственными ценными бумагами регулируются такие важнейшие показатели денежно-кредитной сферы, как объем денежной массы в обращении, уровень ликвидности банковской системы. Тем самым обеспечивается устойчивость денежного оборота, сдерживаются темпы инфляции. Органы государственной власти оказывают опосредованное влияние на уровень занятости населения, степень деловой активности субъектов экономики, и, как следствие, на темпы экономического роста.

Учетная. Проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) и на счетах депо всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг путем их аттестации и лицензирования, фиксации фондовых операций, оформленных с помощью протоколов торгов, договоров купли-продажи, залога, траста и т.д. Благодаря учетной функции государство может контролировать движение финансовых средств и ценных бумаг, деятельность участников рынка.

Информационная. Заключается в том, что рынок функционирует на принципах максимальной информационной открытости. Через его инфраструктуру до всех участников доводится информация об инструментах торговли, ценах, условиях торговли. Участники рынка, благодаря наличию информации могут судить не только об экономических показателях интересующих их субъектов, но и о деловой репутации, имидже и надежности.

 

 

Классификация ценных бумаг

 

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам.

По сроку существования:

Бессрочные. Такие ценные бумаги прекращают свое обращение только в случае ликвидации эмитента. Типичными примерами бессрочных ценных бумаг являются акции и инвестиционные паи.

Срочные ценные бумаги имеют ограниченный период существования. Срок существования определяется промежутком времени с момента эмиссии (выпуска) до момента погашения. По сроку обращения ценные бумаги подразделяются на кратко-, средне- и долгосрочные, причем конкретные критерии отнесения финансовых инструментов к той или иной группе зависят от вида ценной бумаги и особенностей законодательства разных стран.

По эмитенту ценные бумаги различают:

Государственные. Эти ценные бумаги могут быть эмитированы государственными органами власти и управления, государственными организациями, муниципалитетами, центральными банками.

Корпоративные ценные бумаги выпускаются хозяйствующими субъектами, предприятиями различных форм собственности и организационно-правовых форм. Это могут быть хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), унитарные предприятия, производственные кооперативы.

По условиям выпуска:

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются в процессе эмиссии с обязательным последовательным выполнением установленных законодательством этапов эмиссии. Эмиссионные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые одновременно характеризуется следующими признаками:

1) размещаются выпусками;

2) в рамках одного выпуска имеют равные объем и сроки осуществления прав, вне зависимости от времени их приобретения.

К эмиссионным ценным бумагам относятся акции, облигации, инвестиционные паи.

Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются в обращение без осуществления процедуры эмиссии, каждая из них имеет индивидуальный набор прав, может отличаться по сроку обращения, доходности и т.д. К неэмиссионным ценным бумагам относятся векселя, банковские сертификаты, складские свидетельства, закладные и др.

По форме выпуска:

Документарные, т.е. выпущенные в бумажной форме, в виде бланков.

Бездокументарные, существующие в виде записей на счетах.

По функциональному назначению:

Долговые. Выпускаются с целью привлечения ресурсов и формирования заемного капитала. К данной группе относятся облигации, банковские сертификаты.

Долевые. С их помощью формируется собственный капитал компании (акции, инвестиционные паи).

Товарораспорядительные документы служат для обслуживания товарного оборота, подтверждения принятия товара на складское хранение или принятия груза к перевозке, а также являются дополнительной гарантией сохранности товара в процессе хранения или перевозки. К подобным ценным бумагам относятся складское свидетельство, коносамент.

Платежные ценные бумаги выпускаются для обеспечения удобства платежей (чеки, чековые книжки).

Залоговые ценные бумаги призваны служить предметом залога (закладные).

Некоторые ценные бумаги могут выполнять сразу несколько из вышеперечисленных функций. Вексель может быть одновременно использован в качестве долгового, платежного и залогового инструмента, и даже в качестве инструмента для предоставления кредита. Облигация, по сути, является долговым инструментом, но она может выступать и как предмет залога.

По порядку осуществления прав владельца:

Именные ценные бумаги содержат имя владельца. Разновидностью именных ценных бумаг являются ордерные, это те из них, которые могут быть переданы владельцем другому лицу с помощью совершения передаточной надписи – индоссамента.

На предъявителя. В подобных ценных бумагах имя владельца не указано. Предъявительские ценные бумаги могут быть выпущены только в документарной форме, так как бездокументарная форма выпуска обязательно предполагает фиксацию имени владельца на специальных счетах.

По наличию (виду) дохода:

Доходные обладают инвестиционными свойствами и предполагают наличие дохода. По порядку выплаты дохода они подразделяются на:

Дисконтные. Владелец ценной бумаги получает доход в виде разницы (дисконта) между ценой погашения и ценой приобретения.

Процентные. Доход выплачивается в виде процентов от номинальной стоимости. Разновидностью процентных ценных бумаг являются ценные бумаги с периодической выплатой процентов (купонные).

Бездоходные ценные бумаги не имеют инвестиционных свойств, они выпускаются для обслуживания товарного или платежного оборота. Поэтому получение дохода не является целью их приобретения. К бездоходным ценным бумагам относятся чеки, складские свидетельства, коносаменты.

В экономической литературе также выделяют другие классификационные признаки ценных бумаг: по уровню риска (высоко-, средне-, низкорискованные), по номиналу (с постоянным или переменным номиналом), по сфере обращения (денежные, капитальные), по территории обращения (национальные, региональные, местные, мировые), по степени обращаемости (рыночные, нерыночные) и т.д.

ГЛАВА 16. КРЕДИТНЫЙ РЫНОК