Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные требования к ГИС и её функциональные возможности.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГИС вкл.осн. треб.: 1.ввод картограф.инф-ии с помощью современных внеш. устройств(с дигидайзера, сканера, цифр.фотокамеры), работа с растровыми изобр.; 2.упр-ие картогр-ми и атрибутивными БД, обеспечение связи м/у инф-ми слоями; 3.наличие внутрисист. языка программирования, позволяющего пользователю в рамках системы создавать расчетные программы и приложения для выполнения индивид.задач; 4.преобразование системы координат и трансформация картограф.проекции; 5.проведение измерений (выч.длин, площадей, периметров); 6.осущ.операций над множеством картограф.объектов; 7.построение поверхностей; 8.работа с картограф.данными в режиме виртуального присоед.(согласованная работа со множеством объектом в едином коорд.пространстве без нарушения целостности); 9.построение геореляц.БД с многокрайней вложенностью террит-ии друг в друга(позволяет переходить к различным масштабным представлениям); 10.цифровая ФГМ и синтез стереоизображений на комп.(совмещение стереопары снимков с последующим созданием стереоизобр.и устр.искажений); 11.генерация отчетных форм, создание полноцветных карт, оформл.зарамочное, монтаж различных урезов; 12.вывод графич.и текст.инф-ии на различные печатные устройства, обеспечение импорта, экспорта данных. Функцин.возм-ти ГИС: 1.ввод данных с помощью импорта из сущ-их цифр.форматов и возможность отцифровки непосредственно ГИС; 2.Преобразование данных, включая их конвертирование из одного формата в др., трансформацию картограф.проекций, изменение систем координат; 3.хранение, манипулирование и управл.данными во внеш.и внутр.БД, создание запросов к БД; 4.картометрич.операции(ср-ва персональн.настроек пользователя).

 

7.Объекты и модели данных ГИС. Структура геогр.данных в БД ГИС. Осн.типы координатных моделей(данных). Объекты в ГИС нах-ся в опред.коорд.системе. Осн.базовый принцип орг-ии ГИС-послойная орг-ия данных(оверлей). Модель реального мира переносится в ГИС по средствам упрощения и уменьшения анализируемых сущностей. Носитель инф-ии в моделиданных назыв.объектом. Объекты в модели данных хар-ся следующими компонентами: 1.тип; 2.атрибут; 3.отношение(реляция); 4.геометрия; 5.кач-во данных. Каждый объект в модели данных имеет свой идентификатор(уникальный номер). Атрибуты могут быть тематическими и временными. Атрибуты пространственных объектов организованы в таблицу, называемой атрибутивной. Атрибуты могут быть первичными(измеренными или созданными) и вторичными(получ.расчетным путем из значений др.атрибутов). Каждый объект принадлежит только одному типу и может быть отображен графически с помощью точек, линий, областей или полигонов, 3-х мерных чисел.

Пространственные
Атрибутивные
Геометрия
Качественные
Количественные

 

8 и 9.Растровая и векторная модели пространственных данных. Организация данных. Преимущества и недостатки представления данных. Сферы исп-ия моделей. Растровая модель представл.простр-во и отобр.в виде 2-х мерного массива ячеек или пикселов, где каждая ячейка предст.атрибут отд.темы. В векторной модели пространство предст.точками или корд.парой, линиями, полигонами или замкнутыми линиями. Ключевое различие между моделями в том, что растр. модель исп.регулярные, а векторная-всерегулярные. В растр.модели четкость регулируется вкличиной пикселя, а в векторной-расстоянием между вершинами или точками. Растр.модель исп-ся для представлений объектов и явлений, имеющих непрерывный хар-ер. Обознач.площадн.объекты, террит.зоны. Приемущество-единичное представл.графич. и атрибутивной инф-ии. Исп-ся как подложка для созд.эл.карты. Недостаток-большой объем занимаемой памяти. Векторная модель. Приемущества в возможности разделения инф-ии послойно. Исп-ся для предст. объектов сложной формы. Занимает мало места на диске. Простой моделью в ряде векторных явл.модель «Спагетти». Топологическая модель исп.в проф.ГИС, ее отличия в том, что присутств.понятие узловых точек. В вект.моделях связь с атрибутивной частью или текстовой обеспечивается идентификатором. Данные, хар-ие атрибуты объекта могут нах-ся в этом же файле или файле приложении. *.DAT и *.TAB-атрибутивные, *.MAP-графич., *.ID-идентификатор. Сравнения:

 

Показатели Растр.модель Вект.модель
1.Сбор данных Быстрый + Медленный -
2.Объем памяти заним.данными Большой - Маленький +
3.Манипулир.граф.эл-ми Среднее - Высокое +
4.Структура данных Простая - Сложная +
5.Геом.точность Низкая - Высокая +
6. Возм-ть анализа данных Средняя - Хорошая +
7.Возм-ть анализа перекрытия областей Хорошая + Средняя -
8.Геом.генерализация Простая + Сложная -

10.Ввод пространственных данных. Методы ввода растр.и вект.данных. Выбор варианта ввода данных зависит от модели данных в кот.будут представляться сведения. Особенности при преобразовании между вект.и растр.форматами: 1.преобразование вектора в растр может не всегда удовлетворить с позиции атрибутов, предст-их кажд.ячейку. Особенно относится для границ областей. Недостаток-неопределенность с присвоением атрибутов с одной или др.стороны границы; 2.при преобразов.растра в вектор сохраняется большинство атрибутивных данных. Визуально рез-ты имеют блочный или лестничный ввод. Методы ввода вект.данных: 1.дигидайзерная оцифровка-ввод данных обеспечивается исп.с имеющихся цифр, граф.данных др.форматов; 2.исп-ие на прямую рез-ов полевых съемок из накопителей(эл.тахеометр); 3.исп-ие сканера или растр.модели. Методы ввода растровой модели: 1.сканер(при сканировании изображения необходимо выбрать разрешение(пиксель/дюйм²), дюйм=2,54 см, 600 dpi и выбрать формат данных(расширение файла)-BMP, GIF, JPEG, TIFF.

 

11.Атрибутивное описание данных в ГИС. Осн.понятия моделей данных. Построение моделей на основе процедур обобщения и агрегации.Атрибуты могут быть тематическими и временными. Атрибуты пространственных объектов организованы в таблицу, называемой атрибутивной. Атрибуты могут быть первичными(измеренными или созданными) и вторичными(получ.расчетным путем из значений др.атрибутов). Каждый объект принадлежит только одному типу и может быть отображен графически с помощью точек, линий, областей или полигонов, 3-х мерных чисел. Осн.понятия используемые для описания и построения моделей данных: Информац-ые единицы, кот.составляют основу организации модели: 1.знак-элементарная ед.инф-ии, реализующая св-ва объекта в заданной организационной знаковой системе; 2.тип-совокупность моделей или объектов объед.общим набором знаков; 3.типизация-объед.данных по набору заданных признаков или выдел.из массива данных тех, кот.удовл.заданным критериям; 4.запись данных-формализованные представления сложной инф-ой модели без описания ее структуры. Абстракция-процедура типизации данных: 1.обобщение; 2.агрегация-процедура конструирования объектов из др.базовых объектов. Построение модели на основе процедуры обобщения: личность на: учащийся и служащий; служащий на персонал; персонал на учебный и административный; административный на проректора и на секретаря. Записи подчеркивают отношение полного объекта к др.группам. Построение модели на основе процедуры агригации: личность на ФИО, возраст, адрес, служащий, студент; служащий на университет, зарплата, налог; студент на университет, курс, специальность. Записи явл.атомарными объектами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.