Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация и структура топографических данных в ГИС – кадастра. Цифровая модель топографической карты в ГИС.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

из важнейших частей земельно-информационных сис-тсм __ кадастровые планы, карты и схемы. Поэтому правильный выбор графического редактора для работы является залогом успе­ха работы любой земельно-информационной системы.

Графический редактор как один из основных программных продуктов в земельном кадастре должен отвечать следующим тре­бованиям:

\. Кадастровая и топографическая карты как сложные наборы графической информации должны обеспечивать: послойное деле­ние, широкую цветовую гамму, большие возможности в визуали­зации объектов, обширный инструментарий для редактирования, площадные, линейные измерения, создание планов и карт в раз-

личных масштабах, способность сохранять большой объем инфор­мации, точную систему координат и т. д.

2. Интерфейс графического редактора должен быть простой, доступный, понятный и ориентирован на пользователей разного уровня.

3. Создаваемые карты должны при визуализации на экране и печати соответствовать принятым стандартам и нормативам.

Электронные карты в России создают, как правило, используя стандартный программный продукт для дешифрирования и пос­ледующего экспорта в ГИС. В большинстве регионов и муници­пальных образований применяют разнообразные зарубежные про­граммные продукты.

Примером может служить последовательное использование Geographic Transformer и М а р I n f о.

Geographic Transformer предназначен для создания картогра­фических изображений для GIS, систем автоматизированного проектирования и т. д. из аэрофотопланов, бумажных карт, спут­никовых изображений. Данный программный продукт использу­ют в Тульской области при формировании АС ГЗК. Посредством Geographic Transformer исходное изображение избавляют от иска-жений и иных неточностей, которые появляются вследствие ска­нирования. Кроме того, в Geographic Transformer можно увязать систему координат самого изображения с необходимой системой координат, а также создавать единые бесшовные карты. Работа в этой программе состоит из следующих этапов:

1-й: установление связи между исходными координатами само­го изображения и исходными координатами карты, т. е, необходи­мо идентифицировать несколько контрольных точек с известны­ми географическими координатами на исходном изображении (Geographic Referencing);

2-й: преобразование исходного растра в карту в нужной системе координат (Transformation). Для нескольких изображений есть возможность использования Geographic Transformer, т. е. преобра­зование ряда изображений в едином разовом процессе (рис, 7.д).

3-й: создание составной бесшовной карты из исходных изобра­жений, которые должны иметь единую систему координат, разре­шение, эквивалентные цветовые палитры (Mosaic). Созданная единая растровая карта является основой для дальнейшей работы в Maplnfo (рис. 7,2).

В слоях карты, созданной в Maplnfo, отражают следующую не­обходимую информацию;

атрибутивные данные для слоя «Улицы»: название улицы, тип улицы (переулок, улица, проспект, площадь), классификация (главная, второстепенная), технические характеристики;

атрибутивные данные для слоя «Земельный участок, объект не­движимости»: собственник, кадастровый номер, месторасположение (адрес), разрешенное использование, экономические характе­ристики объекта недвижимости;

атрибутивные данные для слоя «Инженерная инфраструктура*: информация о магистральных, распределенных, внутридворовых сетях, собственник, технические характеристики (материал, диа­метр трубы, ширина, длина);

атрибутивные данные для слоя «Растительность»: вид (парк, га­зон и т. д.), собственник;

атрибутивные данные для слоя «Гидрография»: вид (река, озе­ро, пруд), природные характеристики, собственник;

атрибутивные данные для слоя «Сельскохозяйственные уго­дья»: вид, качественные характеристики, собственник, качествен­ная оценка.

После формирования цифровой карты она может быть выведе­на попланшетно с зарамочным оформлением на плоттер как изда­тельский оригинал. На принтер может быть выведен любой фраг­мент цифровой карты в любом масштабе (рис. 7,3).

Технологический процесс создания цифровых картографичес­ких данных (рис. 7.4) включает:

1. Сканирование плана, В схеме не предусмотрено отдельное

Рис. 7.4. Технологическая схема создания цифровых картографических данных

рабочее место, поэтому из-за небольшого количества материала целесообразнее выполнять.

2. Контроль качества растрового изображения. Возможно по­вторное сканирование.

3. Трансформацию растрового изображения в единую систему координат, которую осуществляет оператор цифровых планов. Возможны консультации с редактором, а эту операцию в других организациях в особо сложных случаях редактор выполняет транс­формацию сам.

4. Предварительный просмотр растра, выяснение неясных си-234

туаций и в случае необходимости консультация с редактором (4а), который должен разъяснить все спорные проблемы, при необхо­димости возможна консультация со специалистами из других организаций служб и т.д. Возможно повторное сканирование (2), необходимо указать причины возврата.

