Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды износа и величина амортизации основных фондов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Износ – постепенная утрата ОФ своей стоимости в период их функционирования. Выделяют следующие виды износа:

Физический износ – когда ОФ в процессе эксплуатации приходят в негодность. Износ происходит как от интенсивного использования (производственный), так и под воздействием сил природы (естественный). Физический износ определяется по формуле:

 

(4)

 

где И – величина физического износа, %;

Тн – нормативный срок службы, лет.

 

Моральный износ – обесценивание ОФ до наступления срока их полного физического износа. Происходит по двум причинам:

· моральный износ 1-го рода (аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле);

· моральный износ 2-го рода (в результате НТП появляется более совершенное и более производительное оборудование).

Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.

Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду.

Денежным выражением физического и морального износа основных фондов является амортизация.

Амортизация – это возмещение ОФ путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции или выполняемую работу. После реализации продукции сумма амортизации накапливается в амортизационном фонде. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости. С 1991г. амортизация начисляется только на полное восстановления ОФ.

Амортизационные отчисления - это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных фондов.

Норма амортизации – это установленный государством размер амортизационных отчислений по каждому виду ОФ (устанавливается в % к балансовой стоимости ОФ). Норма амортизации показывает процент ежегодного возмещения стоимости основных фондов. В среднем для оборудования составляет -15%, зданий -5%.

Начисление амортизации может осуществляться только теми способами, которые разрешены к применению. В настоящее время амортизация объектов основных средств в России производится одним из следующих способов:

· линейным способом;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

· ускоренным методом амортизации (увеличение размера отчислений по линейному способу).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

Линейный способ относится к самым распространенным. Его используют примерно 70 % всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств. Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

 

(5)

 

где А – ежегодная сумма амортизационных отчислений, руб.;

На – норма амортизационных отчислений, %.

Пример: Если На=10%; Фп=900 тыс. руб., то

Линейный способ целесообразно применять для тех видов основных средств, где время, а не устаревание (моральный износ) является основным фактором, ограничивающим срок службы.

При способе уменьшаемого остаткагодовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта:

 

(6)

 

где Фост – остаточная стоимость объекта;

к –коэффициент ускорения;

На – норма амортизации для данного объекта.

 

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта:

 

(7)

 

где Тост – количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования;

Т – срок полезного использования.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:

 

(8)

 

где А – сумма амортизации на единицу продукции;

В – предполагаемый объем производства продукции.

Данный метод применяется там, где износ основных средств напрямую связан с частотой их использования. Чаще всего метод списания стоимости пропорционально объему продукции используется для расчета амортизации при добыче природного сырья.

Способ расчета амортизации пропорционально объему работы применяется преимущественно для автотранспорта. Нормы амортизации установлены в процентах от первоначальной стоимости транспортного средства на каждую 1000 км пробега.

Ускоренный метод амортизации. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, введенных в действие после 1 янв. 1991 г.

При введении ускоренной амортизации предприятия применяют равномерный (линейный) способ исчисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному объекту или их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза.

Ускоренная амортизация позволяет ускорить процесс обновления основных средств на предприятии; накопить достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции производства; уменьшить налог на прибыль; поддерживать основные средства на высоком техническом уровне.

Малым предприятиям предоставлено право в первый год их функционирования наряду с ускоренной амортизацией дополнительно списывать, как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.