Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для целей регистрации прав на земельные участки, управления земельными ресурсами, государственного кадастрового учета в Российской Федерации используют несколько программных про­дуктов, основные из которых будут рассмотрены далее.

Для ведения картографических баз данных земельных инфор­мационных систем в большинстве территориальных органов Рое-недвижимости используют ГИС Maplnfo. Эта система позволяет отображать различные данные, имеющие пространственную при­вязку, и относится к классу настольных ГИС.

Отличительная особенность Maplnfo — универсальность в при­менении и поддержке почти всех существующих программно-ап­паратных платформ и низкие аппаратные требования. Практичес­ки Maplnfo может работать на любом компьютере, на котором стоит одна из следующих операционных систем: Windows 95, Windows NT, Mac-System 7, UNIX (OS Solaris 2.4, HP/UX 9.x). Возможности системы следующие; анализ данных в реляционной базе; поиск географических объектов; тематическая закраска карт; создание и редактирование легенд карт; поддержка широкого набора форматов данных; доступ к удаленным БД и распределенная обработка данных. Maplnfo позволяет получать информацию о месторасположе­нии по адресу или имени, находить пересечения улиц, границ, производить автоматическое и интерактивное геокодирование, проставлять на карту объекты из базы данных. Форма представле­ния информации в системе может иметь вид таблиц, карт, диа­грамм, текстовых справок.

Система дает возможность проводить специальный географи­ческий анализ и графическое редактирование. При этом система команд и сообщения представляется как на русском языке, так и на других языках. Модули системы включают обработку данных геодезических измерений, векторизацию и архивацию карт, схем, чертежей, преобразования картографических проекций, совмеще­ние пространственных данных.

Возможность компьютерного дизайна и подготовки к изда­нию разнообразных картографических документов позволяет по­лучать различные технологические решения для территориаль­ных и отраслевых информационных систем. Система Maplnfo включает специализированный язык программирования MapBasic, позволяющий менять и расширять пользовательский интерфейс системы. Система дает возможность напрямую ис­пользовать данные электронных таблиц типа Excel, Loius 1-2-3, форматы dBase и т.д.

Системой Maplnfo поддерживается около 150 картографичес­ких проекций за счет возможности преобразования картографи­ческих проекций и создания пользовательских проекций, интег­рации растра в вектор и вектора поверх растра, поддержания ввода с дигитайзера, сканера и с систем GPS.

ГИС Maplnfo используется для ведения модуля дежурной када­стровой карты (ДКК) в программном комплексе Единого государственного реестра земель (ПК ЕГРЗ). Внешний вид главного мо­дуля ДКК показан на рисунке 7.6.

Окно содержит следующие панели (сверху вниз): панель назва­ния окна; панель меню; инструментальная панель; поле выбора селектируемого слоя; информационная панель.

ГИС Maplnfo позволяет встраивать окно карты в произвольное окно системы, что и было использовано при реализации модуля ДКК для Maplnfo. Для показа объектов учета с различными стату­сами на ДКК необходимо использовать различные атрибуты ото­бражения. Оптимальное средство для реализации этого — исполь­зование тематических слоев Maplnfo,

ГИС Maplnfo поддерживает геометрические функции над объектами, однако точность результатов не всегда позволяет их использовать в модуле ДКК. Поэтому некоторые геометрические функции, например пересечение полигонов, разделение объектов, реализуются в отдельном блоке расчета геометрии.

Вид окна просмотра карты показан на рисунке 7.7.

В инструментальной панели расположены кнопки управления изображением (по порядку следования): селекция, селекция в прямоугольной области, перемещение, увеличение, уменьшение, экспорт окна карты, показать подписи, скрыть подписи.

ГИС Maplnfo устанавливают в большинстве ПК ЕГРЗдля веде­ния модуля дежурной кадастровой карты, что в основном связано с широким распространением этой ГИС в России.

ГИС ObjectLand, разработанная ЮРКЦ «Земля», также легла в основу внедряемых программных продуктов для земельного када­стра. Геоинформационная система ObjectLand для Windows — универсальный программный продукт, работающий под управле­нием 32-разрядных операционных систем семейства Windows и предназначенный для использования в областях, связанных с со­вместной обработкой пространственной и табличной информа­ции.

ГИС ObjectLand обрабатывает данные, организованные в виде геоинформационной базы данных (ГБД). Основные компоненты ГБД — карты, темы, таблицы, выборки, макеты, список пользова­телей и библиотека стилей. Каждый из этих компонентов имеет достаточно сложную структуру.

Карта является компонентом ГБД, предназначенным для хра­нения пространственной информации в векторной форме. Едини­ца пространственной информации — графический объект (точка, полилиния, полигон, полигон с внутренними областями, текст, растровый образ). В ГИС ObjectLand используются две системы координат карты: прямоугольная математическая система коорди­нат и прямоугольная геодезическая система координат.

ГИС позволяет организовать уровни структуризации простран­ственной информации карты. Верхний уровень структуризации карты —слой. Число слоев в карте практически не ограничено. Максимальное количество графических объектов в одном слое около 2,1 млрд. Слой логически структурирован по типам графи­ческих объектов, которые характеризуются геометрической харак­теристикой (точечный, линейный, площадной, текстовый или

растровый); набором связанных информационных таблиц; стилем отображения.

Преимущества ГИС ObjectLand:

открытая архитектура системы;

высокая степень интеграции пространственной и табличной информации;

гибкий механизм визуализации и манипуляции пространствен­ной и табличной информацией;

отсутствие ограничений на число и размеры карт, тем, таблиц, выборок и стилей в геоинформационной базе данных;

высокие эксплуатационные характеристики при работе с гео­информационными базами данных с большим объемом как про­странственной, так и табличной информации;

наличие встроенной контекстно-чувствительной справочной подсистемы;

возможность задания имен произвольной длины для компо­нентов геоинформаиионной базы данных (карт, тем, таблиц, вы­борок, полей, стилей);

возможность создания и ведения на персональных компьюте­рах автоматизированных систем ведения земельных кадастров с большим объемом как графической, так и табличной информа­ции, сохраняя высокие эксплуатационные характеристики при ра­боте;

возможность импорта/экспорта данных из других геоинформа­ционных систем, пакетов оцифровки и СУБД (Maplnfo, Arc Info, AutoCad, dBase и др.);

возможность генерализации карты при изменении масштаба;

наличие геометрических функций для построения буферных зон; ,

более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналога­ми и не требует дополнительных усилий по локализации.

Окно ведения дежурной кадастровой карты представляет собой главное окно ДКК и предназначено для настройки логической карты на физическую карту (рис. 7.8).

Настройка осуществляется путем указания соответствия логи­ческих слоев и типов (левая панель) физическим слоям и типам (правая панель). Настраивать можно не все слои и типы, а только лишь те, с которыми предполагается работа.

Окно «Редактор кадастровой карты» предназначено для ото­бражения темы ГБД, используемой в качестве физической кадаст­ровой карты. Вид окна показан на рисунке 7.9

Пример использования ГИС ObjectLand — автоматизированная система ведения земельного кадастра г. Ростова-на-Дону, которая содержит непрерывную векторную электронную карту города, сшитую из 360 листов М ! :2000, графическую и табличную инфор­мацию о более чем 60 тыс. земельных участков.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.