5. Цифрование по растровому изображению осуществляют в соответствии с технологией.

6. Осуществление самоконтроля оператором.

7. Исправление обнаруженных ошибок.

8. Идентификацию векторных объектов цифрового плана и присвоение им атрибутивных данных.

9. Самоконтроль идентификации.

10. Исправление найденных ошибок.

11. Оформление цифрового плана.

12. Общую проверку (графики, идентификации и оформления плана) осуществляется оператором.

13. Исправление найденных ошибок. Оператор ответствен за ошибки, обнаруженные в ходе выходного контроля.

14. Осуществление выходного контроля цифрового плана ре­дактором.

15. Исправление найденных ошибок и передача в архив.

16. Архив цифровых планов, который служит единственным местом хранения оригинальных цифровых планов М 1:2000.

Другой пример создания цифровых карт для целей земельного кадастра — комплексное использование в Республике Татарстан отечественных программных продуктов («Талка», «Фотоплан», «Панорама», «Карта 2000»):

«Талка» предназначена для создания ортофотопланов масштаба 1:10 000 по созданному маршруту;

•Фотоплан» создает фотопланы поселений по одиночному снимку масштаба 1:2000;

«Панораму» используют для дешифровки фотопланов и созда­ния последующих слоев;

«Карта 2000» решает задачи по созданию, обновлению и подго­товке кадастровых карт.

Программный комплекс «Талка» предназначен для создания цифровых фотопланов, ортофотопланов и фотосхем, а также циф­ровых моделей рельефа местности и векторизованных контуров объектов, т. е. метрической составляющей цифровых карт и пла­нов, с использованием космических и аэрофотосъемочных мате­риалов. Программа может быть использована для построения сшивки любых растров, например частей карты, для создания на­кидного монтажа, фотосхем, построения ортофотоплана для оди­ночного снимка при наличии не менее четырех опорных точек и известного рельефа (например, снятого с имеющейся карты), по­строения ортофотоплана в условной системе координат при отсутствии опорных точек, трансформации снимка по любому числу имеющихся точек с известными координатами.

Выходной продукцией «Талка» являются: цифровые модели ре­льефа местности; контуры объектов в формате DXF; контуры объектов с характеристиками (семантической нагрузкой) в формате MID-MIF; горизонтали в векторном формате (DXF, MID-MIF); цифровые фотопланы и фотоехсмы; цифровые ортофотопланы; твердые копии фотопланов с зарамочным оформлением; твердые копии карт и планов. Программа «Талка» сама по себе не позволя­ет печатать продукцию, она выдает результаты в международных форматах, которые можно загрузить в другие программы. Печать производится из специализированных программ, таких, как CorelDraw или Photoshop.

Отечественная система электронных карт «Панорама» (НПК «Панорама*) является системой управления базами данных элек­тронных карт и предназначена для создания и обновления век­торных, растровых и матричных карт, которые можно использо­вать: для ведения картографической базы данных; атрибутивной (семантической) базы данных; установления и поддержания свя­зей между картографическими объектами и атрибутивными (се­мантическими) базами данных; ведения классификаторов и спра­вочников; формирования и вывода отчетных, аналитических и презентационных материалов.

Графическая информация в «Панораме» может иметь растро­вую или векторную форму представления данных. Для векторных данных имеется возможность послойного представления. Набор информации может содержать до 255 слоев, каждый из которых содержит определенный набор векторных объектов (всего до 65 535 видов объектов). Наборы геообъектов образуют картогра­фические композиции, которые отражаются принятыми услов­ными знаками соответствующего масштаба. К каждому объекту может быть привязана определенная атрибутивная информация (до 65 535 характеристик). Вся информация об условных знаках содержится в классификаторе, который может редактироваться пользователем. ГИС «Панорама» позволяет объединять отдель­ные номенклатурные листы в район (до 255 листов в одном рай­оне).

При ведении картографической базы данных также решена проблема расположения частей одного объекта на нескольких планшетах, возникающая при ведении больших картографических баз данных.

Классификация объектов электронной карты, которую исполь­зуют в Республике Татарстан, показана на рисунке 7.5.

Все объекты, составляющие электронную карту, по принципу пространственного описания разделены на 6 типов: площадные (полигоны); линейные (линии); точечные (растровые знаки); подписи (тексты); векторные (ориентированные точечные); шаблоны (сложные подписи).

Ввод атрибутивных данных осуществляется в поля таблиц, оп­ределяемые при создании или редактировании классификатора. Данные вводятся в трех режимах: после создания каждого объекта; после создания карты; путем редактирования ранее введенных данных.

В процессе создания картографических композиций одновре­менно осуществляется генерализация данных.

Вся картографическая и семантическая информация хранится в обменном формате DXF, который в 4...6 раз компактнее анало­гичных форматов хранения данных о местности в таких систе­мах, как AutoCAD, Arclnfo. Возможна конвертация данных в об­менные форматы других систем: Fl, F20V, DXF, HP-GL/2, F20S, PCX и т. д.

ГИС «Панорама» реализована в виде динамических библиотек с документированным интерфейсом, что позволяет использовать отдельные библиотеки в среде C++, Delphi, Visual, Basic, Visual FoxPro и т.д.

Вместе с ГИС «Панорама* могут поставляться следующие до­полнительные модули для решения некоторых прикладных задач:

система учета и регистрации землепользователей (СУРЗ), кото­рая позволяет осуществлять ведение баз данных:

земельных участков с их основными правовыми характеристи­ками (обременение, ограничение на использование и т.д.) —ре­естр объектов земельных отношений;

собственников, владельцев и землепользователей земельных участков — реестр субъектов земельных отношений;

земельных отношений — реестр прав на земельные участки;

построение матрицы высот. Матрица может содержать высоты, характеризующие абсолютный или суммарный рельеф местности. Абсолютный рельеф строится на основе данных о поверхности земли, представленных горизонталями, отметками высот, урезами воды и т.д. Суммарный рельеф создается на основе абсолютного рельефа с учетом данных об объектах местности (леса, поселения, линии электропередач).

Матрица высот формируется на отдельный лист, район работ или участок местности. Отображение матрицы высот возможно в виде двух- или трехмерных представлений. Данная процедура слу­жит основой для решения задач прогнозирования затопления и осушения территорий, проведения различных инженерных ме­роприятий;

комплекс «Геодезия». Это специализированный комплекс для решения прикладных задач и обработки данных полевых наблю­дений. Он предназначен для автоматизированной обработки данных полевых геодезических работ и последующих вычисле­ний, а именно для построения и уравнивания данных полигонометрических и теодолитных ходов. С помощью комплекса осу­ществляют:

автоматизированный ввод заранее подготовленных измерений теодолитного хода с экрана монитора;

уравнивание точек теодолитного хода;

отображение уравненного теодолитного хода на электронной карте;

ввод произвольных точек, привязанных к конкретным объектам карты, и построение расчетных точек методом прямой засечки;

создание новых объектов по уравненным и произвольно вве­денным точкам;

формирование отчетов по результатам уравнивания, где отра­жены названия и номера точек теодолитного хода, их откорректи­рованные углы и координаты.

Все действия происходят в системе электронной карты и по­зволяют визуально отслеживать месторасположение реальных тео­долитных ходов на местности, их полноту и корректность.

ГИС «Панорама» обеспечивает вывод изображения электрон­ной карты в заданном масштабе, составе, размере на принтер как непосредственно из программы, так и из MS Windows в формате PCX. Предусмотрена возможность вывода картографического ма-

териала на монохромный или цветной плоттер со стандартным зарамочным оформлением.

ГИС «Карта 2000» позволяет хранить пользовательские данные: метеоданные, сведения о перемещении транспортных средств, данные об условиях радиовидимости отдельно от карт местности, используя подмножество структуры векторных карт. Такой подход имеет следующие преимущества:

совместно с одной картой местности может одновременно ото­бражаться любое число различных пользовательских карт со свои­ми классификаторами;

пользовательская карта может отображаться совместно с рас­тровыми и матричными картами;

одна и та же пользовательская карта может одновременно ото­бражаться на разных картах местности и редактироваться разными пользователями;

пользовательская карта имеет свой классификатор, который не зависит от классификатора карты.

В качестве растровой карты может выступать сканированное изображение бумажной карты или фотоснимка. Кроме того, ин­формацию о геометрии объектов можно получить в результате конвертирования данных из обменных файлов других ГИС и кар­тографических систем. «Карта 2000* содержит конверторы инфор­мации практически из всех наиболее распространенных геоин­формационных систем. Также данные о пространственном разме­щении объектов можно получить в результате выполнения расчета и уравнивания данных топографо-геодезических изысканий или загрузки информации из GPS-приемников. Для нанесения на карту информации, накопленной пользователем в результате мно­голетнего труда и хранимой в таблицах баз данных, существует стандартная процедура геокодирования.

Атрибутивные данные в ГИС «Карта 2000» могут храниться в двух вариантах: в виде семантики объектов (совместно с коорди­натным описанием) и в прикладных базах данных. Таблицы могут обрабатываться и накапливаться как внутри ГИС, так и стандарт­ным программным обеспечением, к которому пользователь при­вык. При анализе необходимо только выполнить процедуру свя­зывания записей в таблице базы данных и объектов на карте.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.